Главная/ Москва/ (страница 321)/

С москвичей будут требовать еще один паспорт - на квартиру

Несмотря на то, что паспортизация квартир для владельцев старых квартир останется добровольной, этот документ потребуется для проведения перепланировки, осуществления сделок купли-продажи, страхования жилья и его ремонта

 К осени 2006 года Московское городское бюро технической инспекции обещает разработать методику паспортизации квартир в старом жилом фонде, сообщает газета "Московский комсомолец". Несмотря на то, что паспортизация квартир для владельцев старых квартир останется добровольной, этот документ потребуется для проведения перепланировки, осуществления сделок купли-продажи, страхования жилья и его ремонта.

Технический паспорт это брошюра формата А5. Если квартира сдается в свободной планировке, то в паспорт будет вложен только ее план, включая лестнично-лифтовой узел. В остальных случаях к плану прилагается таблица с характеристиками основных конструктивных элементов (окон, дверей, перегородок и т.д.) и степени отделки помещений. В паспорте также имеется справочный раздел, в котором перечислены права и обязанности владельцев жилья, ДЕЗов и других управляющих и эксплуатирующих организаций, а также указаны телефоны органов исполнительной власти и аварийных служб.

Чиновники уверяют, что паспорт на квартиру необходим в первую очередь самим жильцам. Во-первых, содержащаяся в нем техническая информация дает понять, какой недвижимостью они на самом деле владеют. А во-вторых, подскажет, как лучше эксплуатировать жилье во избежание бытовых проблем и конфликтов с организациями, обслуживающими дом.

Из паспорта, например, можно узнать расположение электропроводки внутри стен, а также параметры теплоносителей, систем вентиляции, связи и другие полезные сведения, незаменимые при капитальном ремонте.

Там же будут прописаны рекомендуемые сроки капремонта и замены основного оборудования. С другой стороны, технический документ может пригодиться при продаже жилья, поскольку в нем указаны технические характеристики не только квартиры, но и дома, в котором она расположена. Собственники смогут быстрее определиться с ценой, а покупатели не почувствуют себя обманутыми.

Кроме того, согласно Жилищному кодексу техпаспорт на жилье необходим при подаче заявления на переустройство или перепланировку квартиры. И хотя пока многие конторы обещают обойтись поэтажным планом и экспликацией помещений, полученных в БТИ, чиновники обещают положить конец этой самодеятельности.

На самом деле эксперимент по паспортизации жилья начался в Москве еще в 2001 году. За это время документами были обеспечены всего 54 тысяч квартир в 295 домах. Еще в 2004 году власти обязали застройщиков выдавать паспорта всем покупателям и нанимателям жилья в новостройках, однако многие проигнорировали это требование.

Как пишет МК, покупатели жилья паспортами не обеспечиваются, поскольку ничего о них не знают.

Нерешенной оставалась и проблема паспортизации старого жилья. Подробно описать технические характеристики домов начала ХХ века постройки достаточно сложно, однако МосгорБТИ обещает к осени разработать быстрый и эффективный способ оценки характеристик существующего жилья. Тем не менее, как пишет МК, для жителей старого фонда паспортизация останется делом добровольным.

по материалам NEWSru.com
01 августа 2006



Хотите узнать больше? Найти все про С москвичей будут требовать еще один паспорт - на квартиру


Также в этой рубрике:
 
В Москве будут бороться с грязью на автодорогах
На заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков сказал, что «немытые колеса - основная причина появления грязи на магистралях»
Лужков считает, что деньги нужно вкладывать не в Стабфонд, а в строительство жилья и дорог
"Когда люди получают комфортные условия для проживания, они больше думают о детях, о благополучии семьи, тем самым решаются и другие важнейшие национальные задачи, в том числе демографические", - заявил мэр
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.08.2020 21:33,
страница С москвичей будут требовать еще один паспорт - на квартиру - Москва строительного портала i-Stroy