Главная/ Москва/ (страница 335)/

Мосгордума внесёт возражения против Жилищного кодекса в Конституционный суд.

Заседание Правительства Москвы 13 сентября 2005 г.

            На заседание Правительства Москвы был вынесен проект Постановления «О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах».

            С докладом выступил начальник Мосжилинспекции Александр Стражников. В качестве содокладчика – председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

           

            Проект Постановления предусматривает установление в городе единого порядка по выдаче разрешений гражданам и юридическим лицам на проведение переустройства и перепланировки помещений в жилых домах в режиме «одного окна».

           

            Стражников обратил внимание собравшихся на то, что администрацией города совместно с Мосжилинспекцией  принимаются меры по установлению фактов несанкционированных перепланировок в жилых домах и по привлечению виновных к ответственности с последующим восстановлением конструкций и инженерных систем в соответствии с проектом.

           

            В подтверждение сказанного он сообщил, что мировые судьи, суды общей юрисдикции и арбитражный суд города рассмотрели уже более 240-ка подобных исков.

           

            «Однако,– подчеркнул Стражников,– несмотря на принимаемые меры, несанкционированные перепланировки (разрушение конструкций квартир и домов, вентиляционных и инженерных систем), особенно в домах новостройках, носят массовый характер, что вызывает значительное количество жалоб жителей и требует принятия дополнительных мер».

           

            В целях реализации положений Жилищного кодекса РФ по переустройству и перепланировке жилых помещений предложенный на рассмотрение проект Постановления предполагает:

            – проводить проверки помещений в жилых домах в целях документирования и пресечения нарушений;

            – вести контроль за приведением в прежнее состояние помещений в срок не более 6-ти месяцев;

            – направлять в судебные органы иски о невыполнении предписаний Мосжилинспекции.

           

            Проект Постановления предусматривает также «просить Главное управление внутренних дел принимать участие в мероприятиях по прекращению в жилых домах ремонтно-строительных работ лицами, не имеющими разрешительных документов».

           

            Контроль за выполнением настоящего Постановления предлагается возложить на первых заместителей мэра в Правительстве Москвы П.Н.Аксенова и В.И.Ресина.

           

            О ходе выполнения Постановления решено доложить мэру в марте 2006 года.

           

            В процессе состоявшегося обсуждения Лужков особо отметил, что положения введённого в действие Жилищного кодекса осложняют и прямо тормозят работу по приведению в порядок жилищного хозяйства. ЖК, по его словам, противоречит Конституции РФ.

           

            Мэр предложил внести предложение Мосгордумы с возражениями против такого кодекса в Правительство и Конституционный суд РФ.

           

            Лужков подчеркнул, что ранее все предложения и замечания, внесённые Мосгордумой на стадии подготовки ЖК, были оставлены без внимания.

           

            При обсуждении говорилось о том, что сегодня 70% новостроек сдаётся без внутренней отделки. Перепланировка квартир новосёлами делается не от  желания нарушить закон. Собственники недоукомплектованного жилища просто не знают, что делать в условиях необходимости скорейшего вселения на новую площадь.

           

            Особое внимание привлекло выступление депутата Госдумы Галины Хованской. Она, в частности, отметила, что пока идёт оформление свидетельства на квартиру (а на это отведён целый год)  и прочих документов, в квартире идёт ремонт. Людей можно понять – им надо где-то жить.

           

            Хованская внесла предложение: т.к. собственник в большинстве случаев приобретает квартиру у инвестора на стадии начала строительства, в этот период он мог бы согласовать необходимые ему коррективы по планировке. Тогда можно было бы сразу просчитать возможности и внести «поправки» в план строительства.

           

            Лужкову эта идея понравилась.

           

            Далее Хованская отметила, что Жилищный кодекс страдает мелочной опекой субъектов федерации. В его положениях   предусматривается так много бумаг и согласований, что их невозможно собрать вовремя.

           

            Практически все, принимавшие участие в обсуждении, подчёркивали, что ЖК очень запутан нестыкующимися положениями.

           

            Подводя итоги дискуссии, Лужков сказал: «Вопрос перепланировки – вопрос опасный. Перепланировка балконов может до неузнаваемости изменить облик дома и города. А Перепланировка квартир может угрожать жизни. Необходимо создать зону безопасности».

           

            Мэр подчеркнул, что «любая Перепланировка должна быть разрешенной. А для этого должны быть созданы оптимальные условия. Система должна работать. А такой системы сегодня нет. Новый Жилищный кодекс только осложняет решение этих вопросов».

           

            Лужков предложил: «Если законодательные акты Москвы на сегодня более совершенны, то их не надо отменять, ими нужно пользоваться».

           

            Он заметил, что сегодня, по ЖК, всё, даже вопросы перепланировки, решают в Правительстве, а ответственность возлагается на местные органы управления. Это – нонсенс, т.к., в таком случае, Правительство должно отложить всю свою остальную работу и заниматься только вопросами перепланировки квартир.

           

            Лужков поставил задачу: «Надо предельно упростить все исходные документы и создать максимально удобные условия оформления для собственников жилья и квартиросъёмщиков. Упростить систему судебных разбирательств. Выведя эти вопросы на уровень мировых судей, которые бы решали спорные вопросы в режиме реального времени».

 

            Кроме того, мэр отметил, что «сегодня у нас нет и системы исполнительных действий со стороны судебных приставов».

           

            В итоге принято решение: с учётом высказанных замечаний проект нуждается в серьёзной доработке и, прежде всего, по части необходимой жёсткости формулировок.

 

                                                                                                                       

                                                                                                                Юрий Шевченко

 

по материалам I-STROY.RU
14 сентября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Мосгордума внесёт возражения против Жилищного кодекса в Конституционный суд.


Также в этой рубрике:
 
Сити не должно выглядеть как "мешок"
Заседание Правительства Москвы 6 сентября 2005 года.
Модель скульптурной части памятника Михаилу Шолохову в гипсе будет передана «для перевода в долговечные материалы».
Распоряжение Правительства Москвы от 19 августа 2005 г.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2019 07:29,
страница Мосгордума внесёт возражения против Жилищного кодекса в Конституционный суд. - Москва строительного портала i-Stroy