Главная/ Москва/ (страница 340)/

Лужков взялся за Тендерный комитет

Московское правительство рассматривает концепцию проведения конкурсных торгов в Москве

 
Московское правительство рассматривает концепцию проведения конкурсных торгов в Москве

Завтра правительство Москвы обсудит итоги деятельности Тендерного комитета Москвы. Последний представит свою концепцию развития системы конкурсных торгов в Москве, в соответствии с которой процесс проведения закупок и аукционов должен стать абсолютно прозрачным и перейти на централизованный принцип.

Тендерный комитет представит на рассмотрение правительства Москвы концепцию собственного дальнейшего развития. «До создания Тендерного комитета система проведения конкурсов и аукционов в Москве была децентрализована, – сказал RBC daily первый заместитель председателя Тендерного комитета Алексей Березницкий. – Мы предлагаем централизованную систему, предполагающую создание единого методического, процедурного и информационного поля. Все конкурсы, тендеры и аукционы будут вводится в базу данных, что позволит в любой момент времени видеть любую закупку, которая была или будет совершена. При этом общегородские конкурсы будут проводиться Тендерным комитетом, отраслевые же закупки остаются в ведении отраслевых департаментов и префектур. Мы надеемся, что правительство одобрит предложенную нами концепцию».

Тендеры проводятся во всех странах мира. Причем во всех странах к ним периодически предъявляются претензии, в основном касающиеся лоббирования интересов конкретных компаний. Так, в ЕС широко распространена практика рассылки приглашений на торги определенному узкому кругу участников. Также периодически встречаются такие нарушения, как заключение контракта на бесконкурсной основе, неоправданные преференции или ограничения для определенных категорий участников. Законодательство по госзакупкам постоянно совершенствуется в направлении обеспечения большей открытости торгов. В странах Евросоюза, в частности, были введены унифицированные международные нормы и правила проведения конкурсов, специально преследующие цель повышения прозрачности. Впрочем, одновременно с унификацией процедур наблюдается тенденция к переносу основного объема операций на местные органы власти. Так, администрацией Парижа проводится в среднем 3,5 тыс. тендеров в год на сумму около 1 млрд евро.

Московский тендерный комитет, специально созданный для проведения конкурсов и аукционов, существует меньше года – с февраля 2004 г. Его основной функцией является организация и проведение торгов по размещению городского государственного заказа, а также проведение тендеров по подбору инвесторов по крупным сделкам общегородского значения. В частности, Тендерный комитет Москвы организует конкурсы и аукционы в рамках программы «Новое кольцо Москвы». Идея создания Тендерного комитета принадлежит лично Мэру Москвы. В условиях напряженного бюджета Москвы на 2005 год, ставшего таковым по причине выпадения целого ряда доходных источников в результате федеральной налоговой реформы, комитет призван увеличить неналоговые поступления от продажи прав на реализацию инвестконтрактов, а также обеспечить более эффективное расходование бюджетных средств при проведении закупок для государственных нужд.

За девять месяцев этого года объем закупок, размещенных на конкурсной основе, для государственных нужд в целом по Москве составил 102,8 млрд руб. Для сравнения: объем закупок в целом по России составил за этот же срок 323 млрд руб. Таким образом, в Москве проходит более 30% всех конкурсных российских госзакупок. Если в 2003 г., по данным Москомстата, в результате проведения конкурсов снижение стартовой цены составило 4,37%, то в 2004 г. – 7%. При этом доля открытых конкурсов увеличилась до 65% против 41,6% в 2003 г. за счет снижения доли закрытых конкурсов и почти полной ликвидации практики закупок у единственного поставщика. Именно закупка у единственного поставщика, а также проведение закрытого конкурса, когда приглашения к участию рассылаются ограниченному кругу возможных претендентов, считается наиболее коррупционной практикой.

Открытость считается основной гарантией справедливости проводимого конкурса. В странах Евросоюза, в частности, были введены международные нормы и правила, обеспечивающие большую прозрачность и открытость торгов. Хотя и в этом случае также нельзя говорить о полном отсутствии коррупционной составляющей. Существовавшая в Москве до создания Тендерного комитета практика проведения конкурсов и аукционов не предполагала большой степени прозрачности, что неоднократно отмечали инвесторы и подрядчики, участвовавшие в них. Инвесторы полагают, что существование на уровне региона единой организации, проводящей конкурсы и тендеры, больше отвечает требованиям прозрачности, и в большей степени соответствует современным мировым тенденциям. «Раньше, когда не было Тендерного комитета, у каждой конкурсной комиссии были свои правила проведения аукционов и тендеров, – сказал RBC daily президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. – Для инвестора, приходящего на такой конкурс, условия его проведения всегда были неожиданными. С созданием Тендерного комитета появились единые правила игры. Необходимо отметить, что вся процедура стала более прозрачной и справедливой. Тендеры действительно стали выигрывать те претенденты, которые предлагают наилучшие условия. По сути, практика «раздачи» объектов была прекращена».

Отдел экономики


Наталья Смирнова, 17.01.2005
по материалам RBCdaily
19 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Лужков взялся за Тендерный комитет


Также в этой рубрике:
 
Кадровые перемены в управлении стройкомплексом Москвы не повлияют на рынок
Уволившийся по собственному желанию бывший начальник управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Михаил Балакин стал руководителем Су-155
Застройщикам вышла скидка
Столичное правительство решило пойти на уступки застройщикам, постоянно жалующимся на "строительное обременение", которое, по их словам, и делает московские квартиры такими дорогими.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.10.2020 06:05,
страница Лужков взялся за Тендерный комитет - Москва строительного портала i-Stroy