Главная/ Москва/ (страница 317)/

На территории храма в Кадашах незаконно пытаются построить элитный жилой комплекс

Квартиры в еще несуществующем доме почти распроданы. Однако храм признан памятником архитектуры федерального значения. В его защиту выступила Государственная служба по охране культурного наследия, которая нашла в проекте сразу несколько нарушений

Новый строительный скандал произошел в Москве: на территории храма Воскресения Христова в Кадашах незаконно пытались построить элитный жилой комплекс "Пять Столиц". В двух шагах от памятника архитектуры XVII века должны были вырасти дома с именами "Рим", "Берлин", "Токио", "Лондон" и "Нью-Йорк".

Стройка вплотную подошла к храму Воскресения Христова в Кадашах. Путь верующим к церкви преграждает строительный мусор, а звон колоколов заглушается стуком отбойных молотков.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма, сказал о храме: "Он принадлежит к стилю так называемого "нарышкинского барокко". В этом и состоит его уникальность, потому что этот стиль существовал короткое время - всего несколько десятилетий во второй половине XVII века. И у нас в центре Москвы только один такой памятник".

Квадратный метр жилья с видом на Кремль и с Третьяковкой галереей по соседству стоит от 12 тысяч долларов. Квартиры в несуществующем доме почти распроданы. Застройщик в реализации проекта не сомневался. Необходимые документы подписали во всех московских инстанциях. Однако храм признан памятником архитектуры федерального значения. В его защиту выступила Государственная служба по охране культурного наследия, которая нашла в проекте сразу несколько нарушений.

Сергей Бакиров, эксперт-консультант Центра правовой защиты объектов культурного наследия, утверждает: "Нарушается Федеральный закон N73 "Об охране объектов культурного наследия". Данная территория является территорией памятника, она единая и неделимая. На ней может производиться только воссоздание и реставрация, другие работы здесь законодатель не разрешает. Это незаконно".

Кроме того, на месте, где хотели возвести дома, находится древнейший погост, сообщает "Седмица". По закону строительство на захоронениях запрещено.

На днях храму выдали паспорт. В нем четко указаны границы его территорий. Михаил Амосов, начальник отдела охраны Росохранкультуры, отметил: "Что дает паспорт? Если здесь начнется какая-либо хозяйственная деятельность, то обращаться к нам уже нельзя. Нужно сразу звонить в милицию и арестовывать всех, кто нарушает эту границу".

Пока строительство "Пяти Столиц" приостановлено.

по материалам "Седмица"
04 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про На территории храма в Кадашах незаконно пытаются построить элитный жилой комплекс


Также в этой рубрике:
 
«Чертово колесо» в парке Горького могут демонтировать из-за плохого состояния
Сейчас в парке Горького ни большое, ни малое колеса обозрения не эксплуатируются. Работает специальная комиссия по техническому обследованию их состояния
Мосгорсуд в четверг рассмотрит вопрос об отмене решения о выселении семьи Прокофьевых
Представитель префектуры ЮЗАО в суде предложил ответчикам добровольно выселиться из дома в Южном Бутово взамен на две однокомнатные квартиры. На Прокофьевы вновь отказались заключить мировое соглашение с префектурой
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 24.11.2020 18:59,
страница На территории храма в Кадашах незаконно пытаются построить элитный жилой комплекс - Москва строительного портала i-Stroy