Главная/ Москва/ (страница 322)/

Новый Генплан Москвы

Новый Генплан МосквыЗавершилась разработка генерального плана развития Москвы на период до 2020 года, главной целью которого является сделать столицу удобной для жизни людей. Авторы проекта утверждают, что на свет впервые появился реалистичный генплан без заведомо невыполнимых обещаний. Город избавится от производства, и будет расти вверх.

 Завершилась разработка генерального плана развития Москвы на период до 2020 года, главной целью которого является сделать столицу удобной для жизни людей. Авторы проекта утверждают, что на свет впервые появился реалистичный генплан без заведомо невыполнимых обещаний. Город избавится от производства, и будет расти вверх.

Город поделят на зоны

 

Главным отличием этого Генерального плана от всех предыдущих эксперты считают отказ от директивного стиля проекта. Введены лишь некоторые ограничения для строительства в каждой части города. Всю территорию города разделят на несколько типов зон, у каждой из которых будет свое предназначение, ограничения и требования. Рассказывает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин:

"Если предыдущие генеральные планы жестко фиксировали, что, где и как надлежит строить в Москве, то новый в основном устанавливает общие требования к использованию территории согласно ее назначению. Исходя из результатов зонирования, вводятся ограничения на строительство тех или иных объектов.

Так, например, если территория признана жилой, на ней нельзя возводить объекты, которые не соответствуют функциональному назначению данной зоны или нарушают его, при этом будет приветствоваться строительство там магазинов, спортивных сооружений, медицинских учреждений, объектов соцкультбыта".

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин добавляет: "Параллельно вводится понятие градостроительного регулирования территории. Выделены зоны для жилья, промышленности, природного комплекса и так далее. Невозможно будет строительство жилых домов в зоне предприятий и наоборот".

 

Город будет расти ввысь и избавится от промышленности

 

Интересно, что Москва согласно Генплану больше не будет расти вширь, за счет приращивания относительно свободных пригородных территорий. Вместо этого предполагается обустройство города в его существующих границах. Поэтому приоритетным станет подземное освоение Москвы и ее развитие в рамках высотного строительства.

Власти города активно возьмутся за обустройство уже имеющейся территории и зданий. В первую очередь это относится к сокращению промышленных зон. Генплан ставит целью освободить производственные территории под жилищные и другие виды городского строительства.

Из существующих на сегодняшний день в пределах МКАД 66 производственных зон 16 будут полностью ликвидированы, а 20 ждет частичное сокращение, благодаря чему городские территории будут использоваться более эффективно.

В результате планируется полностью высвободить из-под производственных функций 5,3 тыс. га. На этих территориях будут созданы парковые зоны, развернется жилищное строительство, появятся общегородские центры.

 

 

Москва будет превращаться в центр мирового туризма

 

Уделили составители Генплана Москвы внимание и сохранению исторического облика города. Впервые был проведен визуально-ландшафтный анализ, благодаря которому были продуманы видовые раскрытия и уличные перспективы. Предусмотрено развитие системы панорамных видов, регулирующих высоту фоновой застройки и расположение высотных зданий.

Исторический центр Москвы станет в основном пешеходным. Планируется организовать 14 различных маршрутов, образующих "Золотое кольцо Москвы". Оно будет включать в себя Кремль, Китай-город и созвездие центральных исторических ансамблей вокруг них.

Генплан подразумевает, что Москва должна развиваться и как центр международного туризма. Пешеходные маршруты также должны пролечь между Васильевским спуском и Кремлевской набережной, в районе зданий МГУ на Моховой улице, у стрелки острова на слиянии Москвы-реки и Водоотводного канала.

 

В Москве будут сносить самые старые дома

 

Что касается жилищного строительства, то здесь также намечен ряд активных действий. Согласно Генеральному плану город должен максимального освоить свои территориальные резервы и реконструировать существующие жилые пространства.

Пятая часть жилого фонда Москвы в настоящее время расположена в пятиэтажках. Согласно Генеральному плану, одни пятиэтажные жилые дома будут сносить, другие - надстраивать и реконструировать, третьи - капитально ремонтировать, улучшая при этом планировку квартир.

Масштабы сноса пятиэтажной застройки будут довольно внушительны. Определены 45 кварталов, состоящих из домов сносимых серий. До 2010 года объемы сноса достигнут 7,3 млн. квадратных метров. Как говорит Владимир Кузьмин, подход к разным типам домов будет различным: "Снос кирпичных зданий пока не планируется вообще, а вот панельные будут постепенно уступать место новым домам. Но снести все сразу невозможно, ведь это более 10% всего жилья в столице!

Сейчас под снос идут самые ранние серии панельных пятиэтажек. Пока их ресурс еще не выработан окончательно, но если промедлить, то через несколько лет Москва может оказаться на грани катастрофы - дома будут буквально падать на головы своим владельцам".

по материалам NEWSru.com
17 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Новый Генплан Москвы


Также в этой рубрике:
 
Некоторые набережные Москвы станут пешеходными зонами
Московские власти предлагают сделать некоторые набережные пешеходными зонами. В частности, за превращение Софийской набережной в место для прогулок москвичей и гостей столицы высказался накануне на встрече с журналистами заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе
Москве передается единственная в мире панорама города
20 июля состоится пресс-конференция руководства ТЦ «Русский сувенир», посвященная передаче государству и городу Москве единственной в мире панорамы столицы, созданной в 1977 году народным художником России Ефимом Дешалытом
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.12.2018 10:43,
страница Новый Генплан Москвы - Москва строительного портала i-Stroy