Главная/ Москва/ (страница 308)/

Москвичи уезжают за МКАД

В настоящее время уже свыше 2,5 млн. москвичей проживают за границей МКАД, об этом заявил исполняющий обязанности руководителя департамента экономической политики и развития столицы Валерий Жаров. Причем по его оценке, через пять лет за МКАД будут проживать 3-3,5 млн. жителей столицы.



В настоящее время уже свыше 2,5 млн. москвичей проживают за границей МКАД,   об этом заявил исполняющий обязанности руководителя департамента экономической политики и развития столицы Валерий Жаров. Причем по его оценке, через пять лет за МКАД будут проживать 3-3,5 млн. жителей столицы.

Г-н Жаров полагает, что подобная ситуация отрицательно сказывается на дорожно-транспортной обстановке в городе, а говоря о жилищной проблеме, чиновник отметил, что «невозможно застраивать Москву небоскребами - у нас нет за МКАД Атлантического океана, который бы проветривал город, а люди должны жить в нормальных экологических условиях». Поэтому Жаров считает, что необходимо искать новые современные подходы к развитию города в ближайшие десятилетия.
Сотрудники аналитического центра www.irn.ru полагают, что нет ничего странного в том, что многие москвичи постепенно переселяются за черту МКАД. Более того, развитию этого процесса послужили несколько объективных факторов: неблагоприятная экологическая ситуация в столице, появление за «кольцом» комфортабельных коттеджей и таунхаусов для круглогодичного проживания; строительство крупных микрорайонов («Куркино», «Жулебино», «Солнцево», «Переделкино») в которых цены на 1 кв. м. существенно ниже, чем в аналогичных предложениях внутри МКАД. Также на предпочтениях москвичей сказалось развитие областной инфраструктуры и появление офисных зданий за городской чертой.
Сегодня Москва уверенным шагом идет в область. Границы МКАД уже несколько лет назад перестали быть для жителей столицы барьером, который делит людей на «москвичей» и «областных». Поэтому, скорее всего целесообразнее подходить к Москве и ближайшему Подмосковью комплексно, как к одному социальному образованию. Вероятнее всего они должны работать и решать назревшие вопросы сообща, поскольку граница между ними становится с каждым годом все прозрачнее.
Необходимо постоянно заниматься улучшением транспортной доступности и развитием областной инфраструктуры. В Москве число мест под новые объекты, как жилой, так и коммерческой недвижимости строго ограничено. К тому же транспортная сеть города сильно перегружена уже сейчас. Любое наземное движение по Москве затруднено с раннего утра до позднего вечера, а что будет происходить с вводом все новых многоэтажных домов и офисных центров, спрогнозировать сложно. Ясно только одно: в какой-то момент произойдет перенасыщение транспортной сети города.
Подмосковье, наоборот, имеет в полном объеме так необходимый столице земельный ресурс. Надо отметить, что по исследованию рынка новых и реконструированных бизнес-центров Москвы и Подмосковья проведенному аналитическим центром www.irn.ru, за чертой МКАД насчитывается около 15 активных объектов офисной недвижимости. Вероятно, что через 3-5 лет до 50% всех офисных зданий Москвы и Подмосковья будет строиться за чертой МКАД.
В любом случае децентрализация бизнеса и отток людей из центра Москвы начались уже несколько лет назад. Сегодня эти процессы просто выходят за черту МКАД, однако, если вспомнить опыт Лондона (где это произошло уже давно, и сегодня хорошо развитая транспортная сеть охватывает густонаселенные пригороды) то можно заключить, что ничего революционного в этом нет. Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира, поэтому расширение границ и перетекание населения в область - совершенно нормальное развитие ситуации.


по материалам www.irn.ru
21 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Москвичи уезжают за МКАД


Также в этой рубрике:
 
Юрий Лужков не допустит заборостроительства в Москве
Нельзя допустить, чтобы московские товарищества собственников жилья устанавливали самовольно заборы вокруг жилых домов. Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского правительства.
Московские власти пытаются ограничить права
Столичные власти в очередной раз подтвердили, что будут цепляться буквально за каждый метр городской земли в процессе ее передачи в частные руки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.12.2019 16:56,
страница Москвичи уезжают за МКАД - Москва строительного портала i-Stroy