Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 4)/

Красота керамики в геометрических формах. Керамическая плитка: выбор, дизайн, цены

Красота керамики в геометрических формах. Керамическая плитка: выбор, дизайн, ценыВыбор для отделки помещений керамической плитки оправдан как с точки зрения эстетики, так и с позиций практичности. Этот материал обладает множеством достоинств и способен удовлетворить самые высокие запросы. Керамическая плитка отличается прочностью, в 10'20 раз превосходящей прочность цемента. Высокий показатель жесткости позволяет керамике не гнуться и не деформироваться. Она не проводит электрический ток, не выцветает под воздействием солнечных лучей, не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами, экологична. Пожалуй, единственный минус керамики ' ее холодность, но эта проблема легко разрешима ' для обеспечения необходимого комфорта укладывают системы электрического обогрева.

Выбор для отделки помещений керамической плитки оправдан как с точки зрения эстетики, так и с позиций практичности. Этот материал обладает множеством достоинств и способен удовлетворить самые высокие запросы.

Керамическая плитка отличается прочностью, в 10'20 раз превосходящей прочность цемента. Высокий показатель жесткости позволяет керамике не гнуться и не деформироваться. Она не проводит электрический ток, не выцветает под воздействием солнечных лучей, не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами, экологична. Пожалуй, единственный минус керамики ' ее холодность, но эта проблема легко разрешима ' для обеспечения необходимого комфорта укладывают системы электрического обогрева.

ВЫБОР

Керамические покрытия удачно сочетаются с отделкой стен, потолка, кухонной мебелью. В мире керамики сегодня есть все ' от ампира до хай-тэка. Однако важно, чтобы при выборе потребитель руководствовался не только материальными и эстетическими соображениями, но и объективными условиями и задачами. Поэтому прежде всего следует продумать, куда именно вы хотите класть плитку, сколько и для каких целей. Ведь универсальной плитки для всех типов помещений и условий эксплуатации нет.

Выпускаются коллекции плитки для пола или для стен и коллекции плитки, в которые входят напольная и настенная плитка одновременно. Каждый набор может состоять из фоновой плитки, декоративных элементов и спецэлементов.

Выбирая керамику для пола, следует обратить внимание на такие параметры, как твердость поверхности и износостойкость. Для кухонного покрытия необходимо использовать плитку с показателями 3-4 по шкале износостойкости и 4-5 по шкале твердости*. Напольная плитка не должна быть скользкой: влага в сочетании с глянцевой напольной поверхностью превратит пол, облицованный керамической плиткой, в каток. Вот почему рекомендуется приобретать для пола неглазурованную плитку.

ЭЛЕМЕНТАРНО

Не зря ведь говорят: 'Красота ' в деталях'. Поэтому, приступая к облицовке помещения керамической плиткой, не забудьте о деталях, которые придадут законченность вашему интерьеру.

Вставки. Простейший декоративный элемент в коллекциях керамической плитки ' одиночная вставка. Это одна плитка с узором или рисунком, отличающимся от фонового, которая оживляет однотонную поверхность и создает на стене цветовое пятно. Обычно такими вставками украшают интерьеры кухонь и ванных комнат. Формат кухонных вставок чаще всего небольшой ' 10х10 или 20х20 см. Они размещаются на небольшом расстоянии друг от друга по всей площади фоновой плитки. Вставки для ванных комнат не имеют ограничений по формату (обычно 20х30, 25х35 см), а их темы более чем разнообразны: различные узоры, античные сюжеты, изображения рыб, кораблей и прочих морских атрибутов. Выделяют вставки барельефного, в которых лепной рисунок немного возвышается над основой плитки, и плоского типов. Барельефные вставки применяются только в настенной керамической плитке. Их рисунок обычно изображает фрукты и овощи, пасторальные** сюжеты, цветы. Вставки плоского типа используются как в напольной плитке, так и в настенной. Их рисунок достаточно разнообразен ' от геометрических фигур до детальных изображений животных и людей. Стоимость ' от 2 у.е./шт.

Бордюры. Отдельная тема ' бордюры. Зачастую к одной коллекции настенной плитки предлагается сразу несколько бордюров разной ширины, выдержанных в едином стиле.

Традиционный бордюр ' это небольшой длины прямоугольник толщиной до 80 миллиметров. Чаще всего он используется в горизонтальной укладке, играя роль разделителя между двумя типами настенных плиток. При вертикальной укладке бордюр создает иллюзию разделенного пространства. Это очень эффективный прием в современном дизайне интерьера, когда необходимо выделить какой-либо предмет из общего фона. Стоимость ' от 0,5 у.е./шт.

Другой тип ' бордюры-карандаши. Они укладываются в местах стыка настенной и напольной плитки или настенной и потолочной. Выполненные в виде барельефа изящные бордюры-карандаши вносят в интерьер композиционное единство и законченность. Цена ' от 2 у.е./шт.

Бордюры используют не только как украшение, но и как функциональный элемент, например, в качестве обрамления для зеркала, вмонтированного в стену.

Панно. Интересным элементом отделки по праву считается декоративное панно, это тоже вставка, но состоящая из одной большой плитки, которая по формату больше фоновой плитки коллекции, или из нескольких небольших. Главное отличие панно от вставки ' наличие уникального сюжета, это может быть картина на керамике, барельеф. Цена ' от 15'20 у.е./м2.

А для того, чтобы поверхность, облицованная кафелем, приобрела законченный и оригинальный вид, ее украшают фризом. Фриз ' это полоса, выделяющаяся цветом или рисунком, которая ограничивает основную площадь облицовки. Самые распространенные размеры фриза ' 20х7,5 см и 20х5 см. Стоимость ' от 0,2 у.е.

Плинтусы для напольной плитки. Сегодня практически все европейские фабрики комплектуют свои коллекции напольной плитки керамическими плинтусами. Плинтус в коллекциях напольной плитки, в первую очередь, функциональный элемент ' он закрывает щель между стеной и полом. Длина керамического плинтуса обычно совпадает с размером плитки, иногда может быть больше, но никогда меньше. Цена плинтусов в общих затратах на напольную плитку невелика (один керамический плинтус стоит от 2 у.е., а керамогранитный ' от 3 у.е.). Плинтусы оградят вас от проблем, которые возникают при подгонке напольной плитки вплотную к стене. Ведь напольная плитка, как правило, очень прочная, а подрезать ее без сколов довольно сложно.

Плинтус для настенной плитки выполняет, прежде всего, декоративную роль. Напольно-настенный плинтус может быть какой угодно формы: рельефный, с лепным узором и т. д. Его цвет может совпадать с цветом стены или пола, а может отличаться. Одним словом, главная задача такого плинтуса ' эстетическая. А чтобы стык плинтуса на углу смотрелся роскошно, нужно использовать уголки. Цена ' 2 у.е./шт.

ОРИГИНАЛЬНО

Идея имитации дерева вновь свежа и по-прежнему практична. Керамическое 'дерево' можно мыть водой, не бояться повредить, оно огнеупорно и может нагреваться до любой необходимой температуры с помощью водяного или электрического 'теплого пола'.

Еще одна интересная идея ' имитация металлов: железа, серебра, бронзы или меди. Производители изготавливают плитку так, чтобы она выглядела, как настоящее железо, либо изготавливают ее непосредственно из нужного материала. Например, керамогранит с верхним слоем из нержавеющей стали. Прежде всего, такие серии рассчитаны на дизайнеров, любящих экспериментировать. И все же самым модным и красочным направлением в дизайне керамической плитки остаются цветочные вставки. Сегодня производители предлагают пускать цветы вертикальными или горизонтальными полосками по всему помещению, выкладывать вдоль раковин, оформлять ими боковую сторону ванны или просто вставлять в соответствии со своим представлением о прекрасном.

Несколько лет назад в моду вошел стиль рустик, имитирующий старый загородный дом. Вместе с ним вернулась и старинная итальянская традиция выкладывать рабочие кухонные поверхности плиткой небольших форматов. Керамическая плитка ' беспроигрышный материал, она практична, долговечна, гигиенична, легко моется. На ее сверхпрочную поверхность можно ставить горячие сковороды, ее можно использовать вместо разделочной доски ' следов все равно не останется. А в случае повреждения одной или нескольких плиток восстановить целостность композиции большого труда не составит. К тому же выбирая цвет, размер, декоры, согласовывая с мастером геометрию раскладки, вы получаете кухню с такой столешницей, какой не встретить больше ни у кого ' по сути, эксклюзивную и авторскую. Стоимость ' 20 у.е./м2.

РАЗНООБРАЗНО

Выбор керамической плитки сегодня необычайно широк. Бордюры и вставки, как правило, оцениваются за штуку, а основной размер плитки, покрытый узорами, может продаваться с ценой за метр квадратный. Отечественную плитку ('Керабуд', 'Кера Deko', 'Атем' и др.), белорусскую и польскую (Opoczno, Cersanit) можно приобрести по цене 8'15 у.е. за м2, изысканные коллекции керамики мировых производителей из Италии и Испании (Osaka, Marazzi, Valentina, Villeroy & Boch и др.) обойдутся по цене 45'100 у.е. за м2 и выше. Кстати, на прошлогоднюю коллекцию, не включенную в новый каталог именитых производителей, часто можно получить скидку от 15 до 30 %. Покупка плитки с неординарным дизайном среднего размера (30х60 см) обойдется примерно от 30 до 120 у. е. за м2.

Валерия ИВАНЦОВА
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Красота керамики в геометрических формах. Керамическая плитка: выбор, дизайн, цены


Также в этой рубрике:
 
Керамика или гранит
Популярность керамогранита растет день ото дня. Несмотря на это, он по-прежнему остается 'знакомым незнакомцем': немногие представляют, в чем именно его достоинства, каковы его разновидности, особенности применения. Попытаемся восполнить эти пробелы. Чем керамогранит отличается от керамики' Свойства керамогранита вытекают из специфики его сырьевой смеси и технологии производства. Компоненты смеси: белая глина, полевой шпат, чистейший кварцевый песок, каолин, красящие пигменты. Как мы видим, по составу керамогранит близок к обычной керамике, однако его компоненты смешаны в иной пропорции, и это первая причина лучших, по сравнению с керамикой
Защитники древесины
В здании, построенном из самого естественного и экологичного материала - дерева, человек чувствует себя наиболее комфортно. Но у дерева есть недостатки, в том числе вполне объективные: оно легко горит, подвержено действию грибков, бактерий, плесени и т.д., поэтому нуждается в проведении мероприятий по его защите от внешних факторов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:32,
страница Красота керамики в геометрических формах. Керамическая плитка: выбор, дизайн, цены - Материалы строительного портала i-Stroy