Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 6)/

Как создать уютный и стильный интерьер из пробковых покрытий

Если при отделке квартиры или офиса вы не хотите ограничиваться традиционным вариантом (обои - на стены, линолеум или паркет - на пол), а мечтаете создать нечто особенное, то стоит дать волю воображению, а богатый выбор на строительном рынке позволит воплотить ваши идеи в реальность. Например, пробка, известная ранее лишь как необходимое дополнение к бутылке, теперь может стать стильным элементом вашего интерьера.

Если при отделке квартиры или офиса вы не хотите ограничиваться традиционным вариантом (обои - на стены, линолеум или паркет - на пол), а мечтаете создать нечто особенное, то стоит дать волю воображению, а богатый выбор на строительном рынке позволит воплотить ваши идеи в реальность. Например, пробка, известная ранее лишь как необходимое дополнение к бутылке, теперь может стать стильным элементом вашего интерьера.

Пробковые дубы, из коры которых и производится этот материал, растут на солнечном побережье Средиземного моря. Португалия, Марокко, Тунис, Испания - самые известные экспортеры пробки и товаров из нее.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРОБКИ

Пробка - натуральный материал, обладающий уникальными свойствами. По строению она напоминает пчелиные соты: тонкие стенки из суберина (практически непроницаемого для жидкостей и газов) и воска ограничивают пространство, заполненное атмосферным воздухом, который не содержит углекислого газа. Поэтому пробка является одновременно тепло- и звукоизоляционным, а также необычайно эластичным материалом.

Благодаря особым акустическим свойствам (устранение эха, снижение шума между комнатами на 17-20 Дб) ее используют при обивке студий звукозаписи, кинотеатров. Пробковые покрытия глушат вибрации, защищают от электромагнитных волн жителей квартир с большим количеством бытовых приборов.

Натуральный цвет пробки может быть сам по себе хорошим дизайнерским решением, особенно если учесть многообразие текстур. Однако иногда покрытия окрашивают или наносят на них цветные вкрапления. Свойства пробки удовлетворяют как эстетические запросы, так и необходимые практические требования, и потому она сейчас широко используется в качестве отделочного материала.

ВИДЫ ПОКРЫТИЙ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Настенные пробковые покрытия изготавливают в виде обоев и пластин. Обои представляют собой бумажную основу с нанесенным на нее тонким (0,5 мм) слоем пробочного шпона. Пластины толщиной 3 мм состоят из основного слоя агломерированной (измельченной и спрессованной) пробки и нанесенного на нее декоративного шпона.

Для повышения влагостойкости покрытия его пропитывают воском. Кроме этого, пробка не впитывает запахов, и на ней не образуется плесень, поэтому ее можно смело использовать на кухне и в ванной. При прессовании в пробку не добавляют посторонних связующих веществ. А это значит, что она - экологически чистый материал.

Укладку пластин на стенах лучше вести <вразбежку> или <вперевязку>, как при кладке кирпича. Через точку в центре стены следует провести 2 перпендикулярные линии, вдоль которых затем можно клеить плитки. За 48 часов до укладки обои или пластины необходимо вынуть из упаковки и оставить в помещении, где производится отделка, чтобы материал приобрел температуру окружающей среды.

Напольные покрытия также бывают двух видов: клеящиеся полы и <плавающие> полы. Клеящиеся полы представляют собой квадратные плитки-сэндвичи размером 300х300 мм и толщиной 3,2-6 мм. Их основу составляет прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным пробочным или деревянным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила, блестящего или матового. <Плавающие> полы составляют из 9-, 10- или 12-миллиметровых пластин (900х185), которые собирают по принципу <шип-паз> с проклейкой стыков специальным водостойким клеем. Структура пластин аналогична плиткам клеящихся пробковых полов.

Поливинил увеличивает прочность и износостойкость покрытий. Производители таких полов дают гарантию на 10 лет, хотя в действительности срок их службы гораздо дольше. Дизайнеры не побоялись использовать пробку для отделки таких посещаемых зданий, как международный аэропорт в Гетеборге и Национальная библиотека Нью-Йорка.

Мягкие пружинящие полы из пробки уменьшают нагрузку на позвоночник при ходьбе, а мебель не оставляет на них следов, хотя, чтобы снизить риск появления вмятин, на ножки мебели иногда набивают мягкие подушечки. У таких полов высокий коэффициент трения, низкая электропроводность, высокая стойкость к воздействию бытовых химических веществ.

За покрытиями из пробки довольно просто ухаживать. Стены чистят пылесосом или влажной губкой, загрязнения смывают мягкими моющими средствами, трудновыводимые пятна удаляют мелкозернистой абразивной шкуркой, а пол, если он покрыт лаком, можно смело мыть шваброй.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Как создать уютный и стильный интерьер из пробковых покрытий


Также в этой рубрике:
 
Напольные покрытия
Сегодня мы ознакомим вас с таким важным элементом домашнего интерьера, как напольные покрытия. Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения истории, то для каждого народа и каждой эпохи характерны свои представления о том, каким должен быть пол в жилище. На них, как правило, влияют географическое положение и климат страны. Основные требования, предъявляемые к напольным покрытиям в настоящее время, ' экологичность, безопасность, долговечность, гигиеничность, эстетические качества, и конечно же, приемлемая цена.
Огнезащитные краски и покрытия
ООО "А+В", более чем за 10 лет прошедшее путь от небольшой фирмы до мощной производственно-технологической компании, производит материалы и системы пассивной противопожарной защиты, предотвращающие возгорание и препятствующие распространению огня, повышающие огнестойкость строительных конструкций и инженерных систем. ООО "А+В" производит огнезащитные краски, срок эксплуатации которых не менее 30 лет, и огнезащитные покрытия, срок эксплуатации которых не ограничен.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.01.2023 11:02,
страница Как создать уютный и стильный интерьер из пробковых покрытий - Материалы строительного портала i-Stroy