Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 3)/

СОЧЕТАЯ ПОЛЕЗНОЕ С: КРАСИВЫМ (фасадные штукатурки)

Фасадные штукатурки призваны выполнять сразу несколько функций: они сохраняют тепло, защищают стеновой материал от воздействий внешней среды и придают зданию привлекательный облик. А потому к ним предъявляются высокие технические и декоративные требования. ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ

Фасадные штукатурки призваны выполнять сразу несколько функций: они сохраняют тепло, защищают стеновой материал от воздействий внешней среды и придают зданию привлекательный облик. А потому к ним предъявляются высокие технические и декоративные требования.
ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ

Один из самых распространенных способов, довольно часто применяемых строителями при утеплении стен, - контактная фасадная система с использованием тяжелой или легкой штукатурки. При тяжелой штукатурке слои утепления крепятся к стене, а слои штукатурки наносятся на утеплитель толщиной до 40 мм. Штукатурные работы проводятся при температуре 10' С и выше. При легких штукатурных системах плита утеплителя прикрепляется к стене при помощи клеевых составов и анкеров, далее идет армирующий слой (тонкая стекловолокнистая сетка), затем тонкий штукатурный слой и в завершение - фактурное покрытие. Из недостатков штукатурных составов можно назвать определенные требования к проведению работ: поскольку нанесение штукатурки относится к <мокрому> циклу, оно может проводиться лишь в теплое время года. Достоинствами утеплительных комплексов с использованием фасадных штукатурок является сравнительно небольшой вес покрытия, что особенно важно для многоэтажных зданий, и высокая паропроницаемость. Наружное утепление по <мокрому типу> обойдется примерно в 20-40 у. е./м2.

Также при использовании фасадных штукатурок в таких системах необходимо учитывать их совместимость с теплоизоляционными материалами. По типу связующего вещества фасадные штукатурки подразделяются на минеральные (цементно-известковые), силикатные, силиконовые и акриловые. Наполнителем в них служат песок, мраморная крошка, тальк, дробленый известковый шпат и другие материалы. Например, с утеплителем из минеральной ваты оптимально совместимы минеральные и силоксановые штукатурки, а акриловые - с утеплителем из пенополистирола.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Чтобы представить, как будет выглядеть оштукатуренный фасад, имеет смысл более внимательно отнестись к тем определениям, которые стоят на упаковке перед словом <покрытие> или <штукатурка>. Например, <рельефное>, <мозаичное>, <под шубу>, <валик>, <руст>, которые, как правило, говорят не только о внешнем виде получаемой поверхности, но и о способе нанесения или разравнивания материала.

По способу формирования рисунка на поверхностях декоративные штукатурки можно разделить на три группы. К первой относятся штукатурки, рисунок на поверхность которых наносится рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами.

Вторая группа - это штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по <способу сочетания>. После нанесения на отделываемую стену масса разравнивается шпателем или гладилкой. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок или в виде бороздок и канавок - если гранулы наполнителя имеют округлую форму, или в виде царапин (<бороды>) - если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму.

Штукатурки третьей группы наносятся простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки и могут разравниваться гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной. Один из способов нанесения таких покрытий - напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Стоимость работ - от 3 у. е./м2.

НАПОЛНИТЕЛИ

Минеральные наполнители для декоративных рельефных штукатурок бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в пределах от 0,5 до 4-5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим, дает гладкую поверхность, устойчива к царапинам. Мраморная крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако ее стойкость к механическим повреждениям невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность. Гранитная крошка также дает шероховатую поверхность, имеет среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

Кроме минеральных наполнителей, могут быть использованы и полимерные гранулы, целлюлозные или шелковые волокна.

РЫНОК И ЦЕНЫ

На украинском рынке качественные фасадные декоративные штукатурки зарубежного производства представлены торговыми марками: Knauf, Тex-Color (Германия), Capatect, Atlas (Польша), Stomix (Чехия), Vetonit, Serparoc (Финляндия) и др. Из отечественных материалов можно отметить следующие торговые марки: <БудМайстер> (ОАО <Павлограджилстрой>), Ceresit (ООО <Хенкель Баутехник>), <Полимин> (ООО <Фомальгаут>), <Полирем> (ООО <Полирем>), <Ферозит> (ОАО <Гелиос>, Львов), Dufa (Ганза Украина) и др.

Разброс цен на отделочные материалы весьма значителен, но укладывается в диапазон примерно от 1,2 у.е. до 10 у.е. за килограмм. При этом стоит учесть, что у разных материалов расход колеблется от 1 до 6 кг на м2, а соответственно будет увеличиваться и цена отделки квадратного метра. В случае использования декоративной штукатурки с минеральным наполнителем ее расход прямо зависит от размера гранул наполнителя - чем крупнее зерно, тем, соответственно, выше расход.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь Игоревич Руденко,

кандидат технических наук, старший научный сотрудник:

- Выбирая материалы для устройства систем утепления, целесообразно использовать продукцию одного производителя (или рекомендуемую этим производителем в инструкции по устройству системы). У него должен быть зарегистрированный нормативный технический документ - технические условия (ТУ) на систему утепления, на основании которого в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций определяется степень вины производителя системы и исполнителя работ по ее устройству на объекте. Проще говоря, если вы все делали по инструкции производителя (инструкции составляются в соответствии с ТУ) и у вас в течение гарантийного срока (также оговаривается в ТУ) что-то случилось с системой утепления, то производитель обязан вам возместить в описанном в ТУ порядке нанесенный ущерб. Разумеется, что в таком случае придется предъявить документы, подтверждающие приобретенные материалы, и паспорт качества на приобретенную систему утепления, которые необходимо хранить на протяжении всего гарантийного срока.

Когда же используются материалы различных производителей, происходит, во-первых, <распыление> ответственности, которую никто не хочет на себя брать, а во-вторых, существует риск из качественных в отдельности материалов собрать некачественную систему утепления.

СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

При выборе наружной штукатурки мастера советуют руководствоваться следующими <прописными истинами>:

- крупнозернистая штукатурка сохнет быстрее, чем гладкая;

- расход штукатурной массы на 1 м2 поверхности зависит от размера зерен заполнителя - чем крупнее зерна, тем больше расход материала (в среднем, расход штукатурки с зерном 1-1,5 мм составляет 1,8-2 кг/м2; 2-2,5 мм - 2,5-3 кг/м2; 3 мм - 3,5- 4 кг/м2);

- гладкая оштукатуренная поверхность загрязняется меньше, чем грубофактурная;

- фасадная штукатурка темных цветов более подвержена негативному влиянию солнечного излучения (оно, как известно, вызывает дополнительное напряжение для фасадных покрытий), чем материалы светлых оттенков.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про СОЧЕТАЯ ПОЛЕЗНОЕ С: КРАСИВЫМ (фасадные штукатурки)


Также в этой рубрике:
 
ЭКОНОМИЯ В СУХОМ ОСТАТКЕ (технологии и оборудование для сушки древесины)
Новые технологии сушки открывают резервы для интенсификации и экономии ресурсов в деревообрабатывающей и многих других отраслях промышленности. Спрос на сушильное оборудование растет, и машиностроителям стоит взять это на заметку. Исследования конъюнктуры мировых рынков на протяжении последних лет выявляют устойчивый рост спроса на древесину, которая по всей видимости еще надолго останется основным материалом в строительстве, производстве мебели и некоторых других отраслях.
Материалы и технология их применения
Широкий выбор новых строительных материалов особенно полимеров и сухих смесей позволяет изменить традиционную технологию проведения отделочных работ. Правда, состав даже аналогичной продукции различных фирм имеет существенные отличия, поэтому использовать ее необходимо, строго соблюдая инструкции изготовителей.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.07.2022 11:58,
страница СОЧЕТАЯ ПОЛЕЗНОЕ С: КРАСИВЫМ (фасадные штукатурки) - Материалы строительного портала i-Stroy