Главная/ Москва/ (страница 334)/

Объемы жилья, строящегося в Москве для молодых семей, будут ежегодно увеличиваться на 100 тыс. кв. метров.

Мэр призвал обеспечить более равномерное распределение домов по программе "Молодой семье - доступное жилье" и не строить такие дома в одних и тех же районах.

На 100 тыс. кв. метров планируется ежегодно увеличивать количество жилья, которое возводится в столице для молодых семей, заявил на заседании правительства Москвы во вторник мэр города Юрий Лужков.

"Мы должны решить стратегический вопрос и расширить масштабы программы "Молодой семье - доступное жилье". Ежегодно строительство по этой программе должно увеличиваться на 100 тыс. кв. метров", - отметил столичный градоначальник .

До сих пор в рамках программы ежегодно строилось 180-200 тыс. кв. метров жилья. А всего за 2003-2005 годы, по словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ) Петра Сапрыкина, будет построено 574,7 тыс. кв. метров (9581 квартира).

Аналогичные объемы - примерно 200 тыс. кв. метров в год - предполагалось строить и в рамках второго этапа реализации программы "Молодой семье - доступное жилье", которую правительство Москвы одобрило в целом, но потребовало доработать отдельные детали. Если предложение мэра Москвы будет узаконено, то объемы строительства в рамках трехлетней программы составят не 600 тыс. кв. метров (12,3 тыс. квартир), а порядка 900 тыс. кв. метров жилья.

"При увеличении объемов строительства жилья для молодых семей объемы выполнения других городских программ не сократятся", - заявил начальник управления жилищной политики ДЖПиЖФ Владимир Брыков. Но для этого придется повысить объемы строительства жилья по городскому заказу в целом, подчеркнул он, отметив, что "все эти вопросы еще будут прорабатываться".

Столичный мэр призвал обеспечить более равномерное распределение домов по программе "Молодой семье - доступное жилье" и не строить такие дома в одних и тех же районах. Так, например, в районе Кожухово (Восточный административный округ), в одном из кварталов расположено сразу восемь домов, где жилье получили молодые семьи. В результате через несколько лет в этом квартале, по словам мэра, "потребуется строительство аномально большого количества детских садов, школ и детских поликлиник, которые через 15-17 лет снова начнут пустовать".

По словам, В.Брыкова пока не определен перечень районов, в которых появятся квартиры для молодых семей в 2006-2008 годах. Но он отметил, что строители не ограничатся четырьмя районами, в которых возводили жилье в предыдущую трехлетку - Кожухово, Люблино, Марьино и Южное Бутово. "Наша цель - обеспечить равномерное распределение квартир по всем округам", - сказал он.

Второй этап программы "Молодой семье - доступное жилье" предполагает ряд нововведений, подчеркнул П.Сапрыкин. В частности, планируется предоставлять внеочередное право на заключение договоров найма или купли-продажи молодым семьям, у которых родились двое или больше детей одновременно. Кроме того, такие же льготы получат родители трех и более детей. При этом для всех этих граждан размер первоначального взноса по договору купли-продажи может быть снижен с сегодняшних 30% до 10% от стоимости жилья.

Участвовать в программе, наравне с молодыми семьями-очередниками, теперь смогут и некоторые категории горожан не стоящих в очереди на квартиру. Так, претендовать на жилье смогут молодые семьи работников бюджетных организаций Комплекса социальной сферы Москвы.

Еще одна новая категория - семьи молодых преподавателей и аспирантов государственных ВУЗов столицы, чьи кандидатуры будут рекомендованы Советом ректоров ВУЗов Москвы и Московской области. Причем, эти семьи смогут участвовать в программе в возрасте до 35 лет, а не до 30, как все остальные.

По оценке П.Сапрыкина, в ближайшие 3 года около 65% молодых семей очередников будут покупать жилье с рассрочкой платежа, а еще 10% получат квартиры на условиях коммерческого найма. Остальные квартиры пополам будут распределены между попавшими в эту программу неочередниками (работниками бюджетных организаций и научными работниками) и пайщиками молодежных жилищно-строительных кооперативов.

Семья может стать участником программы "Молодой семье - доступное жилье", если возраст обоих супругов не превышает 30 лет, они оба прописаны в Москве (без ограничений по продолжительности проживания), а продолжительность их брака не превышает трех лет (в случае рождения в семье детей последнее ограничение снимается). Кроме того, участником программы может стать и неполная семья с детьми, в которой мать (или отец) младше 30-ти лет и постоянно проживает в столице. По оценке ДЖПиЖФ сегодня в мегаполисе насчитывается около 18 тыс. семей, относящихся к этой категории.

по материалам Интерфакс
12 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Объемы жилья, строящегося в Москве для молодых семей, будут ежегодно увеличиваться на 100 тыс. кв. метров.


Также в этой рубрике:
 
В Марьино откроют памятник всем меценатам.
К 860-летию Москвы в столице появится новый архитектурно-парковый комплекс.
Жилищный фонд Минобороны передается Москве.
В собственность города переходят более 200 жилых домов, а также тепловые, водопроводные и канализационные сети, расположенные в столице.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25