Главная/ Москва/ (страница 316)/

Росприроднадзор и мэрия снесут 400 домов в Крылатской пойме

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь нагрянули с проверкой в поселок «Речник» на берегу Москвы-реки в Крылатской пойме, пишет газета «Коммерсант». Чиновники объявили о намерении снести все 400 домов в поселке, так как их строительство не было согласовано с городом, а сам «Речник» находится в природоохранной зоне

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь нагрянули с проверкой в поселок «Речник» на берегу Москвы-реки в Крылатской пойме, пишет газета «Коммерсант». Чиновники объявили о намерении снести все 400 домов в поселке, так как их строительство не было согласовано с городом, а сам «Речник» находится в природоохранной зоне. Жители поселка уверены, что их выселяют в интересах «крупных застройщиков»: по их данным, на месте «Речника» уже планируется построить гольф-клуб.

Ю.Лужкова и О.Митволя жители «Речника», который располагается по соседству с Серебряным бором, ждали с нетерпением. Под проливным дождем они устроили митинг. «Нас хотят снести, чтобы построить себе», «SOS! Нас атакуют рейдеры - правительство Москвы», «Будем стоять до победы!», было написано на растяжках. Ю.Лужков и О.Митволь осмотрели «Речник» с высоты, поднявшись на лифте на одну из опор моста строящегося Краснопресненского проспекта, и вскоре уехали. Жителей к чиновникам милиция не пустила, а одного из манифестантов даже задержала.

Садовое товарищество «Речник» работников канала имени Москвы было основано в 1956 году в районе Крылатской поймы. Участок площадью около 30 га были выделены под «коллективные яблоневые сады» с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория «Речника» отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка.

Запрет строительства и стал причиной скандала. В начале 2006 года О.Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить поселок на предмет законности возведенных строений - сейчас на его территории построено 400 дач, в которых живет около 3 тыс. человек. При этом О.Митволь грозился даже затопить поселок, открыв шлюзы канала, если жители добровольно не покинут дома. Природоохранная прокуратура подала в суды восемь исков о сносе дач, причем по одному из них уже принято решение о сносе, которое до сих пор не исполнено. А в апреле 2007 года О.Митволь попросил разобраться с «Речником» Ю.Лужкова. В минувшую пятницу прокуратура Москвы направила в суды еще семь исков с требованием снести дома в поселке.

О.Митволь жалуется, что судебные разбирательства тормозят «состоятельные люди», которым принадлежат дачи в «Речнике». Однако назвать их имена отказывается. «Раньше там жил один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, который после скандала был уволен и продал свой участок, - заявил он. - Еще там живут известные металлурги». «Дачи давно могли быть узаконены, если бы на то имелись правовые основания: там живут далеко не бедные люди с мощным административным, финансовым ресурсом, который мог быть для этого использован», - поддержал его пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

«Это вымыслы господина Митволя, богатых людей там единицы, в основном это люди невысокого достатка, - сообщил изданию вице-президент горнолыжного клуба «Новая лига» Дмитрий Свищев, владеющий в «Речнике» участком в 20 соток. - Для большинства участок - единственная возможность разбогатеть: если бы пришел инвестор и предложил выкупить землю, это бы был другой разговор. Сейчас же все делается с помощью административного ресурса». Д.Свищев признался изданию, что многие дачи в поселке действительно возведены незаконно. «Но существует дачная амнистия, по которой мы имеем право легализоваться, все документы для этого у нас есть, - заявил он. - Кроме того, мы соблюдаем все требования проживания в природоохранной зоне, у нас чище, чем в заповеднике». По его словам, земля стала интересна «крупным застройщикам, связанным с городскими властями». «Место ведь «козырное», рядом Москва-река, недалеко центр Москвы», - добавил он. По данным риэлтерской компании «Кутузовский проспект», сотка здесь стоит до $40 тыс., а дом в этом районе - не меньше $0,5 млн. «Насколько я знаю, правительство Москвы хочет построить на месте поселка гольф-клуб»,- заявил газете Д.Свищев. «Что там будет построено, я не могу сказать,- заявил Сергей Цой. - У нас существует генеральный план развития Москвы, и все строительство проходит в соответствии с законодательством и через общественное обсуждение».

по материалам газета «Коммерсант»
14 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Росприроднадзор и мэрия снесут 400 домов в Крылатской пойме


Также в этой рубрике:
 
В Москве 17 мая начнется процесс по иску Лужкова о защите чести и достоинства
В Басманном суде Москвы 17 мая начнется процесс по иску столичного мэра Юрия Лужкова и городского правительства о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщили РИА Новости в суде
Цены на жилье в Москве значительно снизились
В апереле цены на жилье в Москве снизились, эксперты уже называют ситуацию на рынке недвижимости серьезной стагнацией
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 24.11.2020 18:44,
страница Росприроднадзор и мэрия снесут 400 домов в Крылатской пойме - Москва строительного портала i-Stroy