Главная/ Москва/ (страница 322)/

Москве передается единственная в мире панорама города

20 июля состоится пресс-конференция руководства ТЦ «Русский сувенир», посвященная передаче государству и городу Москве единственной в мире панорамы столицы, созданной в 1977 году народным художником России Ефимом Дешалытом

 Наверное, если бы существовало понятие павильонного макетного искусства, то панорама «Москва», была бы в числе уникальнейших. Это самая большая в мире передвижная панорама является единственным в мире макетом города Москвы.

«Панорама города Москвы» была создана в 1977 году к национальным дням в Лос-Анджелесе, где получила Большую золотую медаль. Более 300 мастеров трудились над этим проектом. Автор панорамы - народный художник России Ефим Исаакович Дешалыт (1921 - 1996) - известный во всем мире мастер панорамно-диорамного искусства. Высота панорамы - 6 метров, площадь 400 квадратных метров, диаметр 23 метра, глубина 8 метров, вес более 30 тонн. Специальные светотехнические устройства дают возможность зрителям увидеть Москву на рассвете, солнечным днем, синим вечером и блистающей ночью. Зрелище, сопровождаемое музыкой, светом и краткой лекцией о городе, незабываемое.

Этому уникальному «изобразительному спектаклю» рукоплескали зрители многих стран. Первый ее показ состоялся в США, Филадельфии. "Город в миниатюре" покорил американцев. Когда диораму выставили в "Диснейленде", на нее ежедневно приходили полюбоваться до 40 тысяч человек. Директор "Диснейленда" астронавт Нейл Армстронг предложил выкупить у советского правительства "чудесную панораму Москвы", но получил отказ. В 1978 году самую большую в мире передвижную диораму увидели жители Софии. Позже ею восхищались в Лондоне и Турции. А на Лейпцигской ярмарке в Германии диораму наградили Золотой медалью, "как высокохудожественное произведение современного макетного искусства". В 1980 года возвращенная на родину диорама с успехом демонстрировалась на ВДНХ. Ею восторгались участники Олимпийских игр в Москве. Вместе со своим прототипом панорама "Москва" пережила все экономические и политические кризисы. Во время перестройки она была демонтирована, а в 1991 году едва не погибла: руководство 70-го павильона, на балансе которого находилась диорама, списало ее и решило сжечь. Лишь благодаря усилиям нескольких человек, панорама была спасена и полностью отреставрирована теми же художниками, что ее и создавали.

К сожалению, пока попытки передать панораму в собственность государству и Москве успехом не увенчались.

19 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Москве передается единственная в мире панорама города


Также в этой рубрике:
 
Новый Генплан Москвы
Завершилась разработка генерального плана развития Москвы на период до 2020 года, главной целью которого является сделать столицу удобной для жизни людей. Авторы проекта утверждают, что на свет впервые появился реалистичный генплан без заведомо невыполнимых обещаний. Город избавится от производства, и будет расти вверх.
В 2007 году в Москве будет отремонтировано 340 тыс. кв. м жилья
В 2007 году в многоквартирных домах столицы проведут комплексный капитальный ремонт и модернизацию 340 тыс. м2 площадей. Соответствующий документ подписал мэр Москвы Юрий Лужков
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.01.2020 14:52,
страница Москве передается единственная в мире панорама города - Москва строительного портала i-Stroy