Главная/ Москва/ (страница 318)/

Решен вопрос собственности на памятники между Москвой и Центром

Вопрос о собственности на памятники архитектуры давно назрел. Как разделить памятники, какие из них имеют городское значение, а какие национальное? Как быть с арендаторами этих зданий?

Вопрос о собственности на памятники архитектуры давно назрел. Как разделить памятники, какие из них имеют городское значение, а какие национальное? Как быть с арендаторами этих зданий? А в это время  сами культурные объекты остаются фактически бесхозными, приходят в запустение и разрушаются. Президент помог  поделить историческую недвижимость, и в итоге был достигнут компромисс.


29 декабря президент Владимир Путин подписал поправки в закон № 73 “Об объектах культурного наследия РФ”, содержащий механизм разграничения прав собственности центра и регионов на памятники архитектуры. Перечень объектов, на которые будет претендовать Москва, до конца этого месяца будет передан в правительство РФ.


В среду 10 января  на брифинге первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Ю. Росляк сообщил, что из 1100 спорных объектов 544 станут федеральной собственностью, а 519 - городской. Среди объектов, которые удалось отстоять Москве -  здание самой мэрии, усадьба “Коломенское”, Гостиный двор, Манеж, музей-заповедник “Царицыно”, музеи-усадьбы “Останкино” и “Кусково”, ГУМ и ЦУМ.


После согласования списков будет разработана целевая программа реставрации памятников федерального значения, находящихся в Москве. Конкретных цифр Юрий Росляк не называл, но сказал, что это будут «многомиллиардные суммы». Причем затраты понесет не только бюджет города - свою лепту внесут и арендаторы, занимающие эти здания.


Москва уже давно, занимается реставрацией памятников федерального значения, достаточно вспомнить Манеж, Гостиный двор и музей-заповедник Царицыно, восстановление которого уже идет полным ходом и близится к завершению.


Не только Москва, но и другие регионы смогут заявить свое право собственности на памятники. Хотя Москва наиболее заинтересованный этим вопросом регион. Началось всё с того, что в 2002 году Прокуратура Москвы признала незаконными права города на 951 памятник архитектуры. На заседании правительства РФ Герман Греф сказал, что городу даже не принадлежит здание правительства Москвы на Тверской 13.


Юрий Лужков требовал компенсации за миллионы, потраченные на реставрацию федеральных памятников, а Минэкономразвития упрекал его в желании нажиться на культурном наследии. Исторические здания помимо культурной ценности имеют и совершенно определенную, как источник прибыли - за счет арендной платы. Юрий Лужков опротестовал постановление прокуратуры в Верховном суде.


 В итоге, с помощь президента был достигнут  компромисс. А Москва не теряет надежду получить компенсацию за реставрацию памятников, которые теперь уже не принадлежат городу.
 
Георгиевская Ирина
по материалам i-stroy.ru
11 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Решен вопрос собственности на памятники между Москвой и Центром


Также в этой рубрике:
 
Правительство Москвы одобрило программу «Москвичам – доступное жилье»
Программа предусматривает проведение мероприятий по повышению доступности жилья для москвичей, проживающих в Москве не менее 10 лет
За неделю вторичное жилье в Москве подешевело на 0,5%
По данным агентства Rway, процесс снижения цен на московское жилье идет уже четыре месяца (с октября 2006 года) со среднемесячной скоростью порядка 0,5% (по ценам предложения)
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.10.2020 13:46,
страница Решен вопрос собственности на памятники между Москвой и Центром - Москва строительного портала i-Stroy