Главная/ Москва/ (страница 331)/

Проблемы ЖКХ и строительства волнуют горожан больше, чем проблемы пенсионеров и инвалидов.

В РИА «Новости» прошла презентация первого этапа реализации народной программы «Любимый район – любимый город».

В РИА «Новости» прошла презентация первого этапа реализации народной программы «Любимый район – любимый город».

 

Эта программа – один из проектов гражданской инициативы, цель которой  – мониторинг и выявление наиболее острых социально-экономических проблем. Путем социологических опросов авторы идеи получили от жителей Москвы наказы - предложения, просьбы, жалобы. Только за октябрь – ноябрь 2005 года организаторам удалось опросить 9000 человек.

 

Надо заметить, что реализация программы идет пока только в одном округе Москвы – Западном. Это экспериментальная площадка, если здесь все пройдет хорошо, то в программу постепенно войдут и остальные округа. В программе задействованы семь районов – Дорогомилово, Крылатское, Кунцево, Можайский район, Филевский парк, Фили-Давыдково.

 

При этом наибольшая активность жителей выявлена в Дорогомилово, а наименьшая в -Фили-Давыдково. Среди видов наказов преобладают просьбы, на втором месте - жалобы, на третьем - предложения. Выявили организаторы и рейтинг активности по возрастным группам. Интересно, что наибольшая доля жалоб приходится на лиц младше 18 (!) и старше 65, тогда как среди людей среднего возраста (31-45 лет) преобладают просьбы. А вот конструктивные предложения выдвигает, в основном, молодежь (18-30 лет).

К наиболее важным проблемам следует отнести вопросы, связанные со строительством (26,1 %), коммунальным хозяйством (15%) и социальной сферой (12,1%). Как ни странно, но менее всего людей волнуют проблемы детей (0,5%), инвалидов (0,8) и ветеранов/пенсионеров (1%).   

 

Все полученные данные участники проекта передали управам и муниципалитетам. «Этот уникальный фактический материал должен быть использован для мониторинга и руководства к действию исполнительной и законодательной властью, - говорит заместитель генерального директора Института прав человека и руководитель общественного движения «Москва за Лужкова» Дмитрий Прохоров, - Наш проект призван усилить влияние общества на формирование социальной политики города. Диалог и постоянное взаимодействие власти и общества – вот что должно формировать ориентиры при принятии ключевых решений».

 

Вторым этапом Программы станет дальнейшая обработка данных, а также практическая работа с жителями. Совместно с депутатами активисты планируют реагировать на наказы горожан. «Например, за прошлый месяц своими силами мы поставили 540 домофонов и кодовых замков. Теперь жители почти 100 домов могут спать спокойно, не боясь, что кто-то неизвестный войдет в подъезд. Мы можем самостоятельно подремонтировать козырек, восстановить или срезать балкон, озеленить двор. Нам это не сложно, а людям будет легче жить», - объясняет Прохоров.

 

                                                                                                        Валерия Мингова 

по материалам I-Stroy.Ru
02 декабря 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Проблемы ЖКХ и строительства волнуют горожан больше, чем проблемы пенсионеров и инвалидов.


Также в этой рубрике:
 
Сносить или не сносить?
Заседание Правительства Москвы 29 ноября 2005 года.
Программу развития энергомощностей для нужд жилищного строительства утвердили столичные власти.
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства "О мерах по обеспечению электроснабжением объектов жилищного строительства на 2006-2007 годы и задачах на 2008-2010 годы".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.08.2020 14:36,
страница Проблемы ЖКХ и строительства волнуют горожан больше, чем проблемы пенсионеров и инвалидов. - Москва строительного портала i-Stroy