Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 6)/

Цемент: универсальный строитель

Без сомнения, цемент можно назвать одним из основных строительных материалов. Ни один дом не обходится без применения штукатурок на цементной основе, клеящих смесей, устройства пола или бетонов, в состав которых, кстати, обязательно входит цемент. Из белого цемента даже можно делать симпатичные стауэтки.

Без сомнения, цемент можно назвать одним из основных строительных материалов. Ни один дом не обходится без применения штукатурок на цементной основе, клеящих смесей, устройства пола или бетонов, в состав которых, кстати, обязательно входит цемент. Из белого цемента даже можно делать симпатичные стауэтки.

Из цемента получают изделия и конструкции высочайшей прочности. Марки цемента, обозначающие его максимальные прочностные качества, регламентированы Строительными нормами и правилами (СНиП) и ГОСТом. Марка означает соотношение <песок-цемент> в строительных растворах для кладки и указывает на прочность после окончательного отвердения (через 28 суток). Цемент, впрочем, как и другие вяжущие вещества (известь, гипс), не используют в чистом виде, поскольку это требует их большого расхода, иногда вызывает усадку материала и не гарантирует необходимых качеств (прочность, морозостойкость). Поэтому в строительные растворы вводят наполнители (чаще всего песок). Если принять соотношение <песок-цемент> примерно равным марке цемента, то для цемента марки 400 в растворе вяжущее (цемент) и наполнитель (песок) должны находиться в соотношении примерно 1:4 (допускается соотношение от 1:3 до 1:6), для цемента марки 500 - примерно 1:5 (от 1:4,7 до 1:6,4) и т.д. В указанных пределах чем выше содержание цемента, тем больше прочность отвердевшего раствора и наоборот. Выпускают цемент марок 200, 300, 400, 500 и 600 (в соответствии с показателями испытаний в пластичных растворах). С повышением марки эффективность применения цемента в бетоне возрастает за счет уменьшения удельного расхода вяжущего вещества. Цемент достаточно быстро затвердевает (<схватывание> - в пределах 40-50 мин., твердение - 10-12 часов).

Покупателям наиболее хорошо известен обычный портландцемент (серого цвета) и белый портландцемент. Путем введения различных красителей в белый портландцемент получают цветной портландцемент, применяемый для декоративных работ. В группу цемента входят все виды портландцемента.

Сульфатостойкий портландцемент и портландцемент с умеренной экзотермией применяют в гидротехническом строительстве при изготовлении массивных бетонных конструкций, подвергающихся частому попеременному замораживанию и оттаиванию в пресной или слабо минерализованной воде (например, морской). Марки прочности - 300 и 400.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гидрофобном портландцементе, оказывают пластифицирующее действие на бетонные (растворные) смеси, уменьшают водопроницаемость, а также повышают коррозионную стойкость и морозостойкость бетона (если обычный бетон выдерживает 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания, то гидрофобизированный может выдержать 1000 и более циклов).

Пластифицированный портландцемент позволяет снижать водо-цементное отношение без ухудшения подвижности смесей, а в ряде случаев дает возможность уменьшать расход цемента. Вместе с тем повышается морозостойкость отвердевшего бетона.

Быстротвердеющий цемент характеризуется интенсивным нарастанием прочности в первый период затвердевания (через 1 и 3 суток).

Пуццолановый цемент набирает прочность только при твердении во влажных условиях или в воде, отличается большей водонепроницаемостью и пониженной морозостойкостью по сравнению с обычным портландцементом.

ХРАНЕНИЕ. Цемент, поступающий навалом, хранят в силосных или бункерных складских помещениях раздельно по видам, маркам и партиям от различных заводов, а цемент, упакованный в бумажные мешки, хранят в закрытых складах-сараях с плотными водонепроницаемыми крышей, стенами и деревянным полом, приподнятым над поверхностыо земли не менее чем на 30 см. При транспортировке и хранении необходимо оберегать цемент от воздействия влаги и засорения посторонними примесями. Срок хранения - не более года. При хранении связующая активность цемента уменьшается за месяц примерно на 5%, за три месяца - до 15-20%, за шесть - до 25-30%, за год - до 30-40% и за два года - до 40-50%.

ЦЕНЫ. В связи с широким применением в строительстве сухих строительных смесей на основе цемента спрос на этот материал остается стабильно высоким. Отечественные производители обычно предлагают цемент в мешках по 25 и 50 кг. 25-килограммовый мешок портландцемента М 300 стоит 15-20 грн.

Мария БЕЛЯЕВА
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Цемент: универсальный строитель


Также в этой рубрике:
 
КОГДА ВАШ ДОМ КИРПИЧОМ КРАСЕН (Керамический кирпич: виды, характеристики, цены)
Керамический кирпич - это каменный штучный материал, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Остановимся кратко на его основных характеристиках и строительных возможностях.
OSB-плита - всем плитам плита
Несмотря на то, что OSB-плита не является цельным деревом, она сохраняет все его эстетические и потребительские качества: имеет такой же цвет, красивую структуру. OSB (ОСП - ориентированно-стружечная плита) принадлежит к классу древесных плит (фанера, ДСП и ДВП) и представляет собой плотноспрессованную под воздействием высокого давления и температур трехслойную плиту из плоской ориентированной щепы хвойных пород, клееную синтетическими клеями, водостостойкими смолами с добавлением синтетического воска. Свойства этих плит обусловлены способом укладки щепы: в наружных слоях щепа расположена продольно, а во внутреннем слое - крестообразно. Такая структура делает материал особенно прочным и качественным.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2019 23:11,
страница Цемент: универсальный строитель - Материалы строительного портала i-Stroy