Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Материалы/ (страница 5)/

Вяжущие материалы

Вяжущие вещества выполняют функцию цементирующего компонента. По происхождению могут быть органическими и неорганическими. Они способны твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. Различают два вида вяжущих материалов: воздушные (глина, гипс, воздушная известь), затвердевающие только на воздухе, и гидравлические (гидравлическая известь и цемент), на свойства которых вода не оказывает отрицательного воздействия.

Вяжущие вещества выполняют функцию цементирующего компонента. По происхождению могут быть органическими и неорганическими. Они способны твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. Различают два вида вяжущих материалов: воздушные (глина, гипс, воздушная известь), затвердевающие только на воздухе, и гидравлические (гидравлическая известь и цемент), на свойства которых вода не оказывает отрицательного воздействия.

ИЗВЕСТЬ

Известь, полученную путем обжига известняка под воздействием высокой температуры, называют известью-кипелкой, поскольку при контакте с водой активно выделяется углекислый газ. В результате этого процесса ('гашения') получают известковое тесто.

Из извести с песком приготавливают штукатурные и кладочные растворы, а также смеси с цементом, гипсом, шлаком, золой. Известково-цементный раствор применяют чаще всего для оштукатуривания фасадов зданий, внутренних кирпичных и бетонных стен. Цемент придает смеси повышенную водо- и морозостойкость, а известь - пластичность.

ГЛИНА

Глина при разведении водой образует пластичную массу, легко подвергающуюся формообразованию. При обжиге спекается, твердеет и превращается в камневидое тело, а при более высоких температурах расплавляется и может достичь стекловидного состояния. Цвет зависит от наличия тех или иных примесей. Самый ценный сырьевой вид - каолин (белая глина). В зависимости от устойчивости к воздействию высокой температуры различают глину лекгоплавкую (температура плавления +1380 оС), тугоплавкая (до +1550 оС) и огнеупорная (температура плавления выше +1550 оС). Чистый каолин плавится при температуре выше +1750 оС. Тугоплавкая глина служит сырьем для изготовления огнеупорных материалов.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ГИПС

Этот материал предназначен для производства гипсовых изделий и гипсобетона, его используют в качестве одного из компонентов штукатурных растворов, а также для реставрационных и отделочных работ в помещениях.

Гипс получают путем обжига гипсового камня и последующего измельчения продукта обжига. Он существенно уступает цементу по прочности и гигроскопичности - способности противостоять проникновению влаги в тело конструкции. Поэтому его применяют в помещениях для заделки мелких неровностей и трещин бетонных плоскостей стен и потолочных перекрытий, а также для оштукатуривания печей. Однако удельный расход топлива и энергии при производстве гипса в 4-5 раз меньше, чем цемента.

Гипсовые материалы характеризуются высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, они огне- и пожаробезопасны, легкие, из них изготавливают декоративные элементы для внутренней отделки помещений.

Строительный гипс имеет три степени помола: грубый (I), средний (II) и тонкий (III). Буквы в обозначении марки (кроме первой) указывают на скорость затвердевания: А - быстротвердеющий (менее 15 мин.), Б - нормальнотвердеющий (30 мин.), В - медленнотвердеющий (от 50 мин.).

ЦЕМЕНТ

Цемент - результат мелкодисперсного измельчения в специальных печах продуктов спекания мергеля, одного из видов глины, или смеси известняка и глины. При измельчении к продуктам спекания добавляют порции гипса, шлака, песка и других компонентов, что позволяет получать цемент с самыми различными свойствами. Из цемента получают изделия и конструкции высочайшей прочности.

Марки цемента, обозначающие его максимальные прочностные качества, регламентированы Строительными нормами и правилами (СНиП) и ГОСТом. Выпускают цемент марок 200, 300, 400, 500 и 600 (в соответствии с показателями испытаний в пластичных растворах). С повышением марки эффективность применения цемента в бетоне возрастает за счет уменьшения удельного расхода вяжущего вещества. Цемент достаточно быстро затвердевает (<схватывание> - в пределах 40-50 мин., твердение - 10-12 часов).

В группу цемента входят все виды портландцемента.

Сульфатостойкий портландцемент и портландцемент с умеренной экзотермией применяют в гидротехническом строительстве при изготовлении массивных бетонных конструкций, подвергающихся частому попеременному замораживанию и оттаиванию в пресной или слабо минерализованной воде. Марка по прочности - 300 и 400.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гидрофобном портландцементе, оказывают пластифицирующее действие на бетонные (растворные) смеси, уменьшают водопроницаемость, а также повышают коррозионную стойкость и морозостойкость бетона (если обычный бетон выдерживает 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания, то гидрофобизированный может выдержать 1000 и более циклов).

Пластифицированный портландцемент позволяет снижать водоцементное отношение без ухудшения подвижности смесей, а в ряде случаев дает возможность уменьшать расход цемента. Вместе с тем повышается морозостойкость отвердевшего бетона.

Быстротвердеющий цемент характеризуется интенсивным нарастанием прочности в первый период затвердевания (через 1 и 3 суток).

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ

Цемент, поступающий навалом, хранят в силосных или бункерных складских помещениях раздельно по видам, маркам и партиям от различных заводов, а цемент, упакованный в бумажные мешки, хранят в закрытых складах-сараях с плотными водонепроницаемыми крышей, стенами и деревянным полом, приподнятым над поверхностыо земли не менее чем на 30 см. При транспортировке и хранении необходимо оберегать цемент от воздействия влаги и засорения посторонними примесями. Срок хранения - не более года. Строительный гипс хранят в сухом месте в плотно закрытых мешках, на поддонах. Срок годности - 6 месяцев от указанной на упаковке даты изготовления. Необходимо помнить, что при длительном хранении цемент теряет прочность, собирается в комки, а гипс теряет способность <схватываться> и становится непригодным для работы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА

Качество цемента определяется по окомкованию. При сжатии в кулаке хороший цемент просыпается между пальцами. Если в руке остаются мелкие комочки, цемент имеет пониженную активность и прочность. При хранении связующая активность цемента уменьшается за месяц примерно на 5%, за три месяца - до 15-20%, за шесть - до 25-30%, за год - до 30-40% и за два года - до 40-50%.

Качество глины связано с ее жирностью, которую проверяют на ощупь, растирая пальцами. В жирной глине песок не ощущается. Жирность можно определить также посредством отмачивания и с помощью жгутика. В первом случае в стеклянную банку кладут 200-300 г глины, заливают водой, тщательно перемешивают и дают отстояться. Песок оседает на дно, а глина остается сверху. Соотношение песка и глины определяют на глаз. Во втором случае из глины скатывают жгутик длиной 15-20 см и диаметром 1,5-2,0 см. Жгутик из жирной глины вытягивается плавно, образуя на месте разрыва острые концы; жгутик из глины средней жирности вытягивается плавно и разрывается, когда диаметр шейки достигает примерно 15-20% от первоначального; <тощая> глина растягивается мало, образуя неровный разрыв.

Качество извести определяют следующим образом. На растворе из известкового теста и песка (1:3) складывают столбик из восьми полнотелых красных кирпичей. Через четыре дня столбик поднимают за верхний кирпич. Если он не разорвется, - известь качественная.

Марку затвердевшего бетона можно определить с помощью молотка массой 0,3-0,4 кг и зубила. Если лезвие зубила проникает на 5 мм - бетон имеет марку 70-100. Если от поверхности отделяются тонкие листочки, то марка бетона 100-200. На бетоне марки свыше 200 зубило оставляет только неглубокий след.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Вяжущие материалы


Также в этой рубрике:
 
Что такое пенобетон и газосиликат
Блоки пенобетонные и газосиликатные , все они являются Блоками из ячеистого бетона ГОСТ 21520-89. В зависимости от технологии изготовления и вяжущего, это либо пенобетон либо газосиликат (газобетон).Кратко-пенобетон: готовится смесь из цемента, песка, воды и пенообразователя(за счет чего и образуется ячеистая структура),смесь заливается в формы, где дальше и дозревает, затем снимают формы и достают блок.
Надежная укладка мостового клинкера марки abc-klinkergruppe
Мостовой клинкер марки ABC-Klinkergruppe обладает высокой прочностью, кислостойкий и не подвержен выветриванию. Прочность мостового клинкера зависит от качества основания дорожного покрытия. Общее строение покрытия дороги мостовым клинкером
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.10.2021 18:18,
страница Вяжущие материалы - Материалы строительного портала i-Stroy