Главная/ Москва/ Московская недвижимость/ Жилая недвижимость/ (страница 5)/

По некоторым прогнозам, цены на жилье в Москве могут вырасти до $6000-6500

Столичные застройщики не согласны с оценкой ФАС реальной цены квадратного метра жилья и стоимости земельного участка в Москве

Столичные застройщики не согласны с оценкой ФАС реальной цены квадратного метра жилья и стоимости земельного участка в Москве. Напомним, по оценке начальника управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, цена квадратного метра жилья в Москве должна быть не выше $1300.

"цена квадратного метра жилья в Москве давно уже не складывается только из себестоимости строительно-монтажных работ и прибыли компании, - отметил заместитель генерального директора компании "М.О.Р.Е. - Плаза" Алексей Медведев. Он пояснил, что в стоимость проекта закладываются расходы на инженерию, снос ветхого жилья, а также на строительство инфраструктуры и социальных объектов. По оценке Н.Ашлапова, только расходы на инженерию могут доходить до 50% стоимости самих строительно-монтажных работ.

Кроме того, напоминают эксперты, ситуацию на столичном рынке недвижимости в первую очередь определяет спрос, который сегодня намного выше предложения.

"На данный момент в Москве налицо резкое превышение спроса над предложением и рост цен - прямое следствие этих тенденций", - говорит заместитель генерального директора компании "ДОН-Строй" Тимур Баткин.

Руководитель пресс-службы ГК "МИАН" Вадим Васильев, ссылаясь на официальные статистические данные, утверждает, что темпы роста строительства в первом полугодии "практически близки к нулю". "В итоге, предложение на первичном рынке последние 6 месяцев не поднимается выше 20 тыс. квартир, что на 25-40% ниже уровня прошлого года", - говорит он.

"Участки в центре города обходятся и будут обходиться застройщикам дорого, независимо от того, по конкурсу они распределяются или нет, - утверждает генеральный директор ОАО "Главмосстрой" Николай Ашлапов. - Продавец, которым в данном случае выступает город, вряд ли согласится на демпинговую цену, если может получить за участок на порядок больше".

Н.Ашлапов напомнил, что по Градостроительному кодексу с 1 октября 2005 года все участки должны распределяться на конкурсной основе. "Был прецедент, когда начальная цена выставленного на тендер участка составляла $200 тыс., а в итоге победителю он достался за $25 млн., - рассказывает он. - Если конкурс проводится честно, компании будут поднимать цену до тех пор, пока им позволит торговаться потолок рентабельности. В итоге стоимость участка может доходить до $1000 за квадратный метр, что, разумеется, отражается на себестоимости строительства. Поэтому жилье со столь ощутимыми затратами на землю никак не может стоить $1300".

А генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Наталья Кирпиченко убеждена, что московский рынок "потенциально готов к средней стоимости жилья даже на уровне $6000-6500 за кв. метр". Названную М.Евраевым цену она называет "совершенно нереальной, абсурдной цифрой".

17 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про По некоторым прогнозам, цены на жилье в Москве могут вырасти до $6000-6500


Также в этой рубрике:
 
Названа реальная цена квартир в Москве
Федеральная антимонопольная служба сравнила стоимость квадратного метра жилья в российской столице и подмосковном городе Дмитрове. Оказалось, что стоимость недвижимости в Москве завышена почти в два раза
У АСР нет данных о необоснованном увеличении цен на жилье в Москве
«Цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной", - отмечается в письме Николая Кошмана
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.11.2019 17:50,
страница По некоторым прогнозам, цены на жилье в Москве могут вырасти до $6000-6500 - Жилая недвижимость строительного портала i-Stroy