Главная/ Москва/ (страница 329)/

Как проверить коммунальщиков?

Глава тарифной службы предупреждает население.

Глава тарифной службы предупреждает население

В прошедшие выходные жители Ульяновска, Воронежа, Ярославля, Красноярска, Томска, Санкт-Петербурга вновь вышли на улицы, протестуя против резкого повышения квартплаты.

После обещаний правительства ограничить рост коммунальных тарифов 20 процентами народ никак не возьмет в толк, откуда в платежках взялись куда большие цифры.

Как такое получилось, "РГ" уже писала. Дело в том, что закон, сдерживающий рост тарифов, был принят в конце декабря, а приказ Федеральной службы по тарифам, определивший индексы повышения для каждого региона в отдельности, был подписан и опубликован в "Российской газете" перед самым новым годом. Между тем уже с 1 января в большинстве регионов вступили в силу местные нормативные акты, принятые еще в ноябре-декабре, которые "узаконили" рост намного больше, чем разрешило федеральное правительство. Таким образом, мы снова наступили на те же грабли: решения центра и регионов не были вовремя согласованы и скорректированы.

Причем сразу после новогодних каникул многие губернаторы не стали немедленно приводить местную коммунальную арифметику в соответствие с федеральными требованиями, а бросились в ФСТ доказывать собственную правоту (см. публикацию "Торг уместен" от 10 февраля). Кое-кому это действительно удалось. В результате тарифная служба внесла коррективы в собственные расчеты, и 31 субъекту Федерации "планку" подняли если и не на столько, как того хотел регион, но все равно больше, чем на 20 процентов.

И теперь в "городах и весях" идет обратный процесс: тарифы должны быть снова пересчитаны в точном соответствии с окончательными индексами. Например, вчера красноярские депутаты решили, что повышение тарифов в городе составит 29,5 процента, а не 39,5, как было решено в прошлом году. Можно предположить, что на народных избранников подействовали массовые выступления красноярцев. Однако индексация на 29,5 процента - это как раз тот предел, который установлен Красноярскому краю приказом ФСТ.

Как же все-таки разобраться, глядя в собственную платежку, подчинилась местная администрация федеральным требованиям или же по-прежнему гнет свою линию, завышая тарифы? На этот вопрос "РГ" ответил глава ФСТ Сергей Новиков.

- В приложении 3 к нашему приказу установлено два предельно максимальных индекса роста платы граждан: отдельно за жилье и за коммунальные услуги. Рост размера платы по каждому виду жилищных и коммунальных услуг может от этого предельного индекса отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Но суммарный или, как мы говорим, совокупный платеж каждого гражданина за весь набор жилищных и - отдельно - коммунальных услуг в сравнении с таким же платежом на конец прошлого года не должен вырасти больше соответствующего индекса.

Например, для какого-либо региона предельный индекс изменения оплаты за "коммуналку" равен 125 процентам. При этом плата за тепло и горячую воду выросла больше, чем на 25 процентов, а за холодную воду и канализацию - меньше. Чтобы посчитать, правильно ли рассчитаны новые тарифы, нужно сложить все эти позиции и полученную сумму сравнить с той, которая платилась в прошлом году. Рост не должен превышать 25 процентов. (Конечно, такое сравнение будет корректным только в том случае, если у вас по сравнению с прошлым годом не изменился набор и объемы получаемых услуг).

Причем, по разъяснениям ФСТ, в эти 25 процентов должны входить и непосредственный рост тарифов, и их пересчет, если регион увеличивает долю платежей населения. Так что если "зашкаливающие" цифры в платежке местные власти объясняют необходимостью перехода на 100-процентную оплату, иначе как лукавством это не назовешь.

Опротестовывать неправомерные решения местных властей можно по-разному. Можно обратиться в Законодательное собрание, можно написать заявление в прокуратуру. Впрочем, по словам Сергея Новикова, его служба также будет заниматься постоянным мониторингом того, что происходит с тарифами в регионах, и в случае необходимости принимать меры.

Тем не менее регулированием цен в ЖКХ озаботились и в Совете Федерации. В Кабинет министров направлен парламентский запрос на имя премьера Михаила Фрадкова с просьбой проинформировать о том, как государство будет контролировать рост коммунальных тарифов, чтобы исключить их "необоснованный пересмотр в сторону повышения".

Справка "РГ"

Приказ ФСТ, установивший предельные индексы роста платежей населения за жилье и коммунальные услуги для всех регионов в 2006 году, "Российская газета" опубликовала 31 декабря 2005 года. Смотреть надо приложение 3 - в этой таблице приведены предельные индексы по всем регионам.

Приказы ФСТ, внесшие поправки в декабрьский приказ, мы публиковали дважды: 9 и 22 февраля. В этих документах - уточненные индексы для 31 региона, по сравнению с декабрьскими они увеличены.

Также познакомиться со всеми этими документами можно на официальном сайте Федеральной службы по тарифам: www.fstrf.ru.

Ирина Невинная

по материалам "Российская газета"
09 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Как проверить коммунальщиков?


Также в этой рубрике:
 
Около Международного Дома музыки построят мост через Москва-реку
В Москве в ближайшие годы построят еще один мост через Москва-реку
В подземной части храма Христа Спасителя устранят повреждения гидроизоляции
Началась подготовка к работам по ликвидации незначительных повреждений гидроизоляции подземной части храма Христа Спасителя
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.08.2020 06:39,
страница Как проверить коммунальщиков? - Москва строительного портала i-Stroy