Главная/ Москва/ (страница 329)/

Итоги целевой программы развития наружного освещения Москвы

14 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике

14 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике были обсуждены первые итоги реализации Городской целевой программы развития наружного освещения города Москвы на 2005-09 годы, утвержденной законом города Москвы от 23 ноября 2005 года N59.

Как сообщил директор ГУП «Моссвет» Александр Федорищев, в соответствии с Городской целевой программой предприятию «Моссвет» на 2005 год было выделено 262 млн. рублей, из которых на наружное освещение территорий образовательных учреждений – 23 млн. рублей, на реконструкцию систем электроснабжения и телеуправления, переоборудование диспетчерских пунктов и создание автоматизированной системы коммерческого учета электроносителей (АСКУЭ) – 7 млн. рублей, на реконструкцию установок наружного освещения города Москвы – 230 млн. рублей, из них – 70 млн. рублей на освещение улиц и проездов и 160 млн. рублей на освещение МКАД и вылетных магистралей (за счет средств территориального дорожного фонда). На разработку нормативных документов по наружному освещению предназначалось еще 2 млн. рублей.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, установленный объем финансирования по всем разделам Программы освоен предприятием в полном объеме. Так, в 2005 году выполнены работы по реконструкции наружного освещения на территории 41 образовательного учреждения. При этом были использованы новые технические решения: устанавливались граненые опоры высотой 5 и 6 метров, опоры типа «торшер» и ряд других новшеств.

Были разработаны рабочие проекты и сметные документации на реконструкцию трех трансформаторных подстанций, а также пилотный проект на создание системы управления наружным освещением и системы учета электроэнергии. За счет средств, выделенных по разделу Программы «Реконструкция установок наружного освещения города Москвы» разработаны рабочие проекты реконструкции 12 объектов, выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции установок на 15 объектах, в том числе в Кутузовском транспортном тоннеле, на магистрали от Рижской эстакады до Спартаковской площади, на МКАДе, Рублевском шоссе и других объектах. Все работы выполнялись подрядными организациями, прошедшими строгий конкурсный отбор.

Вместе с тем, проведенное техническое освидетельствование показало, что 116 действующих высоковольтных трансформаторных подстанций и 24,5 км кабельных линий 6-10 кВ имеют 100-процентный износ, а 10 трансформаторных подстанций и 22 км кабельных линий 6-10 кВ имеют сверхнормативный срок эксплуатации и подлежат замене в первую очередь. Кроме того, для повышения надежности работы систем наружного освещения необходимо выполнить прокладку новых кабельных линий с организацией двухлучевой схемы питания. Для финансирования работ по проектированию и монтажу кабельных линий потребуется около 190 млн. рублей и около 70 млн. рублей на переоборудование трансформаторных подстанций.

В прошедшем году совместно с префектурами административных округов было проведено обследование 2.074 внутридворовых и внутриквартальных территорий, которое показало необходимость капитального ремонта существующих там установок наружного освещения. По результатам обследования для каждого административного округа был составлен и согласован адресный перечень объектов, на территории которых установки наружного освещения подлежат капитальному ремонту. Для выполнения этих работ потребуется выделение еще 1,1 млрд. рублей.

Как заметил Александр Федорищев, для выполнения других пунктов программы также необходимо дополнительное финансирование. В связи с этим, предлагается внести в городской Законом от 2005 года N59 изменения и дополнения. Так, предложено увеличить на 760 млн. рублей объем финансирования мероприятий по реконструкции систем энергоснабжения и телеуправления, переоборудованию диспетчерских пунктов и созданию АСКУЭ.

Для проведения работ по капитальному ремонту установок наружного освещения внутридворовых и внутриквартальных территорий, а также замене светильников с ртутными лампами на светильники с натриевыми лампами предлагается выделить 1 млрд. 350 млн. рублей, из которых на замену светильников с ртутными лампами будет израсходовано 258 млн. рублей.

По словам председателя комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике депутата Степана Орлова, первые итоги выполнения Программы могут быть признаны удовлетворительными, но она должны быть дополнена натуральными показателями и обоснованными потребностями.

Сейчас вопросы освещенности дворов решаются в рамках городской программы «Мой двор, мой подъезд», в перспективе же, по мнению депутата, надо свести освещенность всей территории столицы в одну программу. Вопрос о возможности дополнительного финансирования целевой программы развития наружного освещения города Москвы на 2005 – 2009 годы будет рассмотрен дополнительно.

по материалам REGIONS.RU
15 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Итоги целевой программы развития наружного освещения Москвы


Также в этой рубрике:
 
В Мосгордуме обсудили законопроект об энергосбережении
14 марта в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике
Более 50% московских новостроек раскупаются приезжими и иногородними – Н.Федосеев
"Сейчас мы испытываем огромный дефицит жилья на рынке за счёт того, что спрос опережает предложение..."
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.10.2020 23:18,
страница Итоги целевой программы развития наружного освещения Москвы - Москва строительного портала i-Stroy