Главная/ Москва/ (страница 274)/

Московская архитектура негативно влияет на здоровье горожан

По данным специалистов, визуальная среда города - горизонтальные линии и прямые углы - негативно влияет на здоровье москвичей. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, состояние визуальной среды столицы обсуждалось на заседании экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике

По данным специалистов, визуальная среда города - горизонтальные линии и прямые углы - негативно влияет на здоровье москвичей. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, состояние визуальной среды столицы обсуждалось на заседании экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике.

По мнению членов комиссии, визуальная среда города ухудшается с каждым годом. Как отметил доктор биологических наук Василий Филин, в настоящее время в крупных городах, в том числе в Москве, создано много агрессивных полей, то есть таких, которые состоят из большого числа одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на некой поверхности.

Особенно негативно для нашего восприятия нагнетание горизонтальных линий, прямых углов и больших плоскостей, что характерно для спальных районов столицы. Как отметил В.Филин, проведенные опросы показали, что 72% жителей данных районов хотели бы уехать "хоть куда-нибудь". Уже установлена прямая зависимость возникновения близорукости у людей в связи с ухудшением визуальной среды. Ее агрессивность является одной из причин увеличения числа психически больных людей. Установлено также, что там, где больше агрессивных полей, хуже и криминогенная обстановка.

Участвующие в обсуждении эксперты, представители научного сообщества, Москомархитектуры, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства признали, что проблема ухудшения визуальной среды для Москвы является актуальной, требующей принятия мер.

Вместе с тем в настоящее время в городе уделяется внимание вопросам улучшения визуальной среды. Например, в рамках программы по капитальному ремонту предусмотрено улучшение внешнего вида домов, разнообразное оформление их фасадов. Реализуются программы по благоустройству дворовых территорий, предусматривающие установку во дворах ярких спортивных сооружений и других конструкций, состоящих не только из прямых линий, но также из кругов и овалов.

По итогам заседания планируется подготовить ряд обращений, в том числе предложить Московскому комитету по науке и технологиям рассмотреть вопрос о возможности финансирования научно-исследовательских работ по изучению влияния визуальной среды города на человека.

по материалам i-stroy.ru
22 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Московская архитектура негативно влияет на здоровье горожан


Также в этой рубрике:
 
Московское жилье подорожало почти на 10%
Цены на жилье в Москве за январь февраль выросли почти на 10%. Эксперты не могут найти объяснение новых рекордов.
В 2008-2010 году на реконструкцию усадеб "Коломенское", Лефортово" и "Люблино" планируется потратить 9 млрд рублей
Среднесрочная целевая программа сохранения культурного наследия и развития Московского государственного объединенного заповедника на 2008-2010 годы будет рассмотрена на заседании столичного правительства 26 февраля. Об этом "Интерфакс-Недвижимости" сообщили в городской администрации.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.10.2020 02:01,
страница Московская архитектура негативно влияет на здоровье горожан - Москва строительного портала i-Stroy