Главная/ Москва/ (страница 333)/

Предложение мэра: не доплачивать, пока не решён вопрос благоустройства.

Заседание Правительства Москвы 8 ноября 2005 г.

           Во вторник на заседании Правительства Москвы обсуждался проект постановления «Об итогах реализации программы «Мой двор, мой подъезд» в 2005 году и задачах на 2006-2007 годы».

 

            Его проводил мэр Москвы Юрий Лужков.

           

С основными докладами выступили:

         руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города          Москвы Артур Кескинов;

         начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы       Иван Ищенко.

 

Программа «Мой двор – мой подъезд», выполнение которой осуществляется с августа      1997 года, когда было принято постановление «О наведении порядка в подъездах жилых домов»,      стала одним из главных направлений в деле реформирования ЖКХ Москвы. Она призвана способствовать созданию комфортности города и повышению уровня безопасности  жизни москвичей и гостей столицы.

 

Сегодня Москва перешла от благоустройства отдельных дворов к комплексному благоустройству жилых кварталов и целых районов.

 

По словам докладчиков, поручения Правительства Москвы на 2005 год на сегодня выполнены в полном объёме.

 

В столице благоустроено:

 

         2440 дворов жилищного фонда;

           255 территорий объектов образования;

             62 объекта здравоохранения;

         1115 территорий других объектов.

 

Решению поставленных Правительством задач существенно помогает ежегодно проводимый в столице конкурс «Московский дворик». Он обеспечивает широкое привлечение жителей Москвы, городских и ведомственных организаций к работе по комплексному благоустройству дворов и подъездов жилых домов.

 

За 10 лет проведения этого конкурса, по информации докладчиков, силами жителей столицы были приведены в порядок  около 3 600 дворов.

 

В 2005 году около 60-ти городских территорий были благоустроены студентами московских ВУЗов.

 

Докладчики обратили внимание на то, что сегодня выдалась возможность уделять больше внимания вопросам озеленения и оформления столицы живыми цветами. На дворовых территориях было высажено около 2 тысяч деревьев и свыше 35-ти тысяч кустарников, разбито 45 тысяч квадратных метров цветников. По новой программе озеленения более 3 тысяч цветочных модулей было размещено на фасадах административных зданий и около 4 тысяч модулей – на балконах и лоджиях жилых зданий, на опорах освещения было размещено около 3-х тысяч контейнеров с цветами.

 

В процессе реализации плана благоустройства столицы было создано 306 озеленённых зон для отдыха жителей города.

 

За период осуществления общегородской программы требования к уровню благоустройства территорий кардинально изменились: работа по реализация задачи всё чаще включает в себя творческий подход, освоение индивидуальных проектов.

 

Важнейшим вопросом в деле благоустройства дворов города стал вопрос парковки личного автотранспорта, количество которого ежегодно возрастает.

 

Было подчёркнуто, что «устройство гостевых парковок при благоустройстве территорий домов-новостроек является обязательным условием сдачи этих домов». В качестве перспективы решения этой проблемы была предложена схема подземных и многоярусных гаражей.

 

В 2005 г. устроено и отремонтировано 1067 спортивных площадок на дворовых и школьных территориях. Теперь важно, чтобы на этих площадках появились тренеры, которые следили бы за состоянием спортсооружений.

 

Этой зимой город переходит на уборку дворовых территорий без применения химических противогололёдных реагентов. С этой целью разработана и утверждена специальная временная инструкция. Подготовлено распоряжение Правительства Москвы о повышении заработной платы работников ЖКХ с 1 января 2006 г. на 20-30%.

 

Было особо выделено, что «главной задачей на сегодня остаётся обеспечение сохранности благоустроенных территорий».

 

С 2003 г. осуществлён переход к плановому ремонту подъездов с периодичностью один раз в 5 лет. За 2005 г. отремонтировано 13,5 тысяч подъездов. Все они закрыты с установкой запирающих устройств, в том числе 92% оборудованы домофонами.

 

Всего в городе на сегодня 99,8 тысяч подъездов. Из них 54% оборудованы системами видеонаблюдения.

 

При формировании программы 2006 г.  было выявлено 1030 территорий, где благоустройство выполнено не в полном объёме. В план будущего года включен 841 такой объект. В ходе инвентаризации выявлено также ещё 4192 территории, которые необходимо привести в порядок в 2006-2007 годах.

 

В обеспечение помощи в реализации плана благоустройства в проекте постановления отдельным пунктом выделено: «Просить Управление федеральной государственной службы занятости населения организовать проведение оплачиваемых общественных работ для безработных и ищущих работу граждан, а также для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет».

 

В ходе состоявшегося обсуждения документа было отмечено также, что «тендерная система выбора производителя работ по благоустройству себя не оправдала». Основное внимание уделяется срокам исполнения, в результате – страдает качество. Открыт доступ бракоделам.

 

Обращено внимание на то, что в Москве около 36 тысяч дворов. Их территории беспорядочно заставлены автотранспортом. Введено в эксплуатацию только 17 тысяч парковочных машиномест – это меньше одного на двор.

 

Особое внимание уделено освещению. Подчёркнуто, что «освещённый двор – это уютный и безопасный двор». При недостатке освещения теряется и эффективность видеонаблюдения.

 

Высказано пожелание продолжить опыт проведения ежегодных конкурсов «Московский двор – московский спорт».

 

Отмечено, что зачастую принимаются проекты по благоустройству такого низкого качества, какого давно нет. Предложено отдавать их в районные Управы для согласования.

 

В вопросе разбивки цветников предложено переходить на многолетние цветы, осваивать и междворовые пространства.

 

Юрий Лужков с особенным возмущением высказался о заборах: «Это позор Москвы! Загородки из профнастила уродуют облик города, лишают его кислорода».

 

Членами Правительства предложено «считать недействительными конкурсы, если они проводятся без проектной документации».

 

Мэр обратил внимание участников заседания на то, что «тема благоустройства воспринимается москвичами благоприятно, однако её обсуждение должно относиться не к восторгам, а к проблемам».

 

Основная работа и ответственность по-прежнему возлагаются на Департамент ЖКХ, но в городе есть и другая служба – Объединение административно-технических инспекций Москвы. Работой ОАТИ Лужков остался недоволен.

 

Департамент ЖКХ и ОАТИ должны были организовать контроль за проектно-технической документацией. Иначе не понятно: какой должен быть уровень исполнения работ.

 

Мэр также поставил вопрос о контроле полноты выполненных работ.

 

Юрий Лужков с возмущением отметил тот факт, что в столице до сих пор нет официального единого кадастра дворовых территорий.

 

Он настоятельно потребовал «совместить благоустройство дворов с формированием спортивных площадок». Проектирование комплексов – мы обязаны перейти на эту ступень. В качестве примера мэр привёл выход из двора – это уже не дом и ещё не улица.

 

Лужков предложил «не доплачивать, пока полностью не решён вопрос благоустройства объекта». То, что сдаётся зимой, пока «естественно» остаётся без благоустройства. До лета. А потом уже строителей нигде не найти.

 

В заключение мэр задал вопрос: почему не выделяются деньги на поддержание должного состояния территорий, на их обслуживание, обеспечение общественного порядка?

 

«Это одно из стратегических направлений»,– подчеркнул Юрий Лужков.

 

Он предложил радикально переработать проект постановления с учётом всех замечаний.

 

 

                                                                                              Юрий Шевченко

 

по материалам I-Stroy.Ru
09 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Предложение мэра: не доплачивать, пока не решён вопрос благоустройства.


Также в этой рубрике:
 
В Москве утверждена программа "Мой двор, мой подъезд" на 2006-07 годы.
В 2005 году уже создано и отремонтировано 1067 спортивных площадок, создано 306 озелененных зон для отдыха.
На месте одной из старейших столичных мануфактур в центре города построят элитное жилье.
Согласно распоряжению мэра Москвы, мануфактуру перебазируют на Южнопортовую улицу, вл. 13 к 2007 году.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.02.2020 10:55,
страница Предложение мэра: не доплачивать, пока не решён вопрос благоустройства. - Москва строительного портала i-Stroy