Главная/ Москва/ (страница 324)/

Городские власти будут изымать земельные участки для социальных нужд

На очередном заседании Правительства Москвы разгорелись нешуточные страсти. Дело в том, что власти столицы решили в очередной раз принять закон "О землепользовании и застройке в Москве", предусматривающий изъятие земель под целевую застройку. Однажды Правительство уже пыталось провести эти нормы в городское законодательство, но Прокуратура выступила резко против

 На очередном заседании Правительства Москвы разгорелись нешуточные страсти. Дело в том, что власти столицы решили в очередной раз принять закон "О землепользовании и застройке в Москве", предусматривающий изъятие земель под целевую застройку. Однажды Правительство уже пыталось провести эти нормы в городское законодательство, но Прокуратура выступила резко против. 

Помимо того, что законопроектом устанавливается соответствие с  Налоговым, Земельным, Жилищным и Градостроительным кодексами, закон предусматривает изъятие земельных участков для реализации государственных целевых программ, строительства объектов по городскому заказу и  застройки в соответствии с Генеральным планом Москвы.

На что депутат Мосгордумы Иван Новицкий заявил: «Изъятие земельных участков для реализации целевых программ и выполнения обязательств по соглашениям противоречит положениям Земельного кодекса». Он напомнил ситуацию, которая сложилась в Южном Бутово, где власти пытаются переселить жителей частных домов, чтобы использовать освободившиеся земельные участки под многоэтажную застройку. Правительство же настаивает на том, что принятие поправок в законодательство позволит избежать подобных проблем.  "В законопроекте нужно как можно более детально прописать случаи изъятия территорий для городских нужд, чтобы избежать обращений в суд" - заметил глава стройкомплекса Владимир Ресин.

Депутат Гордумы Андрей Метельский подчеркнул, что нужно обеспечить однозначное соответствие положений Законопроекта нормам Федерального Законодательства, так как изъятие земли всегда приводит к спорам, в том числе судебным.

Руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев рассказал также и о дополнительных нововведениях: законопроектом предусмотрено, что уполномоченный орган исполнительной власти города имеет право на досрочное расторжение договора аренды земельного участка. Закреплено положение об обязательном оформлении прав долгосрочной аренды земельных участков собственниками капитальных зданий и строений.
Установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в собственности Москвы, занятого капитальным зданием, строением, сооружением (в том числе объектом незавершенного строительства) и необходимого для их использования, заключается на срок до 49 лет, но не менее 25 лет.
При наличии собственников и арендаторов помещений на земельный участок, занимаемый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, заключается договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора на срок также не менее 25 лет.
Договоры аренды неделимых земельных участков, заключенные с обладателями прав на помещения в зданиях, строениях, сооружениях приводятся в соответствие с федеральным законодательством путем их переоформления на договоры с множественностью лиц на стороне арендатора. При этом условия действующих договоров аренды пересмотру не подлежат и воспроизводятся с множественностью лиц на стороне арендатора. Регистрация договоров аренды с множественностью лиц на стороне арендатора осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

Кроме того, законопроект ужесточает ответственность за нецелевое использование земельного участка. Изменение функционального назначения участка, на котором расположен объект социальной инфраструктуры, возможно только по решению Правительства Москвы. Надо заметить, что внесение этого пункта городские власти добивались уже много лет: «Таким образом, мы защитимся от перепрофилирования образовательных и других учреждений социальной сферы, например, детских садов», - пояснил первый вице-мэр Юрий Росляк.

Валерия Мингова

по материалам WWW.I-STROY.RU
23 июня 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Городские власти будут изымать земельные участки для социальных нужд


Также в этой рубрике:
 
Цены на жилье в Москве могут достичь 5000 долларов за метр
В первом полугодии 2006 года темпы роста строительства жилья оказались близкими к нулю. Рынок недвижимости заглох. Об этом в конце прошлой недели заявил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По прогнозам экспертов, если так будет продолжаться и дальше, стоимость жилья, например, в Москве, может приблизиться к 5 тысячам долларов за "квадрат", пишут "Новые известия"
Летняя жара не скажется на водоснабжении Москвы
Наступившая летняя жара не скажется на обеспечении устойчивого водоснабжения Москвы
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 02:00,
страница Городские власти будут изымать земельные участки для социальных нужд - Москва строительного портала i-Stroy