Главная/ Москва/ Мероприятия/ (страница 2)/

В МГУ открывается новая фундаментальная библиотека

В МГУ открывается новая фундаментальная библиотекаПортал I-STROY.RU поздравляет всех с Днем Студенчества, а студентов и выпускников МГУ еще и с Татьяниным Днем!

25 января в Москве распахнет свои двери построенная к 250-летию Московского Государственного университета фундаментальная библиотека МГУ.

 

Накануне открытия в минувшую субботу в ходе традиционного объезда библиотеку посетили первые лица Правительства Москвы – мэр столицы Юрий Лужков и первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Они проследили за последними приготовлениями, репетицией торжественной церемонии по случаю открытия, посетили все крупные помещения библиотеки.

            Грандиозное девятиэтажное здание фундаментальной библиотеки расположено напротив главного корпуса МГУ. Оформление главного холла библиотеки, статуи, высоченные колонны, расцветка пола, бра и бронзовое скульптурное изображение основателя университета Ивана Шувалова, которое возвышается перед входом в здание над площадью-амфитеатром – все это работа известного столичного архитектора Зураба Церетели.

            Двухъярусные книгохранилища, расположенные в цокольном этаже здания, рассчитаны на пять миллионов томов. Предположительно, все книги будут завезены к осени. В хранилищах создано все, чтобы оградить тома от разрушения: поддерживается постоянная температура, влажность и уникальная газовая система пожаротушения. Опоры в помещениях обработаны специальным огнеупорным составом. Есть инфракрасные датчики, которые реагируют на тепловое движение воздушных масс.

            Восхищаться в новой библиотеке есть чем: конференц-зал на 1200 мест с огромным экраном и сценой театрального уровня, зал Атриум, который имеет стены в три этажа и оканчивается стеклянной крышей.

             Рядом с ним - самый роскошный зал Ученого совета, выполненный в стиле старинного замка, трансформирующийся зал-аудитория - в форме правильного многоугольника. При желании зал можно разделить на четыре отдельные аудитории.

            Как сообщил первый заместитель председателя Москомархитектуры Юрий Григорьев, проект задумывался не просто как библиотека, а как интеллектуальный центр. Весь комплекс устроен так, что здесь можно провести любые мероприятия - локальные и масштабные. Это, по сути, общественный центр МГУ. Здание не является ультрасовременным, оно преемник архитектуры "высотки" МГУ с элементами новой архитектуры.

           В целом весь комплекс зданий МГУ на Воробьевых горах выстраивается в единую ось. В его основании главный корпус, затем библиотека, а за ней, где сейчас пустырь, расположатся пять новых учебных корпусов и медицинский центр. Библиотека станет одной из главных площадок праздника по случаю 250-летия МГУ, в котором примут участие первые лица Москвы, и, вероятно, президент России Владимир Путин.

 

Арсений МЕСИТОВ, собственный корреспондент



 

по материалам Строительный мир
25 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про В МГУ открывается новая фундаментальная библиотека


Также в этой рубрике:
 
Ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга встретятся на Форуме “Heat & Vent”
В рамках крупнейшей строительной выставки «Мосбилд» 5-6 апреля 2005 года
Окна и фасады 2005
Вчера в экспоцентре открылась выставка "Окна и фасады Россия 2005"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.08.2019 22:16,
страница В МГУ открывается новая фундаментальная библиотека - Мероприятия строительного портала i-Stroy