Главная/ Москва/ (страница 339)/

Москва. Принят закон о Генеральном плане столицы.

27 апреля Московская городская дума приняла закон "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)".

 

 

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, с принятием этого правового акта завершился 8-летний цикл формирования градостроительного законодательства Москвы.

 

Как отметил сопредседатель совместной комиссии МГД и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития градостроительства Москвы депутат Михаил Москвин-Тарханов, только Устав города по своему значению может сравниться с Генпланом Москвы.

            Закон устанавливает основные направления градостроительного развития города, включающие цели, принципы и перспективные задачи градостроительного развития Москвы, градостроительные требования к использованию и застройке территории города, порядок реализации основных направлений градостроительного развития города, а также порядок актуализации Генерального плана Москвы.

            Самый большой и важный по смыслу раздел закона посвящен градостроительным требованиям к использованию и застройке территорий города - допустимым показателям соотношений площадей, занимаемых планировочными районами различных типов функционального назначения в процентах от площади территории города. Согласно этим требованиям, например, природные территории в Москве в целом должны занимать не менее 21 процента, жилые - от 21 до 25 процентов, производственные - от 11 до 15 и т.д. Градостроительные требования установлены в законе для каждого административного округа города.

            Существенное значение для будущего развития города имеет закрепленная в законе норма  об актуализации Генерального плана Москвы. Как считает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин, необходимость в актуализации Генплана города уже назрела, и поэтому такой документ будет внесен для утверждения Мосгордумой до 1 января 2008 года.

            В отдельной главе закона определены особенности градостроительного развития города Москвы в части осуществления городом функций столицы Российской Федерации. Однако эти положения закона вступят в силу после того, как Правительство РФ примет решение о согласовании Генплана Москвы. (Кстати, по словам Александра Кузьмина, именно из-за отсутствия этого согласования в течение четырех лет откладывалось принятие закона о Генплане Москвы).

            Новый закон "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)" вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

по материалам REGIONS.RU
27 апреля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Принят закон о Генеральном плане столицы.


Также в этой рубрике:
 
В Москве будет новое здание Федерального Арбитражного суда
Памятная капсула с обращением к потомкам была заложена мэром столицы Юрием Лужковым
Генпрокуратуру перестроят.
Исторический фасад зданий будет воссоздан
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 24.10.2020 00:04,
страница Москва. Принят закон о Генеральном плане столицы. - Москва строительного портала i-Stroy