Главная/ Москва/ (страница 216)/

Москва опустилась со 2-го на 5-е место по ставкам аренды на офисы в мире

Москва в первом полугодии 2009 года опустилась со второго на пятое место в рейтинге городов с самыми высокими арендными ставками на офисы, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Colliers International.

Москва в первом полугодии 2009 года опустилась со второго на пятое место в рейтинге городов с самыми высокими арендными ставками на офисы, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Colliers International. По данным компании, еще в декабре 2008 года столица России уступала по стоимости найма офисных помещений лишь Гонконгу - там аренда 1 квадратного метра офисной недвижимости обходилась в 1,914 тысячи долларов, а в Москве она стоила 1,5 тысячи долларов. Третью позицию по ставкам аренды на офисы в мире занимал Токио с результатом в 1,381 тысячи долларов за квадратный метр в год. Однако уже в этом году, подсчитали аналитики Colliers International, в списке самых дорогих по аренде офисных помещений мест перед столицей России оказались не только Гонконг (1,485 тысячи долларов за квадратный метр в год), но и лондонский Вест-Энд (1,35 тысячи долларов), Токио (1,03 тысячи долларов) и лондонский Сити (977 долларов). Таким образом, Москва, в которой в первые шесть месяцев 2009 года можно было нанять офис в среднем за 969 долларов за квадратный метр в год, попала лишь на пятую строчку мирового рейтинга и на вторую строчку рейтинга среди стран, входящих в регион Европы, Африки и Ближнего Востока. Кроме Москвы, лондонского Вест-Энда и лондонского Сити, в пятерку мест с наиболее высокой стоимостью найма офисных помещений в Африке, Европе и на Ближнем Востоке также входят Париж (877 долларов за квадратный метр в год), Дубай (815 долларов) и Дублин (800 долларов). При этом, обращают внимание эксперты, в этом регионе значительно замедлился процесс девелопмента офисов - с конца 2008 года объем незавершенной офисной недвижимости упал на 8%. Однако Москва, по данным Colliers International, лидирует по данному показателю как среди стран Европы, Африки и Ближнего Востока, так и среди всего мира. На июнь 2009 года, сообщается в отчете компании, общая площадь неоконченных офисов в столице РФ составляла 3,8 миллиона квадратных метров. "Во всех регионах вновь отмечен рост уровня вакантных помещений и снижение ставок аренды. В отдельных городах эти изменения были особенно резкими", - констатируют специалисты, называя среди стран, где наиболее остро проявилась эта тенденция государства Прибалтики, Россию, Ирландию, Румынию, Турцию, Украину, ОАЭ, Великобританию и США. Кроме того, добавляется в исследовании, по всему миру продолжил снижаться объем инвестиционных продаж - по итогам первого полугодия, он составил 36,2 миллиарда долларов, что на 69% ниже уровня прошлого года и на 233 миллиарда долларов ниже максимального результата, зафиксированного в первой половине 2007 года. "Основное снижение цен зафиксировано в Северной и Южной Америке - 83%, за которыми следуют страны Европы, Ближнего Востока и Африки, где снижение составило 64%, и Азиатско-Тихоокеанский регион - 59%", - уточняется в докладе.
по материалам риа новости
28 сентября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Москва опустилась со 2-го на 5-е место по ставкам аренды на офисы в мире


Также в этой рубрике:
 
Резерв роста жилищного строительства за счет инвестпроектов достигает в Москве 12 млн кв м
Общий объем потенциально интересных для инвесторов проектов по строительству жилья в Москве в настоящий момент составляет 12 миллионов квадратных метров, рассказал в понедельник в интервью газете "Ведомости" первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
Риелторы не могут сойтись во мнении о ситуации с ценами на жилье в Москве
Наступление осени внесло в ряды московских риелторов некоторый "разброд" - эксперты, так и не смогли прийти к единому мнению в том, оставались стабильными, росли или падали цены на столичное жилье в сентябре.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.01.2020 12:54,
страница Москва опустилась со 2-го на 5-е место по ставкам аренды на офисы в мире - Москва строительного портала i-Stroy