Главная/ Москва/ (страница 336)/

Проект инвестиционной программы слишком гладкий, – чтобы его принять, надо жёстко расставить акценты.

Заседание Правительства Москвы 9 августа 2005 г.

Во вторник на очередном заседании Правительства Москвы первым пунктом  повестки дня был вопрос ''Об итогах работы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы за первое полугодие 2005 года и задачах по выполнению инвестиционной программы текущего года''.

 

Заседание проводил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. С  докладом   по  означенному вопросу   выступил   первый  заместитель  мэра  Москвы   в Правительстве Москвы Владимир Иосифович Ресин.

 

В частности, он доложил, что за 1-ое полугодие текущего года построено    и сдано в эксплуатацию 2 572,9 тыс. кв. м общей площади в жилых домах (116,7% к установленному на 1-ое полугодие заданию), в том числе на территории города –          2 319,4 тыс. кв. м. Из них по социальным программам (для обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для переселения жителей из сносимых пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов, а также для предоставления жилых помещений по программе ''Молодой семье – доступное жильё'')   передано в эксплуатацию 412,1 тыс. кв. м.

 

Отселены жители и осуществлён снос 74-х зданий (41,8% годового задания).    В центе города введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 93,5 тыс. кв. м;     4 общеобразовательные школы и 1 пристройка, 4 дошкольных учреждения,                    1 подстанция ''скорой помощи''.

 

Первый заместитель мэра довёл до сведения присутствующих, что в 1-ом полугодии в инфраструктуру города введено 774 объекта, в т.ч. 192 объекта питания,    226 – бытового обслуживания и 356 – предприятий торговли. В ЮЗАО и СЗАО ведётся сооружение плавательных объектов.

 

Он упомянул, что в этом году велись ремонтно-реставрационные работы на 126-ти памятниках и исторических объектах архитектуры, кроме этого открыт памятник царю Александру 2-му у Храма Христа Спасителя и комплекс сооружений памятника генералу де Голлю у гостиницы ''Космос''.

 

В.И.Ресин довёл до сведения присутствующих, что реализуется программа создания парков, скверов и бульваров в Куркино. Открыты мемориальный комплекс на Поклонной горе и фонтан Победы в Кузьминках. Построено 85 км инженерных коммуникаций и 37,3 тыс. кв. м автодорог. Сданы в эксплуатацию гаражи-стоянки на 43,75 тыс. машиномест. Осуществлён ремонт 170 тыс. кв. м фасадов зданий и 65 тыс. кв. м кровель.

 

 Далее докладчик добавил, что, согласно плану, уже разработана проектная документация по строительству жилья на 2006 г. Не менее хорошо подготовлена перспектива реализации планов, утверждённых на 2-ое полугодие текущего года.

 

Затем В.И.Ресин ознакомил членов Правительства Москвы и приглашённых на заседание журналистов с ближайшими планами Комплекса по строительству на 2005 г. и поставил задачи перед руководителями столичных департаментов и ведомств.

 

В числе прочих планов было упомянуто о строительстве:

1)       жилых домов общей площадью 1 942,8 тыс. кв. м (в т.ч. для переселяемых из пятиэтажек, очередников и молодых семей  – 1 233 тыс. кв. м, из которых 784,4 тыс. кв. м будут построены за счёт бюджетных средств города);

2)       общеобразовательных школ – 14 и 3 БНК;

3)       детских садов – 14;

4)       объектов здравоохранения – 5;

5)       инженерных коммуникаций – 191,2 км;

6)       дорог – 65,2 тыс. кв. м;

7)       гаражей-стоянок – на 43 750 машиномест.

 

Контроль за выполнением настоящего постановления В.И.Ресин предложил взять на себя.

 

В ходе состоявшегося обсуждения проекта постановления особо был рассмотрен вопрос об имеющихся фактах ведения строительства подрядчиками без лицензий, что увеличивает риски всех участников.

 

Упомянуто о том, что за счёт прибыли от недавнего увеличения тарифов на электроэнергию предполагалось модернизировать объекты электрических сетей, однако этого не произошло. В связи с этим, представитель энергосистемы столицы Александр Левченко попросил внести в постановление пункт о дополнительном выделении на 2005 г. 5-ти млрд рублей на модернизацию, т.к. само ''Мосэнерго'' с этой задачей не справляется.

 

Далее выступил председатель Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Алесандр Кузьмин. Он, в частности, сказал, что в столице ежегодно строится различными инвесторами и заказчиками почти 5 млн кв. м жилья. Но Москомархитектура считает, что сегодня в этом строительстве надо больше уделить внимания городскому заказу.

 

По объектам соцкультбыта хотелось бы поскорее получить заказ на 2007 г. Это обеспечит гарантии того, что к маю 2006 г. проектная документация на застройку 2007 г. будет уже готова.

 

Кузьмин отметил, что сегодня до 60% строительства в столице идёт по индивидуальным заказам. Это развивает принцип ''строительства разнообразной Москвы''. Однако при этом необходимо в ближайшее время пересмотреть городские территории и определить места, где возможно разместить типовые дома для менее обеспеченных слоёв населения.

 

Руководитель Департамента экономической политики Валентина Оглоблина дополнила общую картину тем, что рассказала о том, что на адресную инвестиционную программу по строительству в столице планировалось выделить из бюджета Москвы  77 млрд рублей. Сегодня эта программа требует уже 109 млрд.

Она, в частности, уточнила, что постоянная нехватка средств возникает из-за ранее неучтённых технологических моментов. Сейчас уже многое просчитано досконально – и номинальная стоимость 1 кв. м жилья, и стоимость 1 ученического места в школах, и многое другое. Но опять не хватает финансирования. Надо внести в проект постановления схемы развития тепло- и энергокоммуникаций.

 

Исполняющий обязанности генерального директора Москомстроя Андрей Новиков в своём выступлении подтвердил опасения по вопросу электроснабжения возводимых строений.

 

Он обратил внимание Правительства Москвы на отсутствие согласованности между различными подразделениями энергетиков, что ведёт к длительным пересогласованиям.

 

В ходе дискуссии было отмечено, что на сегодня в городе выявлено 608 мест, где не хватает элементарных объектов соцкультбыта, начиная с магазинов.

 

Предложено также внести пункт о поручении Москомархитектуре быстрее разработать нормативы по строительству высотных зданий, что пока тормозит их проектирование и сооружение.

 

Отдельно оговорено то, что надо уточнить расплывчатость формулировки о ''компесационном озеленении при застройке''. В каждом проекте строительства должны быть чётко определены места необходимого озеленения.

 

Итоги рассмотрения проекта постановления подвёл мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

Он начал с того, что довёл до сведения собравшихся, что в проект бюджета РФ на 2006 год внесены изменения. Доходная часть бюджета увеличена до 598 млрд рублей. Соответственно, увеличена и расходная часть – до 350-360 млрд.

 

Внесена статья об инвестировании государством особозначимых проектов. На эту статью предполагается выделить 70 млрд рублей. Речь идёт о крупных проектах с объёмом инвестиций в районе 5 млрд рублей.

 

Мэр подчеркнул, что Москва просто обязана принять участие в этой программе и получить от Правительства РФ эти инвестиции. Осталось дело за самим проектом. Ю.М.Лужков выдвинул идею вынести на обсуждение проект строительства в столице комплекса ''Сити-2'' и новой Олимпийской деревни.

 

Анализируя проект постановления, подготовленный Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, мэр отметил, что при всей складности и гладкости проекта в нём надо жёстко расставить акценты.

 

Среди таких акцентов Ю.М.Лужков выделил следующие.

Вопрос энергетики и реформирования ''Мосэнерго''. Авария на Чагинской электростанции – это, как он выразился, ''индикатор неблагополучия в ''Мосэнерго''. Сегодня в городе функционируют 6 станций. Но их мощностей не хватает. Назрела необходимость строить новые. Надо отметить в проекте развитие энергетики города и, в частности, ''Мосэнерго'' отдельной строкой.

 

Далее мэр отметил, что очень запущен вопрос регистрации в столице прибывающих на работу строителей из стран СНГ и ближнего зарубежья. Вопрос был обращён к Департаменту, возглавляемому В.И.Ресиным. Он выразился так: ''Лучше этот вопрос будет решён в вашем ведомстве, чем прокурором. Сегодня это вопрос безопасности в городе''.

 

Критике мэра была подвергнута ситуация с обязательными автомойками для каждой строительной площадки. По результатам его личных проверок, выяснилось, что всё осуществляется лишь формально, и ещё не обсохшая от такой мойки машина тут же отправляется по той же стройплощадке месить глину, т.к. нет подготовленного дорожного полотна для выезда на городскую магистраль.

 

Вопрос об ипотеке в столице Ю.М.Лужков назвал ''просто болтовнёй, т.к. в городе телепается одна только Стройсберкасса, а в строительном Комплексе ипотекой не занимается никто, поэтому и нет ответственного за это руководителя''.

 

Мэр также остановился на вопросе отселения и сноса. Эта часть программы выполнена за 1-ое полугодие только на 41,5%. Тут он обязал исполнителей обеспечить системность.

В этой связи Лужков упомянул, что по городским программам на текущий год выделено 1,9 млрд рублей. Из них на 2-ое полугодие остались неосвоенными 1,2 млрд рублей.

 

Мэр порекомендовал устранять перекосы, чтобы не возвращаться к временам, когда всё сдавалось 31 декабря.

 

                                                                                                Юрий Шевченко 

 

 

по материалам i-stroy
22 августа 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Проект инвестиционной программы слишком гладкий, – чтобы его принять, надо жёстко расставить акценты.


Также в этой рубрике:
 
Постановление об итогах работы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы за первое полугодие 2005 года и задачах по выполнению инвестиционной программы текущего года.
Материал к заседанию Правительства Москвы 9 августа 2005 года
Информация об итогах деятельности Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы за первое полугодие 2005 года
Предприятиями строительной индустрии и промышленности стройматериалов города, подведомственными Комплексу, выпущено товарной продукции на 6,8 млрд. руб.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25