Главная/ Москва/ (страница 281)/

Квартиры в Москве уходят по цене европейских замков

Цены на московское жилье в долларовом эквиваленте с начала осени стабильно растут на 2% в месяц.

Цены на московское жилье в долларовом эквиваленте с начала осени стабильно растут на 2% в месяц. Однако при этом сам доллар за это время уже потерял почти 6%. Это значит, что на самом деле рынок недвижимости находится в стабильном состоянии, и реально квартиры практически не дорожают. Вместе с тем отдельные, на первый взгляд, ничем не примечательные объекты, уже перебили все рекорды стоимости. Например, трехкомнатная квартира в многоэтажном доме на Карамышевской набережной стоит почти в три раза дороже старинного замка баварской королевы, расположенного в 245 км от Праги. А частный дом в поселке художников "Сокол" выставлен на продажу по цене 18 млн евро! В Европе за такие деньги можно приобрести несколько весьма неплохих поместий, в том числе с богатым историческим прошлым.
Вид на мэрию

Средняя цена предложения на рынке жилья в Москве по данным аналитического центра irn.ru составляет $4197 долларов за единицу площади. Эксперты, считающие в рублевом эквиваленте, указывают, что стоимость квадратного метра в пределах мегаполиса за последние три месяца практически не изменилась и составляет порядка 105 тыс. рублей. Однако эти данные не имеют никакого отношения к верхнему сегменту продаж, в котором, как показывает анализ рекламных объявлений, содержаться как стандартные, ничем особо не выдающиеся варианты жилплощади, так и настоящие раритеты рынка недвижимости.


Продавцы всеми силами стремятся угодить в последнюю категорию, чтобы оправдать баснословные Цены на свои объекты. Чтобы продать квартиру подороже, одного престижного месторасположения и востребованного состоятельными клиентами метража, уже недостаточно. Нужна какая-то "изюминка", которая привлечет внимание клиента именно к этому, а не к аналогичному объекту. В качестве приманок, как правило, используются действительно уникальные характеристики жилплощади. Например, за $1,1 млн продается квартира в доме 8 по улице Тверская. Ничего, казалось бы, особенно - всего 83 метра. Однако в объявлении подчеркивается, что из окон открывается вид на памятник Юрию Долгорукому и московскую мэрию.


Расчет продавца очевиден: в Москве найдется 100 тыс. аналогичных квартир, в центральном округе 10 тыс., на Тверской улице тысяча, а вот с видом на Юрия Долгорукого не больше десяти, а, скорее всего, и того меньше. Вот и получается, что

при средней стоимости жилья в ЦАО в районе $6,5 тыс. за кв. м за эту квартиру просят - вдвое больше.


Участники рынка указывают, что Цены в легендарных московских домах также существенно завышены. Например, трехкомнатная "убитая" квартира в высотке на Котельнической набережной выставлена на продажу по цене $1,6 млн или, в пересчете на метры, $16,6 тыс. за единицу площади. По такой же цене продается "двушка" в сталинской высотке на Кудринской площади. За 78 кв. м неудобной планировки просят 1,25 млн у.е. Чуть подешевле жилье в "Доме на набережной" (быть может, сказалась дурная слава), где 4-комнатная квартира общей площадью 118 кв. м с выходом на террасу продается за $1,8 миллионов. А также в так называемом "доме Брежнева" - 80 кв. м можно приобрести почти за 1 млн "зеленых".


Немотивированные Цены

К объектам с историей норовят "подмазаться" элитные новостройки, которые настойчиво "пиарились" в качестве "нового слова на рынке элитной недвижимости". Никакими достоинствами самого здания, включая его месторасположение в районе Якиманка, невозможно объяснить $2,4 млн, которые просят за квартиру в жилом комплексе "Коперник". В категорию искусственно раздутых ожиданий попадает также жилье в единственной высотке "Эдельвейс" на Давыдковской улице (ЗАО), построенной по программе "Новое кольцо Москвы". На 21 этаже 43-метровой башни можно поселиться, выложив почти 10 тыс у.е за квадратный метр.


По словам риэлторов, в этом году на рынке снова оказался "Дом-Яйцо", построенный в 2002 г. в районе Чистых прудов. Одно из столичных агентств выставило его на продажу по цене $10 млн за все 4 этажа и 342 кв м. Собеседники Interfax.ru указывают, что здание, появившееся как архитектурный эксперимент, оказалось неудобно для проживания и уже несколько раз меняло владельцев. Сейчас "Дом-Яйцо" позиционируется не как жилой объект, а как "дом приемов", в который можно пригласить партнеров по бизнесу на неформальную встречу или вечеринку. Однако даже при такой заманчивой рекламе желающих его приобрести пока не нашлось.


Гораздо большим спросом на рынке пользуются настоящие исторические особняки, прошедшие комплексную реконструкцию. Состоятельным покупателям не жалко выложить $10 тыс. за метр в бывшей усадьбе Голицыных, расположенной в Большом Николопесковском переулке. Или $6 млн за жилье в доме, спроектированном архитектором Велиховским.

Однако настоящими чемпионами рынка в этом сезоне оказались частные домовладения в поселке художников, расположенном у станции метро "Сокол". Шестикомнатная квартира площадью 180 кв м в отдельно стоящем доме с участком - $8 миллионов, 611 кв м плюс участок 12 соток - 9,5 млн евро. Дом по улице Серова с сауной и бассейном - $13 млн. И, наконец, особняк на улице Поленова 18 млн "зеленых". Участники рынка объясняют запредельную стоимость этих объектов наличием неотделимых от них земельных угодий, которые переходят в частную собственность покупателя.


Вместе с тем в Европе за такие деньги, и даже гораздо дешевле можно приобрести настоящие замки - с историей, несколькими десятками комнат, собственными виноградниками и ландшафтными парками. Замок тамплиеров во Франции, построенный в XII в. и полностью отреставрированный в 2002 г. выставлен на продажу всего за 1,5 млн евро. Владения баварской королевы под Прагой обойдутся дешевле, чем московская трешка - 275 тыс евро за 4 этажа общей площадью 1177 кв м (правда, замку требуется реставрация). И даже особняк в центре самого дорогого города планеты Лондона как показывает пример экс-премьера Тони Блэра вполне реально купить за $7 миллионов.

 

по материалам Интерфакс
14 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Квартиры в Москве уходят по цене европейских замков


Также в этой рубрике:
 
Лужков переселит москвичей в соседние регионы
Москвичей, проживающих в ветхих домах, а также очередников столичное правительство планирует выселить за МКАД.
МГД не поддержала законопроект о повышение налога для владельцев нескольких объектов недвижимости
Мосгордума отклонила законопроект города «О налоге на имущество физических лиц», который предполагает повышение ставок налога на имущество для владельцев нескольких объектов недвижимости.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.01.2020 17:54,
страница Квартиры в Москве уходят по цене европейских замков - Москва строительного портала i-Stroy