Главная/ Москва/ (страница 282)/

Профильная комиссия МГД одобрила проект Градостроительного кодекса Москвы

Комиссия Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству на заседании в пятницу рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении проект городского закона «Градостроительный кодекс города Москвы».

Комиссия Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству на заседании в пятницу рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении проект городского закона «Градостроительный кодекс города Москвы».

 

Председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов на заседании отметил, что с 1996 года по сегодняшний день депутатами МГД было создано градостроительное законодательство столицы. «Теперь пришло время его кодифицировать: заменить действующие законы единым кодексом, который решит задачу приведения законодательства Москвы в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, а также разовьет столичное градостроительное законодательство с учетом особенностей Москвы как города-мегаполиса и столицы, исторического опыта и современной практики градостроительства, интересов москвичей», - сказал депутат.  

 

Как рассказал руководитель группы разработчиков проекта, заместитель директора НИиПИ Генплана развития столицы Георгий Юсин, проект кодекса состоит из 14 глав и 76 статей. В первых главах закрепляется перечень объектов строительной деятельности в Москве (жилые, общественно-деловые, производственные территории, зоны с особыми условиями использования территорий); устанавливаются региональные нормативы градостроительного проектирования в столице, которые включают показатели обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры и озелененными территориями, доступности этих объектов для населения (включая инвалидов), показатели транспортного обслуживания и инженерного обеспечения населения и территорий, а также требования к использованию, планировке, застройке и благоустройству территории различного назначения.

Глава «Территориальное планирование в городе Москве. Генеральный план города Москвы» определяет состав Генплана, порядок его разработки и актуализации, согласования и утверждения».  В частности, в законопроекте сказано, что Генеральный план утверждается законом города Москвы и подлежит регулярной (один раз в 3 - 6 лет) актуализации.  

Отдельная глава посвящена правилам землепользования и застройки в столице, которые содержат порядок регулирования землепользования и застройки; карты градостроительного зонирования, на которых отображены границы территориальных зон жилого, общественно-делового, промышленного, коммунального, рекреационного, природоохранного и иного назначения; градостроительные регламенты, определяющие правовой режим земельных участков и объектов капитального строительства.


В главе «Планировка территорий в городе Москве» определяется содержание, порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий. В целях недопущения «точечного строительства» на сложившихся жилых территориях в законопроекте устанавливается особый порядок принятия Правительством Москвы решений о размещении на таких территориях отдельных объектов социальной инфраструктуры и жилищного строительства.
Глава «Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Размещение некапитальных объектов в городе Москве» предусматривает радикальное упрощение порядка подготовки проектной документации. Вместо многочисленных и многократных согласований, взамен двух или трех государственных экспертиз, проектная документация направляется в «одно окно» - Москомэкспертизу, которая дает заключение о соответствии или несоответствии проекта требованиям законодательства.
Две главы законопроекта посвящены особенностям градостроительной деятельности в особых зонах: на особо охраняемых природных территориях и на исторических территориях. При этом во главу угла ставится обязательность проверки соответствия выполняемых в процессе строительства или капитального ремонта работ требованиям по охране названных территорий.
В специальной главе закреплены формы взаимодействия при осуществлении градостроительной деятельности органов исполнительной власти Москвы с москвичами и их объединениями, с органами местного самоуправления, с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительство.
Законопроект устанавливает, что лица, виновные в нарушении градостроительного законодательства, несут дисциплинарную, имущественную, административную и уголовную ответственность  - в соответствии с законодательством РФ и Москвы.
По итогам обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что проект Градостроительного кодекса Москвы представляет собой серьезный и хорошо проработанный документ. Решено рекомендовать его к принятию в первом чтении. Рассмотрение законопроекта должно состояться на ближайшем заседании МГД - в среду, 12 декабря.

по материалам i-stroy.ru
10 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Профильная комиссия МГД одобрила проект Градостроительного кодекса Москвы


Также в этой рубрике:
 
Снос домов эпохи Хрущева и Брежнева обойдется московскому бюджету как минимум в $30 млрд
Столичные власти приняли решение о сносе не только всех пятиэтажек, в том числе и так называемых "несносимых" серий, но и 9-12-этажных жилых домов. Не исключено, что затем настанет черед 17-этажных башен
В Москве в 2008 году начнут строить социальное малоэтажное жилье
Социальное малоэтажное жилье появится в Москве в следующем году. Об этом в ходе традиционного субботнего объезда городских стройплощадок заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.10.2020 02:17,
страница Профильная комиссия МГД одобрила проект Градостроительного кодекса Москвы - Москва строительного портала i-Stroy