Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/

Штукатурка. Штукатурные растворы

Как приготовить штукатурные растворы своими руками

Для того чтобы штукатурный раствор лучше «цеплялся» к поверхности, ее надо заранее очистить и, желательно, увлажнить. В зависимости от наличия исходных материалов, можно приготовить и использовать различные штукатурные растворы.

Цементный штукатурный раствор - готовится из смеси одной части цемента и трех частей песка. Смесь надо тщательно перемешать в сухом виде, а затем постепенно разбавлять водой, пока раствор не будет доведен до консистенции густой сметаны. Для ускорения схватывание раствора, можно в него добавить немного клея ПВА или строительного гипса.
Для замедления схватывания в раствор добавляется небольшое количество любого моющего средства. В качестве наполнителя следует использовать только чистый, сухой и просеянный песок, это залог прочности раствора.

Известковый раствор для штукатурки готовится из одной части известкового теста и трех частей песка. Известковое тесто готовится путем «гашения» негашеной извести (каламбур, но это так).
Все это дело хорошо перемешивается и добавляется вода, пока не получится густой тестообразный материал. Для прочности раствора, в него можно добавить десятую часть цемента от общего объема или столько же клея ПВА.

Известково-гипсовый раствор: чтобы приготовить такой раствор, потребуется один литр сухого гипса (алебастра), который разводят водой до получения массы, схожей с жидким тестом. Потом добавляют еще три литра известкового раствора и очень быстро, но тщательно все размешивают. Этот раствор схватывается очень быстро - течение трех - четырех минут. Поэтому его надо использовать сразу же после приготовления.
Этот раствор прочнее известкового и быстрее чем он схватывается.

Негашеная известь-кипелка - сухое и комковатое вещество, которое продается в сухом расфасованном виде (обычно в пакетах по 2 кг). Перед использованием известь "гасится" так:

В ведро (не пластмассовое!!!) с сухой известью вливается теплая вода, пока комки негашеной извести не покроются полностью. Надо быстро накрыть ведро чем-то тяжелым, иначе при «кипении» известь очень сильно нагревается и разлетается во все стороны с соответствующими последствиями. После гашения получается мутный белый раствор, который сливают, процедив через марлю. Через день оставшаяся смесь окончательно загустеет и станет "известковым тестом".

Важно.
В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 "Изоляционные и отделочные покрытия"...
Геометрические критерии качества штукатурных работ таковы: "Отклонения от вертикали (горизонтали) оштукатуренной поверхности не должны превышать (в мм на 1 м): при простой штукатурке - 3, улучшенной - 2, высококачественной - 1.
Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2): при простой штукатурке - не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм, улучшенной - не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм; высококачественной - не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм" (СНиП 3.04.01-87). "отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т. п. от вертикали и горизонтали.
Они не должны превышать: при простой штукатурке - 4 мм на 1 м, улучшенной - 2 мм на 1 м и высококачественной - 1 мм на 1 м. Отклонения радиуса (проверяемого лекалом) криволинейных поверхностей от проектной величины (на весь элемент) не должно превышать: при простой штукатурке - 10 мм, улучшенной - 7 мм, высококачественной - 5 мм. Отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать: при простой штукатурке - 5 мм, улучшенной - 3 мм, высококачественной - 2 мм" (СНиП 3.04.01-87).

по материалам i-stroy
07 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Штукатурка. Штукатурные растворы


Также в этой рубрике:
 
Определение влажности древесины.
Для определения влажности древесины существует несколько способов. В бытовых условиях пользуются специальным прибором-электровлагомером. Действие прибора основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Иглы электровлагомера с подведенными к ним электропроводами вводят в дерево и пропускают через них электрический ток, при этом на шкале прибора сразу отмечается влажность древесины в том месте, где введены иглы.
Использование огнезащитных пропиток при строительстве и ремонте
При ремонте квартиры или строительстве дома для защиты деревянных конструкций от огня используются огнезащитные пропитки. Это, как правило, специальные солевые растворы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 07:06,
страница Штукатурка. Штукатурные растворы - Материалы строительного портала i-Stroy