Главная/ Москва/ (страница 203)/

Главный архитектор Москвы назвал столичный самострой "нахаловками"

Власти Москвы каждый год сносят в Москве более 100 самовольно возведенных строений, в будущем эта цифра только увеличится, заявил главный архитектор города Александр Кузьмин.

 

Власти Москвы каждый год сносят в Москве более 100 самовольно возведенных строений, в будущем эта цифра только увеличится, заявил главный архитектор города Александр Кузьмин.

В этом году власти Москвы вплотную занялись решением вопроса незаконной застройки особо охраняемых природных территорий. Так, в известном поселке "Речник", на территории парка "Москворецкий, по решению суда начался снос домов, а по поводу соседнего "Острова фантазий" идет проверка. Это вызвало большой общественный резонанс.

"У нас же самострой идет у всех на глазах, как будто так оно и должно быть. О масштабах явления можно судить по той же Москве. Только за последнюю пятилетку по инициативе специально созданной городской комиссии по борьбе с незаконно построенными объектами столица избавилась от 367 таких построек, а сейчас на контроле у нее находится еще около 500", - отметил Кузьмин.

По его словам, "он разнолик, этот самострой", и существует четыре вида незаконных строений.

"Самый массовый и не самый злобный - родом из советских времен, когда директора предприятий строили у себя за забором из сэкономленных панелей новый цех, бассейн или столовую так называемым хозспособом. Второй вид - жилые дома, как правило, в садовых поселках. Пристраивая что-то без разрешения, их хозяева сейчас вынуждены пытаться новостройки легализовать, чтобы оформить их в собственность", - пояснил Кузьмин.

Третий вид самостроя - сознательное нарушение условий проектирования инвесторами. Главный архитектор привел в пример особняк в Афанасьевском переулке, у которого пришлось снести полтора этажа, так как инвестор завысил разрешенные габариты.

"И четвертый вид - просто нахаловка. На нее идут, как правило, не коренные москвичи, а так называемые хозяева тайги - владельцы приисков и другие богатые люди, привыкшие, что за деньги все можно купить", - добавил глава Москомархитектуры.
По его мнению, самострой - "явление отнюдь не московское, поскольку это зараза всей новой России".

"Когда в СМИ появилась информация о самых первых сносах в Москве, мне звонили коллеги - главные архитекторы из самых разных городов страны, и первое слово, которое они произносили, было: "Наконец-то! От этой наглости всем давно уже невмоготу", - отметил Кузьмин.

"Ведь есть водоохранные зоны - у Москвы-реки 200 метров, у Яузы, к примеру, 100 метров. Есть прибрежная защитная полоса - до 50 метров, где запрещена любая хозяйственная деятельность, и береговая полоса - 20 метров", - уточнил Кузьмин. Он подчеркнул, что "по российскому законодательству на этой двадцатиметровой полосе не только реки, но и любого искусственного водоема, например, карьера, превратившегося в пруд, не может быть никакого строительства". Таким образом, если люди оказались в этой зоне, они уже нарушители природоохранного законодательства.

"Нарушения могут быть и другого порядка. Например, в лихие 90-е немало было случаев, когда на своих шести сотках человек строил такой дом, что его тень закрывала все три соседних дома. Но когда-то же должен быть положен этому конец!", - добавил главный столичный архитектор.

Он уверен, что мириться с незаконно возведенными на территории Москвы строениями ни в коем случае нельзя.

"Нахаловки", безусловно, должны быть уничтожены. А дальше надо разбираться, где какой закон нарушен, и какой вред причинен. Но это уже дело правоохранительных органов", - заключил Кузьмин.
На месте "Речника", как утверждают власти, не должно быть капитальных построек. В настоящее время снесено уже более 20 строений, на исполнении приставов находятся еще 15 судебных решений. Снос домов приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ. Жители "Речника" пытаются добиться для своих домов "дачной амнистии". На месте же элитного поселка "Остров фантазий" должны были появиться спортивные объекты, а не жилье.

 

 

 

по материалам риа новости
18 февраля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Главный архитектор Москвы назвал столичный самострой "нахаловками"


Также в этой рубрике:
 
У выпускников московских строительных вузов нет проблем в поиске работы
Выпускники московских строительных вузов не испытывают проблем в поиске работы, заявил во вторник на заседании правительства Москвы первый заместитель мэра и руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
Малый бизнес в Москве сохранит льготы по аренде нежилых помещений
Первый заммэра в правительстве Москвы Юрий Росляк не считает разумным предложение об отмене льготы для малого и среднего бизнеса по аренде нежилых помещений, принадлежащих столице.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.10.2020 08:20,
страница Главный архитектор Москвы назвал столичный самострой "нахаловками" - Москва строительного портала i-Stroy