Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 6)/

КОГДА ВАШ ДОМ КИРПИЧОМ КРАСЕН (Керамический кирпич: виды, характеристики, цены)

Керамический кирпич - это каменный штучный материал, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Остановимся кратко на его основных характеристиках и строительных возможностях.

Керамический кирпич - это каменный штучный материал, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Остановимся кратко на его основных характеристиках и строительных возможностях.

МНОГО ХОРОШЕГО И: РАЗНОГО

Кирпич подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 75). По теплотехническим свойствам и плотности выделяют эффективный (1450 кг/м3), условно эффективный (1450-1600 кг/м3) и обыкновенный кирпич (свыше 1600 кг/м3). В зависимости от сферы применения различают кирпич рядовой (строительный) и облицовочный. Первый предназначен для кладки несущих стен и нуждается в ряде мероприятий по утеплению и защите от атмосферных воздействий. Второй применяют для облицовки фасадов, что обуславливает его повышенные технические характеристики, а разнообразие форм самого кирпича предоставляет широкие возможности для дизайна.

Чтобы избежать быстрого разрушения кладки, контактирующей с открытым огнем, необходим кирпич, способный выдерживать высокие температуры. И такой есть - его называют <печным>, огнеупорным и шамотным. Этот материал выдерживает температуру свыше 1600 'C. Для отделки используют <каминный> - аналог облицовочного фасонного.




НЕ УДАРИТЬ ЛИЦОМ:

Облицовочный, он же <лицевой> и <фасадный>, кирпич используют при облицовке зданий. Его теплотехнические характеристики достаточно высоки. Затраты на кирпичную облицовку больше, чем на оштукатуривание, но при правильном выборе материала <керамический> фасад не потребует обновления гораздо дольше, чем штукатурка.

Интересен облицовочный фактурный (рельефный) кирпич. Его ложковая и тычковая поверхности имеют рисунок. Это может быть просто повторяющийся вдавленный рельеф, а может быть и обработка под <мрамор>, <дерево>, <антик> (фактурный с потертыми или нарочито неровными гранями) - на выбор заказчика.

Фасонный кирпич по-другому называют фигурным, что говорит само за себя. Отличительные признаки такого кирпича - закругленные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. Именно из таких элементов без особых сложностей возводят арки, круглые колонны, выполняют декор фасадов.

Глазурованный и ангобированный кирпич применяют при оригинальной дизайнерской облицовке внешних и внутренних стен. Широкая цветовая гамма позволяет реализовать фактически любую идею оформления. Нужно учитывать, что цветной слой обоих кирпичей достаточно хрупок, вероятно в силу этого они не слишком востребованы.

Отделка фасадов клинкерным кирпичом долгое время не нуждается в ремонте, грязь и пыль практически не проникают в структуру поверхности, да и вариаций цветов и форм - масса. Недостаток только один: из-за высокой плотности клинкер обладает повышенной теплопроводностью.

Несмотря на то, что облицовочный кирпич применяется как финишный отделочный материал, иногда он может доставлять некоторые неприятности. В первую очередь они связаны с появлением высолов. Предвидеть возникновение солевых пятен при покупке кирпича невозможно из-за природы самого явления: высолы обуславливаются наличием в самом сырье различных примесей (свободного кварца, карбонатов кальция, растворимых сульфатов и хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов и т.д.). Однако вероятность подобных проблем сводят к минимуму при помощи кладочных составов, содержащих специальные добавки, а также гидрофобизаторов пропиток, образующих паропроницаемую пленку, которая позволяет стенам <дышать>, но препятствует попаданию влаги в кирпич и выходу солей на поверхность. Если высолы уже появились, то прежде чем применять какие-либо защитные меры, их следует смыть простой водой.

ПУСТО ИЛИ ГУСТО'

По наличию пустот кирпич делится на полнотелый и пустотелый. Полнотелым называется кирпич без отверстий, а в пустотелом есть пустоты. Чем больше пустот, тем кирпич теплее. При использовании пустотелого кирпича толщину стен можно сделать меньше, не ухудшая теплоизоляции. Пустотелый кирпич применяют для кладки облегченных наружных стен, перегородок, заполнения каркасов высотных и многоэтажных зданий; у него меньше масса и, как следствие, меньше нагрузка на фундамент. Отверстия в пустотелом кирпиче могут быть как сквозные, так и закрытые с одной стороны; по форме - круглые, квадратные, прямоугольные и овальные; по расположению - вертикальные и горизонтальные. Необходимо учитывать, что материал с горизонтальными отверстиями менее прочен (М25.. М100). За счет того, что пустоты составляют значительную часть объема (более 13 %), на изготовление пустотелого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого. Отсюда и относительно скромная цена.

ЗНАНИЕ - СИЛА

Марку кирпича устанавливают по значению пределов прочности при сжатии и изгибе. Чем выше марка, тем прочнее кирпич.

В строительстве под морозостойкостью подразумевают способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию.

По размеру кирпич бывает: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный или полуторный (88 мм), камень или двойной (138 мм). Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. Небольшие габариты и малый вес позволяют использовать кирпич без привлечения строительной техники и строить конструкции достаточно сложной формы.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
08 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про КОГДА ВАШ ДОМ КИРПИЧОМ КРАСЕН (Керамический кирпич: виды, характеристики, цены)


Также в этой рубрике:
 
Утеплитель и теплоизоляция кровли
В решении проблем энергосбережения, а также для повышения комфортности помещений немаловажную роль играет теплоизоляция ограждающих конструкций зданий: наружных стен, перекрытий, кровли и т.д. Применительно к существующим зданиям, проще снизить их энергопотребление за счет теплоизоляции кровли и теплоизоляции стен при ремонте. Новые нормы значительно повысили требования к величине термического сопротивления покрытий и перекрытий, в соответствии с которыми, новое строительство, модернизация и капитальный ремонт зданий не могут осуществляться без применения эффективных теплоизоляционных материалов.
Цемент: универсальный строитель
Без сомнения, цемент можно назвать одним из основных строительных материалов. Ни один дом не обходится без применения штукатурок на цементной основе, клеящих смесей, устройства пола или бетонов, в состав которых, кстати, обязательно входит цемент. Из белого цемента даже можно делать симпатичные стауэтки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.01.2023 10:19,
страница КОГДА ВАШ ДОМ КИРПИЧОМ КРАСЕН (Керамический кирпич: виды, характеристики, цены) - Материалы строительного портала i-Stroy