Главная/ Москва/ (страница 320)/

Москвичи покидают столицу

Загородное жилье начинает рассматриваться не как территория для отдыха, а как место постоянного проживания

Ситуацию на столичном рынке жилья не называет кризисом только ленивый или неисправимый оптимист. Тем не менее из любой ситуации нужно искать выход: для тех, кто не может позволить себе в сегодняшних условиях приобрести квартиру в столице, решением проблемы становится покупка жилья вне черты города. Все больше жителей Москвы меняет столичную прописку на подмосковную.

Издание «Собственник» анализирует новую тенденцию. Чтобы в двух словах описать, что представляет собой сегодняшний рынок столичной недвижимости, достаточно привести следующие данные.

Покидаем столицу?

По сравнению с прошлым годом количество объектов предложения сократилось на 30% (если бы не незначительное увеличение предложения на вторичном рынке, мы говорили бы уже о 50%); стоимость жилья увеличилась более чем на 70%. Как рассказала на конференции МАГР «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» директор департамента маркетингового анализа управляющей компании «Масштаб» Наталья Чукаева, эти тенденции неминуемо приводят к оттоку покупателей из Москвы в Подмосковье (что приводит естественным образом к аналогичному росту цен на новостройки области, превысившему в отдельных городах 100%).

Впрочем, первичный рынок Московской области вряд ли способен удовлетворить спрос тех потенциальных покупателей, которые, находясь в поиске качественного жилья, не хотят потерять в статусе. Выходом для таких потребителей традиционно становится загородное жилье, рассматриваемое в данном случае не как территория для отдыха, а как место постоянного проживания, - не вызывает сомнения, что по статусу собственный загородный дом ближе к элитной квартире в столице, чем любое предложение, которое можно найти на подмосковном рынке новостроек.

Согласно данным аналитиков УК «Масштаб», по крайней мере 30% москвичей, планирующих приобрести жилье в ближайшее время, рассматривают вариант покупки загородной недвижимости. «В будущем доля таких покупателей будет только расти», - говорит Наталья Чукаева. Наличие такой тенденции подтверждает и начальник отдела проектов компании «Терра-недвижимость» Надежда Гребенникова: «Москва - бурно развивающийся мегаполис, который влечет к себе людей со всей России и из ближайшего зарубежья. Ни о какой единой социальной среде говорить не приходится. Шум, загазованность, вечные пробки - к этому букету добавляется постоянный безудержный рост цен… Многие из тех, у кого были средства, уже перебрались в ближайшее Подмосковье. Сейчас москвичи все активнее осваивают города-спутники и поселки таунхаусов».

Что ждет нас за городом

Однако, принимая решение о покупке загородного жилья с целью постоянного проживания, необходимо заранее иметь в виду, что коттедж в Подмосковье все же не является аналогом квартиры в Москве, и в первую очередь в силу определенных особенностей загородного рынка. «Главная проблема, которая мешает рассматривать загородный дом в качестве постоянного места проживания, - это транспортная доступность. Большинство подмосковных трасс перегружены. Поэтому жители пригородов испытывают трудности с тем, чтобы быстро добраться до офиса», - рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood Мария Литинецкая. О транспортных проблемах Подмосковья рассуждала в своем докладе Наталья Чукаева: «То же симферопольское направление могло бы стать гораздо более перспективным, однако препятствует отсутствие съездов с трассы вблизи столицы; активно развивается горьковское направление, но проблема транспортной доступности не решена и здесь».

Кроме того, за стремительными темпами строительства коттеджных поселков не всегда успевает инфраструктура. «Полноценным пригородом на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, только Рублево-Успенское шоссе, - рассказывает Надежда Гребенникова, - следом идет Новая Рига, однако здесь крупные инфраструктурные объекты, такие как «Павлово Подворье», только строятся». Впрочем, как считает совладелец компании Farm House Андрей Курбатов, если говорить о загородной недвижимости, фактически единственным неудобством является отсутствие транспортной доступности, то есть расстояние и время, затрачиваемое на дорогу. «Все остальные вопросы, связанные с инфраструктурой, стоимостью содержания загородного коттеджа, на мой взгляд, вторичны и решаемы», - говорит Курбатов.

Так станет ли переселение москвичей за город массовым явлением? По мнению Натальи Чукаевой, только комплексное развитие рынка - возведение жилья, формирование инфраструктуры, дорожное строительство - способно сделать коттеджи альтернативой столичному жилью.

«До тех пор пока не будут благоустроены подъездные пути, ни о каком массовом переселении говорить нельзя», - солидарен с ней Андрей Курбатов.

Не ожидает прекращения интереса к загородному жилью и Мария Литинецкая: «У нас издавна сложилось мнение, что удобнее жить в квартире, чем в загородном доме. Требуется время, чтобы изменилась психология». В то же время, по словам эксперта, для людей, которые предпочитают жить на природе, нежели в городе, но не готовы расстаться с городским комфортом, хорошей альтернативой столичному жилью станет формат элитных загородных квартир, характеризуемых хорошей экологией, живописным природным ландшафтом, большой придомовой территорией, малой плотностью застройки и сравнительно (с Москвой) низкими ценами при условии развития инфраструктуры на городском уровне.

по материалам www.vz.ru
30 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Москвичи покидают столицу


Также в этой рубрике:
 
Жилье в Москве подорожает еще больше после введения платы за присоединение к энергосети
Присоединение новых объектов к электросетям в Москве с 1 октября будет стоить около 40 тысяч рублей за 1 кВт, постановила Региональная энергетическая комиссия
Поздравление с юбилеем первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям В.Н.Ельцова
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.08.2020 22:16,
страница Москвичи покидают столицу - Москва строительного портала i-Stroy