Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 5)/

Материал дерево.

Материал дерево.Как любой другой материал, дерево имеет недостатки, обусловленные прежде всего его природным происхождением. Прочность и термическое сопротивление древесины во многом зависят от ее однородности. Неоднородность древесины возникает не только во время роста дерева, но и при хранении лесоматериалов на складах, в процессе сушки, обработки и даже эксплуатации изготовленных из них конструкций.

Как любой другой материал, дерево имеет недостатки, обусловленные прежде всего его природным происхождением. Прочность и термическое сопротивление древесины во многом зависят от ее однородности. Неоднородность древесины возникает не только во время роста дерева, но и при хранении лесоматериалов на складах, в процессе сушки, обработки и даже эксплуатации изготовленных из них конструкций.

Участки древесины, на которых нарушена однородность, называются пороками. Недопустимыми пороками являются гниль, червоточина и трещины в узлах соединений несущих элементов (балки, стропила, затяжки и т.п.).

Некоторые пороки считаются допустимыми - сучки и косослой.

Сучки - это заросшие остатки бывших ветвей. По мере роста дерева волокна ствола, образовавшие сучок, обходят его, отклоняясь от продольного направления, в результате образуется завиток. Здоровые сучки небольших размеров почти не влияют на качество древесины. Опасны так называемые мертвые сучки, не имеющие сцепления с основной древесиной. При усушке подобные сучки выпадают.

Косослой - наклонное расположение волокон относительно оси. Этот порок может быть как природного происхождения (следствие винтообразного расположения волокон в стволе дерева), так и искусственного - из-за неправильной распиловки.

Сердцевина имеет малую прочность и легко загнивает и, строго говоря, также является пороком. Избежать наличия сердцевины в брусе и бревнах, из которых возводят стены, почти невозможно. Тем не менее, в несущих элементах содержание сердцевины строго регламентируется, а в местах соединений полностью исключается. Некоторые дефекты древесины связаны с ее деформированием при изменении влажности. При высыхании линейные размеры дерева изменяются неодинаково. Чем больше разница между усушкой в радиальном и тангенциальном направлениях, тем больше трещины. Величина раскрытия трещин зависит также от величины сечения бревна или бруса. Кроме того, усушка сырого дерева может вызвать дугообразное и винтообразное коробление.

Еще одна серьезная проблема - усадка. При рубке дома из сырого леса усадка стен может составить 4 -5 см на метр высоты.

Список недостатков древесины этим не ограничивается. Можно вспомнить о загнивании и возгораемости, об опасности поражения насекомыми и грызунами и т.д. Однако следует признать, что благодаря достоинствам древесины этот строительный материал станет непременно использоваться и в будущем. К тому же при производстве бревен затрачивается в два раза меньше электроэнергии, чем при производстве бетона, и в пять раз меньше, чем при изготовлении кирпича. Таким образом, строительство деревянных домов способствует энергосбережению, что, в свою очередь, снижает суммарный выброс в атмосферу вредных веществ, образующихся при сгорании топлива. Внедряя новые технологии обработки, производители лесоматериалов стремятся свести до минимума влияние специфических свойств древесины на качество продукции.

Менеджер по продажам. Смирнова Н.В. Компания: Строй-гид Тел. Для связи: (495)510-74-96 Факс (495)510-74-96 Адрес сайта http://www.stroy-gid.ru/ e-mail для связи stroy-gid@mail.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
24 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Материал дерево.


Также в этой рубрике:
 
Чем отличается песок карьерный от речного
Строго говоря ГОСТ не подразделяет песок на карьерный и речной. Такое разделение присутствует на рынке в основном из-за разницы в цене, речной дороже карьерного, так как речной песок, как правило привозной ,да плюс он проходит процесс отделения от щебня гравийного(гальки) на карьерах. Если же сравнивать состав песка, то речной песок чистый, не содержит примесей глины, а карьерный может содержать примеси глины(и в некоторых случаях это хорошо, ведь песок не так быстро оседает в растворе).
Материалы из дерева(3)
Брус, Вагонка
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2019 23:10,
страница Материал дерево. - Материалы строительного портала i-Stroy