Главная/ Москва/ (страница 337)/

Москва и федеральный центр спорят за недвижимость, занимаемую госучреждениями

Мэр сообщил, что по этому поводу правительство Москвы направило запрос в Конституционный суд.

Федеральные власти потребовали от правительства Москвы безвозмездно передать им более 2 млн. кв. метров административных зданий, которые они в настоящее время арендуют на льготных условиях.Мэр Москвы Юрий Лужков назвал эти претензии незаконными.

В письме на имя мэра Москвы Юрия Лужкова, подписанном главами Минфина Алексеем Кудриным, Минэкономразвития Германом Грефом, руководителем Росимущества Валерием Назаровым, в частности говорится, что "несмотря на неоднократные запросы органов государственной власти, правительством Москвы не была предоставлена информация об адресах и площади административных зданий и служебных помещений, переданных в аренду органам государственной власти РФ, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти и федеральным государственным учреждениям, а так же о размере и порядке расчета арендной платы, установленной по указанным договорам аренды, о соблюдении при определении арендной платы требований законодательства об оценочной деятельности".

"В соответствии с посланиями президента РФ федеральному собранию в 2002 и 2004 годах в публичной собственности должно находиться только то имущество, которое необходимо для осуществления полномочий и обеспечения полномочий публично-правовых образований", - отмечается в письме.

В послании подчеркивается, что "использование правомерно находящихся в собственности Москвы административных зданий и служебных помещений на коммерческой основе (передача их в аренду) означает, что данные объекты не требуются субъекту РФ - городу Москве непосредственно для реализации его полномочий, предусмотренных законодательством".

Авторы письма полагают, что "указанные объекты подлежат передаче из государственной собственности Москвы в федеральную собственность". Порядок перераспределения федерального имущества между публично-правовыми образованиями предусмотрен в п.11 ст.154 федерального закона от 22 августа 2004 г. 122 ФЗ, в соответствии с указанным порядком передача осуществляется безвозмездно по решению правительства РФ на основании предложений субъекта РФ".

"Учитывая вышеизложенное, предлагаем совместно с правительством Москвы в кратчайшие сроки сформировать перечень административных зданий и служебных помещений, находящихся в собственности Москвы и используемых органами государственной власти РФ, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а так же федеральными государственными учреждениями, и безвозмездно передать их в собственность РФ", - отмечается в письме. Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков назвал эти требования незаконными.

"Я не видел этого письма (требования федеральных властей о передачи столичной недвижимости содержатся в письме на имя Ю.Лужкова), но проинформирован о нем", - заявил Ю.Лужков.

По его словам, письмо является продолжением абсолютно незаконной линии 122-го федерального закона, направленной на отбор собственности у субъекта Федерации.

Мэр сообщил, что по этому поводу правительство Москвы направило запрос в Конституционный суд. "Пока вердикт суда не вынесен, никакие письма силы не имеют", - подчеркнул столичный градоначальник. "Мы лично с министром финансов РФ Алексеем Кудриным договорились, что в случае отмены субвенций Москве, на выполнение столичных функций будут предусмотрены механизмы компенсациив том числе путем перехода на рыночные ставки арендной платы за помещения, занимаемые федеральными учреждениями", - рассказал Ю.Лужков.

"Мы выступали против отмены субвенций, предполагая, что это обман, и данное письмо является попыткой обмана", - заключил мэр.

по материалам Интерфакс
01 августа 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Москва и федеральный центр спорят за недвижимость, занимаемую госучреждениями


Также в этой рубрике:
 
Москва скоро станет двухэтажной... Или – двухъярусной.
В РИА-Новости 27 июля прошла пресс-конференция по вопросу решения проблемы парковки автотранспорта в столице.
Москвичам подарят новый подземный переход к метро.
Распоряжение Правительства Москвы от 17 июня 2005 г. № 1087-РП о мерах по реализации инвестиционного проекта строительства транспортно-пересадочного узла у станции метро ''Планерная''.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 01:11,
страница Москва и федеральный центр спорят за недвижимость, занимаемую госучреждениями - Москва строительного портала i-Stroy