Главная/ Москва/ (страница 281)/

Очередников не будут выселять из Москвы

Очередников не будут выселять из Москвы Очередники Москвы не будут выселяться за пределы столицы. Об этом заявил "Интерфакс-Недвижимость" заместитель главы столичного департамента жилищной политики Николай Федосеев во вторник

Очередники Москвы не будут выселяться за пределы столицы. Об этом заявил "Интерфакс-Недвижимость" заместитель главы столичного департамента жилищной политики Николай Федосеев во вторник.

 

Столичные очередники, претендующие на получение новых квартир, могут стать жителями Подмосковья, если они сами захотят жить поближе к природе, в более экологически благоприятном, с их точки зрения, месте, пояснил Н. Федосеев.

 

"В соответствии с законом Москвы, жилье по переселению предоставляется только в районе, в котором проживали граждане до сноса дома, - напомнил собеседник "ИФ-Недвижимость" - Переселенцам Центрального административного округа и Зеленограда новые квартиры дают в пределах округа".

 

В Москве по реализации социальных городских программ строится ежегодно более 2 млн кв. метров жилья. Под переселение жителей сносимых домов выделяется 1,1-1,2 млн кв. метров, остальное, как уточнил Н. Федосеев, "на обеспечение очередников по договору социального найма и по возмездным программам".

 

В рамках социальных программ около 300-400 тыс. кв. метров предоставляется горожанам, отстоявшим в очереди максимальный срок - причем в домах, построенных на территории округа, в котором они проживали, будучи очередниками.

Порядка 500-600 тыс. кв. метров выделяется на реализацию возмездных программ обеспечения москвичей жильем: "Молодой семье - доступное жилье", "Социальная ипотека", покупка жилья с привлечением субсидий города и программа купли квартиры в рассрочку.


Именно для этих категорий, пояснили "ИФ-Недвижимость" в департаменте жилищных программ, предусмотрена возможность строительства жилья за МКАД.


"Поскольку в Москве существует дефицит площадей под застройку, есть опасность, что возникнет временное сокращение объемов ввода жилья. Во избежание этого очередникам-участникам возмездных программ предлагается новое жилье в Московской области", - уточнил позицию столичных властей Н. Федосеев.


Он особо подчеркнул, что договор на получение жилья за пределами административных границ Москвы очередникам предлагается подписать исключительно на добровольной основе.


"Никто не вправе и не может сказать очереднику: "Если ты не подпишешь, мы тебя с очереди снимем". Специально выселять очередников - таких дурацких задач никто не ставил", - заявил "ИФ-Недвижимость" Н. Федосеев.


Собеседник агентства рассказал, что большое количество субсидиантов в последнее время охотно выбирают квартиры за городом. Дело в том, что размер городских безвозмездных субсидий покрывает 70% рыночной стоимости жилья, а покупка квартиры в Подмосковье, по словам Н. Федосеева, позволяет "либо до нуля сократить собственные затраты очередников на приобретение жилья, либо выбрать квартиру в доме более высокого качества".


Если говорить об удаленности, заметил чиновник, то, скажем московский район Ю. Бутово не ближе к центру, чем Новокуркино, Балашиха, Новопеределкино, Павшинская пойма или пос. Северный. А по экологии эти районы благополучнее Москвы, сказал собеседник агентства.


Напомним, что 12 декабря со ссылкой на начальника управления градостроительных программ правительства Москвы Алексея Шепеля некоторые СМИ распространили слухи о том, что для московских очередников новое жилье будет строиться в областях Центрального федерального округа (хотя речь шла о

строительстве жилья в районах строящихся промзон и технопарков для тех граждан, которые захотят получить новую работу - "ИФ-Недвижимость").


"Ни о каком переселении московских очередников в Ярославскую, Тверскую, Калужскую и какую-либо другую область не может быть и речи", - заявил "Интерфакс-Недвижимость" советник руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель 14 декабря.


Он добавил: "Меня крайне беспокоит непрофессионализм некоторых представителей средств массовой информации, которые исказили факты и растиражировали ложную информацию".


Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в беседе с "ИФ-Недвижимость" сообщил, что правительство Москвы действительно приобретает жилье в Подмосковье для очередников - в Люберцах. Новокуркине и ряде других городов, но тоже сделал акцент на "добровольности" выбора потенциальных новоселов.


Опрошенные "ИФ-Недвижимость" участники рынка не склонны драматизировать ситуацию.


"В том, что очередники имеют возможность выбрать Подмосковье для переселения, ничего страшного нет, как это преподносится сейчас в некоторых СМИ, - считает Андрей Паньковский, заместитель гендиректора ОАО "ДСК-1", - наоборот, люди получают возможность получить реальное жилье далеко не в самых плохих с точки зрения экологии и инфраструктуры районах. Можно вспомнить и специальные городские программы, которые позволяют, например, молодым семьям приобретать жилье с помощью различных субсидий и льгот по доступной цене квадратного метра".


Собеседник "ИФ-Недвижимость" сообщил, что ДСК-1 "строит в Подмосковье жилье для очередников, но не по горзаказу". "Это жилье купит город, а затем предложит эти квартиры москвичам-очередникам. Если люди захотят, то они переедут. Пока таких сделок у нас не было. Но обязательно будут. Сейчас ведутся переговоры. Объемы назвать пока не могу", - сказал А. Паньковский. Между тем, как утверждают участники рынка, новые квартиры Подмосковье пользуются спросом у жителей столицы, которые покупают недвижимость за "живые" деньги.


Иван Слепцов, директор по связям с общественностью корпорации "Главстрой", пояснил: "Жилье в ближайшем Подмосковье пользуется значительным спросом, в том числе из-за своей дешевизны по сравнению со столичным. На удовлетворение этого спроса и рассчитано возводимое здесь жилье. Кстати, приобретают его не только жители Подмосковья и других российских регионов. Многие москвичи также являются активными участниками этого процесса по той причине, что при приемлемых временных затратах на проезд до работы за те же деньги в Подмосковье можно купить квартиру практически в два раза большей площади".

по материалам Интерфакс
18 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Очередников не будут выселять из Москвы


Также в этой рубрике:
 
На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в Подмосковье в этом году выделили 4,15 млрд рублей
В этом году на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в Подмосковье выделили 4,15 млрд руб., из которых 2,5 млрд руб. составляют бюджетные средства. Об этом М2 сообщили в Министерстве строительного комплекса Московской области.
Жилье в столице подорожало на 0,7%
Незадолго до Нового года столичные квартиры подорожали. За неделю с 10 по 17 декабря стоимость кв. метра выросла на 0,7 % до 4353 долларов, говорится в еженедельном отчете "Индикаторов рынка недвижимости"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.08.2020 20:44,
страница Очередников не будут выселять из Москвы - Москва строительного портала i-Stroy