Главная/ Москва/ (страница 341)/

"Год тревог и ожиданий, год надежд"

29 декабря состоялась пресс-конференция вице-мэра Москвы Валерия Шанцева на тему: "Год тревог и ожиданий, год надежд"

     29 декабря состоялась пресс-конференция вице-мэра Москвы Валерия Шанцева на тему: "Год тревог и ожиданий, год надежд". По словам выступающего:  "Стабильность в экономике Москвы обеспечит выполнение задач в 2005 году"

   Как рассказал Валерий Шанцев, уходящий год был очень непростой, так как ему предшествовал целый ряд решений, которые ставили перед Правительством Москвы очень трудные задачи. В частности, из-за изменений пропорций доходов налоговых поступлений город потерял в 2004 году около 25 млрд. рублей. Изменения в системе льгот и поддержки неимущего населения также потребовали от столичных властей принятия определенных решений. Наконец, тревожной оставалась ситуация с безопасностью москвичей: к сожалению, в нынешнем году городу не удалось избежать терактов.
 
    Результаты опросов показывают, что 70 % населения столицы тревожит состояние безопасности Москвы, горожане задаются вопросом, будет ли обеспечена стабильность? Отвечая на него, вице-мэр Москвы отметил, что сегодня ни одно государство не защищено от международного терроризма. Но Москва очень многое сделала в нынешнем году по защищенности жилого фонда, учебных заведений, учреждений культуры и здравоохранения. До конца года эту работу закончили, большинство районов с этой задачей справились, констатировал он.

   Касаясь вопроса монетизации льгот, В.П.Шанцев сказал, что серьезные изменения, вытекающие из 122-го федерального закона, больше всего забот принесли Москве, которой приходится пересматривать ресурсы, по-новому выстраивать эту работу. Отметив, что в целом это правильный шаг, означающий переход в системе льгот на рыночные отношения, он сказал: "В других городах, где этих льгот не было, любая пришедшая сумма является позитивом, даже сто рублей. У нас же ситуация совершенно другая. Если бы нам надо было отменять эту систему, то каждую льготу, каждую дополнительную потребность мы должны были бы купить по рыночной стоимости, а в Москве это деньги гораздо большие, чем в любом другом регионе".

   С этой задачей удалось успешно справиться, Москва стала единственным регионом, который выполнил все законы (а их более 20) о различных доплатах. "Ни один льготник не снизил свое обеспечение со стороны Правительства Москвы, ни одна льгота не будет сокращена и в 2005 году", - заверил вице-мэр.

   Он с удовлетворение сообщил, что на днях город выполнил доходную часть бюджета. Все программы по отраслям городской экономики, а их было принято на 2004 год больше 50, выполнены и перевыполнены. Успех он объясняет, прежде всего, неплохой работой реального сектора экономики: промышленности, малого бизнеса, торговли, строительства. В частности, темпы роста промышленности составили более 8 %, что позволяет Москве говорить об удвоении валового регионального продукта к 2010 году. Особенно отраден рост показателей в отраслях, которые в последние годы "стояли на месте": в машиностроении и металлообработке темпы роста составили 119%, в легкой промышленности - 116%. По мнению В.П.Шанцева, это говорит о том, что в экономике города наметилось движение, что радует и обнадеживает. А также о том, что у населения появились доходы для покупки товаров повседневного спроса, а потребительские предпочтения сместились от дешевой китайской и турецкой продукции к отечественной.

   Колоссальный рывок вперед сделал малый бизнес - объем товаров и услуг повысился на 62 %, в абсолютных цифрах этот показатель сравнялся с промышленностью, составив 0,5 трлн. рублей. Это, конечно, произошло не само по себе. Есть специальные программы Правительства Москвы, направленные на поддержку малого бизнеса. На эти цели в 2004 году истрачено около 5 млрд. руб. Поддержка эта представляется весьма выгодной, ведь вступая во взаимодействие с предприятиями, город содействует их развитию, реконструкции, пополнению оборотных средств и увеличению объемов производства. В среднем каждый вложенный в это взаимодействие рубль дает около 5-6 руб. налоговых выплат.

   По-прежнему Москва является привлекательным инвестиционным регионом. Размер иностранных инвестиций в реальном секторе экономики столицы в 2004 году составил 15 млрд. долл. В этом году иностранные рейтинговые компании присвоили Москве высший инвестиционный рейтинг. Столь впечатляющие успехи В.П.Шанцев объясняет проделанной властями работе по привлечению инвестиций в экономику города.

   В строительстве все показатели также выполнены, по программе строительства жилья возведено 4,5 млн. кв. метров. Многое сделано в строительстве школ, в сфере культуры.

   Полностью справилось с задачами и городское хозяйство, профинансированы все программы, более 10,5 млрд. рублей выделено только на ремонт жилья.

   Вице-мэр отметил также рост прожиточного минимума и практически полную занятость всего трудоспособного населения столицы: вместо планировавшегося 0,8% уровня безработицы удалось добиться результата 0,6%.

  Бюджет Москвы социально ориентирован, более 40 % доходов направляется в социальную сферу. В 2004 году удалось реализовать все социальные программы, связанные с защитой инвалидов, детей, многодетных семей, неполных семей.

   "С трудностями справились, надежды вселяет стабильность, которая пришла в экономику. Это обеспечит выполнение задач, которые мы ставим перед собой и перед городом в 2005 году", - заключил вице-мэр.



См.также:



Хотите узнать больше? Найти все про "Год тревог и ожиданий, год надежд"


Также в этой рубрике:
 
Деловая поездка мэра
Юрий Лужков совершил объезд крупных московских новостроек
Подведение итогов года
Московское правительство подвело итоги 2004 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.10.2020 05:08,
страница "Год тревог и ожиданий, год надежд" - Москва строительного портала i-Stroy