Главная/ Москва/ (страница 219)/

С принятием Правил землепользования и застройки стоимость столичной земли может увеличиться на 20-50%

Эксперты прогнозируют рост стоимости столичной земли на 20-50% в связи с принятием городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В настоящее время ПЗЗ вместе с актуализированным Генеральным планом развития Москвы до 2025 года проходят общественные слушания. Оба документа должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

Эксперты прогнозируют рост стоимости столичной земли на 20-50% в связи с принятием городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В настоящее время ПЗЗ вместе с актуализированным Генеральным планом развития Москвы до 2025 года проходят общественные слушания. Оба документа должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

Правила землепользования и застройки устанавливают градостроительное зонирование всей территории Москвы и устанавливают архитектурно-планировочное назначение для каждого земельного участка, здания и сооружения. Именно к этому документу должны будут обращаться девелоперы и инвесторы при строительстве объектов.

Принятие этого документа - несомненный плюс для инвесторов, так как все возможности реализации объектов на том или ином участке земли будут прозрачными. Это отразится и на рыночной стоимости земли - её ценообразование станет более понятно и прогнозируемо.

ПЗЗ могут осложнить процедуру выкупа в собственность тех земельных участков, подлежащих приватизации, где сейчас размещены предприятия и организации. С другой стороны, с принятием Правил землепользования и застройки упростятся правоотношения по землепользованию в Москве, значительно уменьшится их бюрократическая составляющая, считают специалисты.

В связи с этим, вовремя оформленная в собственность земля под потенциально ликвидными участками может увеличиться в цене на 20-50 процентов. Кроме того, по его словам, осталось не так много времени, чтобы оформить такие участки в собственность гораздо дешевле её реальной стоимости, так как выкупить землю под предприятиями по льготной ставке - 20% ее кадастровой стоимости - возможно лишь до 1 января 2010 года.

Те собственники предприятий и организаций, которые уже приватизировали землю под объектами или оформят собственность на землю до начала следующего года, уже сейчас законодательно защищены.

Такая земля является частной собственностью и строительство на ней возможно лишь по желанию владельца земельного участка. Изъятие земли у собственника невозможно даже для городских программ. Исключением является лишь изъятие для государственных и муниципальных нужд в стратегически важных целях, прописанных в ст. 49 Земельного Кодекса.

В иной ситуации находятся арендаторы земельных участков, так как по закону власти Москвы вправе изымать для целей развития города только те наделы, которые находятся в собственности города, комментируют эксперты.

 

по материалам риа новости
01 сентября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про С принятием Правил землепользования и застройки стоимость столичной земли может увеличиться на 20-50%


Также в этой рубрике:
 
Минимальная ставка аренды горнедвижимости в Москве в 2010 году вырастет на 20%
Минимальная ставка аренды недвижимости, принадлежащей Москве, в 2010 году вырастет на 20% - до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год без НДС, говорится в сообщении Департамента имущества столицы (ДИГМ).
В столице выросли продажи небольших земельных участков
В Москве выросли продажи небольших земельных участков, сообщили в департаменте земельных ресурсов столицы в понедельник.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.08.2020 20:20,
страница С принятием Правил землепользования и застройки стоимость столичной земли может увеличиться на 20-50% - Москва строительного портала i-Stroy