Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 6)/

Рядовой кирпич! выходи строиться!

Большинство застройщиков, несмотря на обилие стеновых материалов-конкурентов, по-прежнему отдают предпочтение традиционному кирпичу, и кирпичные дома все так же преобладают в частных застройках. В зависимости от технологии и сырья, из которого изготовляется этот кладочный материал, кирпич бывает силикатным (белый кирпич), керамическим (терракотового или абрикосового цвета) и огнеупорным (шамотным). Кроме того, кирпич подразделяется на одинарный, полуторный и двойной. А еще есть лицевой кирпич, применяемый для фасадной отделки. В зависимости от завода-производителя и других факторов, он стоит в 1,5-2,5 раза дороже обычного (рядового). Но это тема для отдельной статьи. Сегодня же мы поговорим о скромном труженике, который чаще всего и является основным материалом для стен, - рядовом керамическом кирпиче.

Большинство застройщиков, несмотря на обилие стеновых материалов-конкурентов, по-прежнему отдают предпочтение традиционному кирпичу, и кирпичные дома все так же преобладают в частных застройках.
В зависимости от технологии и сырья, из которого изготовляется этот кладочный материал, кирпич бывает силикатным (белый кирпич), керамическим (терракотового или абрикосового цвета) и огнеупорным (шамотным). Кроме того, кирпич подразделяется на одинарный, полуторный и двойной. А еще есть лицевой кирпич, применяемый для фасадной отделки. В зависимости от завода-производителя и других факторов, он стоит в 1,5-2,5 раза дороже обычного (рядового). Но это тема для отдельной статьи. Сегодня же мы поговорим о скромном труженике, который чаще всего и является основным материалом для стен, - рядовом керамическом кирпиче.

<СЛУЖЕБНАЯ> ХАРАКТЕРИСТИКА

Основная характеристика кирпича - так называемая прочность. Ее показателем является <марка>, обозначаемая буквой <М> с цифровым значением. Прочность показывает, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. Например, марка М75 обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в

75 кг/см2. Практически для сооружения одно- и двухэтажных построек достаточно и такой прочности. Кирпич может иметь марку от 75 до 300.

Другая важнейшая характеристика кирпича - морозостойкость. Обозначается она <Мрз> и показывает, сколько циклов <мороз-оттепель> выдержит данный кирпич, прежде чем разрушится. На нашем рынке представлены материалы с морозостойкостью от 15 до 50 Мрз. Первые, с наименьшей морозостойкостью, не рекомендуется использовать для наружных стен и для домов, в которых зимой не живут. Прочность кирпича снижается, если перед замерзанием он был увлажнен. Влага, попавшая в микротрещины и поры этого керамического материала, замерзая, вызывает появление внутренних напряжений, которые с каждым новым циклом все больше и больше разрушают кирпич. Поэтому оштукатуривание или облицовка фасада существенно продлевают срок службы кирпичных стен.

Современный кирпич бывает полусухого или пластического формования (различие - в технологии изготовления, последний считается более качественным). И, наконец, еще одна характеристика - коэффициент теплопроводности (чем меньше цифра, тем лучше кирпич сохраняет тепло). У кирпича <с дырками> он ниже, чем у сплошного; при кладке первого необходимо следить, чтобы раствор не заливал отверстия - в противном случае тепло стены будут хранить хуже . А самый <теплый> - так называемый эффективный, или пористый кирпич.

РАВНЕНИЕ НА КАЧЕСТВО!

Все характеристики кирпича указываются в сертификате, который продавец обязан вам предъявить по первому требованию. Но сертификат с легкостью может быть подменен. Поэтому, покупая кирпичи <с рук> (например, с машин, которых в этом году много на выездах из города), априори принимайте характеристики кирпича минимальными (то есть Мрз 15 и М75), потому что по внешнему виду эти характеристики, в отличие от дефектов, никак не определимы, и у продавца есть соблазн выдать, к примеру, 75-й кирпич за 100-й, который стоит, соответственно, дороже. Если фирмы - продавцы стройматериалов все же несут ответственность за качество продаваемого кирпича, то водитель КамАЗа с полуприцепом: В общем, при покупке с рук, как говорится, будьте бдительны.

И о дефектах. Керамический кирпич может быть недожжен или пережжен. Недожженный кирпич можно узнать по характерному горчичному цвету, при ударе такой кирпич издает глухой звук. У него низкая морозостойкость и большая влагопоглощаемость. Его лучше <оставить врагу>, в смысле - не покупать ни в коем случае. Пережженный кирпич имеет черные и фиолетовые подпалины, этот так называемый железняк очень прочный. Если у него не нарушена форма, то он может использоваться в строительстве, в том числе при сооружении фундаментов. Правильно термообработанный, качественный материал имеет сердцевину более насыщенного цвета, чем края, при ударе <звенит>.

Могут быть недостатки и самого материала, из которого изготавливается кирпич. Известковые включения (<дутики>) при попадании влаги вызывают сколы, которые, как и высолы, появляющиеся после кладки кирпича, портят внешний вид стены. Правда, при покупке сложно определить наличие таких дефектов. Для предупреждения высолов не рекомендуется класть кирпич в дождливую погоду, использовать при кладке густой раствор, а также закрывать свежую кладку на ночь.

ЗА ЦЕНОЙ МОЖНО И ПОСТОЯТЬ

Кирпич керамический одинарный М75 стоит 440-510 грн. за тысячу, полуторный М75 (740 шт.)* - 440-490; двойной М75 (472 шт.)* - 400-460 грн. Кирпич керамический одинарный М100 стоит 520-560 грн. за тысячу, полуторный М100 (740 шт.)* - 480-530 грн.; двойной М100 (472 шт.)* - 460-500 грн.

*условная 1000 в пересчете на одинарный кирпич


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
08 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Рядовой кирпич! выходи строиться!


Также в этой рубрике:
 
OSB-плита - всем плитам плита
Несмотря на то, что OSB-плита не является цельным деревом, она сохраняет все его эстетические и потребительские качества: имеет такой же цвет, красивую структуру. OSB (ОСП - ориентированно-стружечная плита) принадлежит к классу древесных плит (фанера, ДСП и ДВП) и представляет собой плотноспрессованную под воздействием высокого давления и температур трехслойную плиту из плоской ориентированной щепы хвойных пород, клееную синтетическими клеями, водостостойкими смолами с добавлением синтетического воска. Свойства этих плит обусловлены способом укладки щепы: в наружных слоях щепа расположена продольно, а во внутреннем слое - крестообразно. Такая структура делает материал особенно прочным и качественным.
Венецианская штукатурка: нанесение, дизайн, цены
Венецианская штукатурка - материал не массовый. Скорее, наоборот, - подчеркнуто элитный.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.01.2021 08:43,
страница Рядовой кирпич! выходи строиться! - Материалы строительного портала i-Stroy