Главная/ Москва/ (страница 329)/

Для региональных инвесторов квадратные метры в столице - просто вложение денег

Национальные проекты натолкнулись на бюрократические барьеры, даже еще не успев стартовать

Вкладные метры

Национальные проекты натолкнулись на бюрократические барьеры, даже еще не успев стартовать. Особо непросто складывается судьба проекта "Доступное жилье". Судя по всему, все дело в земле. Как отметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев: "Нам жилья не хватает катастрофически, а земля служит источником наживы для огромного числа чиновников, поэтому необходима демонополизация локальных строительных рынков".

На самом деле в последний месяц зимы рост цен на столичное жилье был просто безумным. Объясняя рост цен, некоторые эксперты отдают должное и 214-му Федеральному закону об участии граждан в долевом строительстве, который поставил застройщиков в очень жесткие рамки. По подсчетам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в 2005 году к продаже было представлено почти на 30 процентов меньше новостроек, чем в 2004-м. Количество новостроек и дальше продолжает сокращаться. Согласно исследованию рынка московских новостроек аналитического центра www.irn.ru на начало 2006 года сокращение количества объектов достигло 29,6 процента по сравнению с началом 2005 года.

 

Иллюстрация: Вкладные метры

 

Вместе с тем, как отмечает аналитический центр www.irn.ru, среднее значение общегородского индекса стоимости жилья в феврале превысило аналогичный январский показатель на 5 процентов и составило 2437 долларов за квадратный метр. Прирост стоимости разных классов жилья в феврале находится в пределах от 3,9 процента до 6,7 процента. Меньше чем за два месяца - январь и начало февраля 2006 года - квадратный метр готового столичного жилья в среднем подорожал на 130 долларов. Причем в условиях масштабного роста цен быстрее всего дорожают относительно недорогие и более ликвидные квартиры - панельное жилье, одно- и двухкомнатные квартиры. В результате разрыв между "дорогим" и "дешевым" жильем постепенно сокращается, что и отражают изменения индекса расслоения. Однако повышение стоимости жилья "дорогих" классов отстает не сильно, а отдельные современные монолитно-кирпичные дома могут даже лидировать по темпам роста цен.

Кстати, только за последнюю неделю февраля квартиры на вторичном рынке подорожали в долларах в среднем на 1,6-1,7 процента. Причиной такой ситуации, сложившейся на московском рынке недвижимости, видимо, является то, что покупатели среагировали на скандалы с обманутыми дольщиками, разразившимися еще осенью 2005 года. А именно, кто планировал покупать жилье в строящемся доме, выбрали выжидательную позицию. По данным Российской гильдии риэлторов, 70 процентов из тех, кто хотел купить новостройку, переключились на "вторичку". В результате чего на вторичном рынке вырос спрос.

Кроме того, как отмечают эксперты, увеличился и поток иногородних покупателей, особенно из ресурсодобывающих регионов, на которые, в частности, "свалились" дополнительные доходы от резкого повышения экспортных цен на газ. Как отмечает аналитический центр irn.ru, по сведениям первого замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуарда Якушенко, "около 40-45 процентов покупателей жилья в столице - из других регионов. Причем для большинства из них квадратные метры в столице - просто вложение денег. Дома годами простаивают пустыми".

Впрочем, по различным мнениям экспертов, весной начнется стагнация цен. Поскольку на сегодня столичные власти обещали решить проблемы каждого из обманутых дольщиков. К тому же чем выше цены, тем меньше остается людей, способных покупать московские квартиры. Да, нынешний рост цен провоцирует повышение спроса, но и сами цены способны влиять на спрос.

Кстати, с июня 2004-го по апрель 2005-го цены стояли на месте (метр стоил примерно 1700 долларов), покупатели квартир "не брали" - ждали обещанного обвала рынка. Зато теперь, когда жилье дорожает на несколько сотен долларов в день, предложение не поспевает за спросом. Покупатели спешат, опасаясь еще большего ценового скачка. Если квартира нужна срочно, то это верная тактика. А если не к спеху, то, наверное, лучше подождать. Даже если цены не упадут, выбор будет больше, отмечают аналитики. Между тем, по словам Дмитрия Медведева, в ближайшее время должно состояться совещание, специально посвященное вопросам реализации национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Министерствам и ведомствам первый вице-премьер настоятельно рекомендовал активнее работать с регионами, поскольку "жилье надо строить там, а не в пределах Садового кольца". Возможно, что положение дел и изменится.

Использованы материалы irn.ru и РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Людмила Морозова

по материалам "Российская газета"
10 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Для региональных инвесторов квадратные метры в столице - просто вложение денег


Также в этой рубрике:
 
В подземной части храма Христа Спасителя устранят повреждения гидроизоляции
Началась подготовка к работам по ликвидации незначительных повреждений гидроизоляции подземной части храма Христа Спасителя
Состояние Елены Батуриной за год увеличилось с $1,3 млрд. до $2,3 млрд. – Forbes
Главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский напоминает
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 20:58,
страница Для региональных инвесторов квадратные метры в столице - просто вложение денег - Москва строительного портала i-Stroy