Главная/ Москва/ (страница 335)/

Башню "Россия" планируют перенести в "Большой Сити" .

Начиная с 1994 года башня "Россия" уже несколько раз меняла площадки.

Городские власти пока не планируют отказываться от идеи строительства 648-метровой башни "Россия", однако собираются перенести ее на другой участок, сообщили в Москомархитектуре.

"Конкретная площадка для размещения небоскреба еще не выбрана. Скоро мы предложим Градостроительному совету рассмотреть вариант переноса башни "Россия" за железную дорогу, на территорию так называемого "Большого Сити", - говорит источник.

В компании "Система ГАЛС", являющейся управляющей компанией "Большого Сити", пока ничего не знают о намерениях Москомархитектуры. "Недавним постановлением правительства Москвы территория "Большого Сити" за счет присоединения промзоны "Силикатные улицы" была увеличена до 1000 га, но информации о том, что в этих границах будет подобрана площадка для башни "Россия", у нас нет", - сообщил вице-президент "Системы ГАЛС" Андрей Закревский.

Судьба самого высокого небоскреба Европы - башни "Россия" с самого начала складывалась непросто. Архитектор Борис Тхор спроектировал ее как доминанту всего комплекса Москва-Сити. В начале 90-х ей придавалось большое политическое значение: устремляющаяся ввысь башня должна была символизировать новую Россию.

Начиная с 1994 года башня "Россия" уже несколько раз меняла площадки. Сначала ее планировали построить на участке N14, в центре делового центра. Но оказалось, что в этом случае она закрывает собой комплекс зданий мэрии и Мосгордумы, поэтому высотку по предложению Москомархитектуры передвинули ближе к Третьему транспортному кольцу на 17-18 участки. В 2004 году к строительству башни "Россия" на указанной территории была привлечена ОАО "Московская девелоперская компания".

Руководитель департамента коммерции и управления недвижимостью ОАО "Сити" Наталья Орехова заявила "Интерфаксу", что "на территории "Москва-Сити" проект приобрел другую конфигурацию, и, скорее всего, сменит название".

"МДК признала решение о строительстве сверхвысотного здания нецелесообразным, как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Исследованиям рынка показали, что проект не вызывает интереса со стороны потенциальных инвесторов, арендаторов и строительных компаний", - рассказал "Интерфаксу" источник знакомый с проектом.

В результате концепция застройки 17-18 участка существенно поменялась. В настоящий момент МДК рассматривает два предпроектных предложения, выполненных иностранными архитекторами. Американское бюро Skidmore, Owings and Merill предлагает построить на площадке две башни с общей стилобатной частью высотой 398 метров. В одной из них разместится гостиница, в другой - офисы. Детали другого проектного предложения МДК пока не разглашаются, как и его авторы. По данным "Интерфакса", над ним работает команда знаменитого английского архитектора сэра Нормана Фостера. "Окончательный вариант застройки участка будет представлен МДК в феврале 2006 года", - сообщил источник, близкий к проекту.

Источник подчеркнул, что "это точно не будет башня "Россия". "Возможно, проект будет называться "Многофункциональный деловой комплекс "Россия", если, конечно, правительство Москвы разрешит использовать это название", - сказал он.

Сейчас под башню отведен 16-й участок. Однако участники рынка не исключают, что он является "запасным аэродромом" пока для небоскреба не найдется более подходящее место. "Во-первых, он очень узкий и построить на нем здание такого объема технически не представляется возможным. А во-вторых, 648-метровая башня нарушит высотную конфигурацию в этой части Сити, где главной доминантой должна быть 440-метровая "Федерация", - утверждает источник.

Постановлением правительства Москвы от 2 августа этого года "Большой Сити" будет строиться на территории, ограниченной Хорошевским и Звенигородским шоссе, Мантулинской улицей, Шелепихинской набережной, улицей Мневники, Филевским бульваром и улицей Большая Филевская, Краснопресненской набережной.

по материалам I-STROY.RU
05 сентября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Башню "Россия" планируют перенести в "Большой Сити" .


Также в этой рубрике:
 
Не хватает средств на строительство, прежде всего командно-диспетчерского пункта.
Заседание Правительства Москвы 23 августа 2005 года.
Сити не должно выглядеть как "мешок"
Заседание Правительства Москвы 6 сентября 2005 года.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.08.2020 15:21,
страница Башню "Россия" планируют перенести в "Большой Сити" . - Москва строительного портала i-Stroy