Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 4)/

Ванные традиции и... Альтернативы

Ванные традиции и... АльтернативыОтделка ванных комнат быстро изнашивается из-за высоких температур, избытка пара и влаги, поэтому любые внешние украшения должны быть прочными, водонепроницаемыми и легко моющимися: При любом из вариантов планировки ванной комнаты оформление стен может быть очень разным: начиная от укладки одноцветной плитки по всему периметру и заканчивая художественным панно. Не потеряла своей актуальности и напольная керамическая плитка, многообразие которой способно удовлетворить любой вкус. Отдайте предпочтение натяжным потолкам или потолочным панелям - эти конструкции долговечны, эстетичны и быстры в установке. К ним идеально подходят точечные галогенные светильники, которые зальют пространство приятным светом.

Отделка ванных комнат быстро изнашивается из-за высоких температур, избытка пара и влаги, поэтому любые внешние украшения должны быть прочными, водонепроницаемыми и легко моющимися:

При любом из вариантов планировки ванной комнаты оформление стен может быть очень разным: начиная от укладки одноцветной плитки по всему периметру и заканчивая художественным панно. Не потеряла своей актуальности и напольная керамическая плитка, многообразие которой способно удовлетворить любой вкус. Отдайте предпочтение натяжным потолкам или потолочным панелям - эти конструкции долговечны, эстетичны и быстры в установке. К ним идеально подходят точечные галогенные светильники, которые зальют пространство приятным светом.

СТЕНЫ

Все отделочные материалы для стен в зависимости от технологии их применения можно условно разделить на две группы:

материалы и изделия полной заводской готовности (панели, плиты, листы, пластины).
материалы мокрой отделки интерьеров, предназначенные для ведения штукатурно-малярных работ, которые включают в себя растворные смеси, шпатлевки, грунтовки, герметики и вспененные материалы. К этой же группе можно отнести и <финишные> материалы, обеспечивающие окончательную отделку стен и перегородок (лакокрасочная продукция, обои, самоклеющиеся пленки и др.).

Один из главных критериев выбора отделочного материала - скорость проводимых работ. Здесь имеется в виду время, необходимое как на подготовку к ремонтным работам, так и на непосредственную облицовку стен.

Керамическая плитка не только придает стенам привлекательный вид, но защищает их от разрушения водой. В новых домах рекомендуется облицовывать не раньше чем через 1,5-2 года, когда дом даст осадку. Стоит отечественная плитка от 30, импортная - 40 грн./м2.

Неплохой альтернативой керамической плитке может быть виниловый сайдинг (вагонка из пластика), применяемый как для стен, так и для потолков (от 20 грн./м2). Тщательно выравнивать поверхность под него не надо. Крепится он при помощи молотка и гвоздей; легко режется ножовкой или даже острым ножом. К сайдингу можно подобрать уголки и плинтуса из того же материала.

Существуют и другие варианты, например отделка стен специальными влагостойкими панелями (листовые или наборные) из пластика и даже некоторые виды ГКЛ (гипсокартонные листы).

При монтаже таких панелей стены предварительно обработать водоотталкивающими смесями во избежание скапливания под ними конденсата. Все щели необходимо тщательно замазать силиконовыми герметиками. Поскольку сам монтаж исключает очистку стен от старых покрытий, ваше помещение остается практически чистым, что является немаловажным фактором при ремонтных работах.

Разнообразные пластиковые плинтуса (багеты) придадут стенам завершенность. Крепятся они на так называемые жидкие гвозди, или силиконовый герметик. Эти же плинтуса пригодятся при заделке стыков между стеной и ванной.

Еще один вариант отделки стен в ванной комнате - моющиеся виниловые обои. Если на маркировке обоев есть знак <три волны> - значит, они не намокают, с них хорошо скатывается вода и их можно мыть мягкой губкой с мылом.

Для отделки стен ванной комнаты вполне годятся и стекловолокнистые обои, которые затем можно окрасить в любой цвет. Перед их наклейкой стены нужно выровнять особенно тщательно и обработать силиконовыми гидрофобизаторами. Цена обоев - от 20 грн./м2.

Для душевых обои не рекомендуются, вместо этого используют плексиглас, слоистый пластик, небьющееся стекло или кафельную плитку.

Еще один вариант - использование самоклеящихся пленок и клеенок в качестве материала для отделки стен. Дешево, да и цветовые вариации такого <материала> удивляют разнообразием. Пленка обойдется от 13 грн./м2.

Краска - наиболее дешевый и легкий способ отделки стен ванной комнаты при условии, что основа (штукатурка) находится в хорошем состоянии. Цена - от 10 грн./м2.

ПОТОЛОК

Очевидно, что начинать работу с потолком целесообразно лишь после того, как полностью закончены стены. Существует множество методов отделки потолка в ванной комнате: пластиковая вагонка, панели, подвесные потолки, гипсокартон, покраска и др. Остановимся на самых популярных.

Итак, подвесные реечные потолки, изготовленные из алюминия, матовые или зеркальные, серебристые или золотистые, или с вмонтированными точечными светильниками станут истинным украшением ванной комнаты (от 25 грн./м2).

Можно отделать потолок пластиковой плиткой, лицевая сторона которой имитирует дерево, лепнину, камень или перламутр, а можно применить натяжные пленочные потолки с глянцевой поверхностью (от 150 грн./м2). Пар и избыточная влага не будут оседать на натяжном потолке в виде конденсата, поскольку тонкая пленка быстро нагревается до комнатной температуры.

ПОЛ

В последнее время в ванной комнате стали устраивать <теплые полы>, причем не обязательно кабельные, с питанием от сети, но и с водяным подогревом. Виниловое ковровое покрытие удобно и практично, к тому же его можно приобрести в виде широких полос, чтобы свести к минимуму количество стыков, куда может просочиться вода.

Полы из каменной или керамической плитки долговечные, но холодные - им требуется подогрев.

Сейчас можно подобрать антискользкую плитку с шероховатой поверхностью (около 30 грн./м2).

Экологичность искусственного камня позволяет использовать его в любом месте ванной комнаты, в том числе и там, где изделие соприкасается с телом человека, например на полу. Разнообразие фактуры и богатая цветовая гамма позволяют подобрать необходимые вам оттенки. В последнее время практикуются комбинации из нескольких цветов.

ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ

Столешница из искусственного камня со встроенной в нее мойкой такого же цвета, отделка зеркала из этого же материала придадут ванной комнате единый стиль и создадут уют. Мойка монтируется в столешницу с использованием бесшовной технологии, что исключает между ними переходы, в которых образуется налет и через которые может просочиться вода. Создается впечатление, словно конструкция сделана из цельного камня. Такая мойка не создает шума в ванной комнате от падающей из смесителя води.

Внешняя кромка столешницы из искусственного камня может быть обработана таким образом, чтобы повторить общую идею дизайна ванной. Это могут быть самые разнообразные фаски и другие варианты обработки.

Очень хорошо смотрятся всевозможные полочки из искусственного камня того же цвета, что и умывальник. И, конечно, не последнюю роль играют аксессуары ванной, сделанные под общий стиль. Примерная стоимость столешницы размером 600х1150 около 460 у.е., а точная стоимость рассчитывается только после согласования марки материала, цвета и чертежа изделия.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
22 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Ванные традиции и... Альтернативы


Также в этой рубрике:
 
Какие размеры кирпича? Сколько штук кирпича в 1-ом м.куб?
Какие размеры кирпича? Кирпич одинарный 1.0 =250*120*65 мм.(длина*ширина*толщина) Кирпич полуторный 1.5 =250*120*88 мм. Кирпич двойной (камень) 2.0 =250*120*138 мм. Сколько штук кирпича в 1-ом м.куб? Кирпич одинарный ,в 1 м.куб = 513 шт. полуторный 1м.куб = 379 шт. двойной (камень) 1м.куб = 255 шт.
Черепица GERARD с крошкой из натурального камня
Черепица Gerard Classic (Ждерард Классик) придаст любому дому или коммерческому зданию стильность и надежность. Каждый лист черепицы штампуют из стали с покрытием алюцинком (Zincalume?), придающим ей больше прочности, а традиционный профиль облагорожен красотой крошки из натурального камня.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.07.2019 16:41,
страница Ванные традиции и... Альтернативы - Материалы строительного портала i-Stroy