Главная/ Москва/ (страница 299)/

Москва - «великая история и живая, динамичная современность»

"Семь холмов -- как семь колоколов!//На семи колоколах -- колокольни.//Всех счетом -- сорок сороков.//Колокольное семихолмие!"

Семь холмов -- как семь колоколов!
На семи колоколах -- колокольни.
Всех счетом -- сорок сороков.
Колокольное семихолмие!

(Марина Цветаева)


Завтра мы отмечаем День рождения столицы - традиционно один из главных праздников осени. По сообщению Информационного центра Правительства Москвы, «за последние 20 лет День города стал любимым праздником москвичей, он отмечается ярко и торжественно. В этом году, по предварительным подсчетам, не менее 3,5 миллионов москвичей примут участие в самых разнообразных программах, которые будут проводиться в городе. Всего запланировано проведение более 5 тысяч мероприятий, из них 500 относят к разряду особо значимых городских мероприятий.»


Сегодня, накануне Дня города, хочется поздравить всех и поговорить немного о Москве. Столица, по словам мэра Ю. Лужкова, один « из самых красивых, уютных, современных городов планеты. Это многомиллионный многонациональный город, в котором всегда рука об руку идут знания и труд, учеба, наука и производство, великая история и живая, динамичная современность». Обратите внимание на эти слова: «великая история и живая, динамичная современность», они наиболее точно отражают состояние нашего города. Москва бурно развивается, хорошеет с каждым днем и идет в ногу с прогрессом, а ведь, подумать только, ей 860 лет - это же какой срок!


История Москвы очень богата, но сейчас мы лишь затронем эту обширную и интересную тему, вспомнив некоторые названия московских улиц. Ведь названия - это такие же памятники, как, например, Кремль или Красная площадь, только это памятники в слове. В русском языке, или, по словам В.Даля, «живом великоросском языке» как в зеркале отражается душа народа, его менталитет, и, конечно, образное мышление. Печально, что не все эти памятники сохранились до наших дней. В эпоху социализма власть была охвачена страстью к переименованию, и улицы потеряли свои уникальные названия, превратившись в повторяющийся набор однообразных фамилий и символов, например, чего стоят Улица Коммунистическая, Малая Коммунистическая и даже Коммунистический тупик. В следующую, смутную эпоху власть обратилась в другую крайность, переименовывая переименованное, что тоже не всегда приводит к хорошим результатам…Хорошо, что хоть само название города осталось неизменным.


Кстати, а что это за название, откуда оно пошло? По одной из версий название города состояло из корней "моск" (на древнеславянском языке- «кремень») и "ков" (то есть «прятаться»). Значит слово "Москва" означало "каменное укрытие" и от города это название перешло и на реку. И всё-таки большинство исследователей считает, что город получил своё название от реки. Наиболее вероятны две версии происхождения названия реки и города. Согласно первой из них, слово "Москва" финского происхождения и относится к тем далёким временам, когда по берегам реки ещё обитали древние финские племена, оттеснённые в последствии на север славянами. Окончание "ва" в данном случае переводится как «вода», «река», а начало слова кто-то переводит как "медведь", а кто-то как "корова". Всего существует около десятка гипотез, даже «моск» - мошка, «ква» - лягушка. Не самые приятные ассоциации. И все же каждая теория имеет право на существование.


По легенде город стоит на семи холмах Кремлевском, Сретенском, Пресни, Трехгорье Таганском, Лефортовском, Воробьевых горах. Однако, утверждение это не совсем верное: возвышенности назвать холмами в строго географическом понимании этого слова, нельзя. Цифра "семь" в диалектах значит "много". Истинная топография древнейшей Москвы неизвестна. Легенда родилась в конце XV -начале XVI вв, когда Москва стала столицей Русского государства, по аналогии с Римом, стоявшем на семи холмах.


В течение восьми веков Москва развивалась по радиально - кольцевой моноцентрической системе, предусматривающей сочетание кольцевых улиц, с радиальными, идущими от одного центра к дорогам, связывавшим Москву с основными русскими землями, от которых и получали названия. Другие улицы называли по находящимся на них ремесленным слободам.


Часто названия менялись строго на противоположенные, например, во время правления Петра 1 Поганые пруды близ Покровских ворот почистили и они стали называться Чистыми прудами. Улица Пречистенка возникла из дороги, по которой царь ездил к русской святыне — чудотворной иконе Пречистой Девы. Но тогда улица называлась по-иному — Черторье, Чертолье, Чертольская, по здешней местности, восприняв ее историческое именование — Чертолье, и лишь с 1658 года стала официально называться Пречистенкой.


А вот Останкино так и осталось Останкиным, хотя название довольно прозрачное - по месту ,где хоронили самоубийц и происходит от слова «останки». А часто бывает, что название говорит об одном, а на самом деле происхождение другое. Например, река Химка (Хинка) - Левый приток Москвы: хинь - "чепуха, пустяки, вздор", хинить - "хулить, хаять, бранить", Со временем название забыто и ассоциироваться с словом «химия».


Во времени потерялись не только названия. Хорошо, что сохранились многие материальные культурные памятники. А были и такие смелые идеи, как создать новую Москву на месте, расчищенном от всего, как предлагал французский архитектор Ле Корбюзье. Лишь Кремль предполагалось оставить, как архитектурный заповедник. Основным принципом нового генерального плана была необходимость " исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей".


Давайте еще раз вспомним слова мэра «великая история и живая, динамичная современность». В заключение хочется пожелать городу оставаться именно таким - расти, но не забывать про памятники истории и культуры. Как прекрасно жить в таком городе. С днем рождения, Москва!


Ирина Георгиевская



.

по материалам i-stroy.ru
31 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Москва - «великая история и живая, динамичная современность»


Также в этой рубрике:
 
Цены на жилье в Москве начнут расти весной 2008 года .
Бурный рост цен на жилье в Москве и Подмосковье снова начнется весной 2008 года, заявил в среду журналистам главный эксперт Российской гильдии риэлторов (РГР) Геннадий Стерник.
Ресин поручил оперативно направлять в СМИ информацию о ситуации с
Информация по ситуации с "точечным" строительством в Москве будет максимально оперативно поступать в СМИ, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2019 20:42,
страница Москва - «великая история и живая, динамичная современность» - Москва строительного портала i-Stroy