Главная/ Москва/ (страница 282)/

Снос домов эпохи Хрущева и Брежнева обойдется московскому бюджету как минимум в $30 млрд

Столичные власти приняли решение о сносе не только всех пятиэтажек, в том числе и так называемых "несносимых" серий, но и 9-12-этажных жилых домов. Не исключено, что затем настанет черед 17-этажных башен

Столичные власти приняли решение о сносе не только всех пятиэтажек, в том числе и так называемых "несносимых" серий, но и 9-12-этажных жилых домов. Не исключено, что затем настанет черед 17-этажных башен

Намерение городской администрации избавиться от морально устаревшего жилья зафиксировано в проекте актуализированного Генплана развития мегаполиса до 2025 года, одобренного на заседании правительства во вторник.

Эксперты уже назвали решение московских властей "историческим", поскольку оно обеспечит доходность строительного бизнеса в столице в ближайшие 18 лет и при этом коснется каждого пятого москвича.

Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин сообщил, что до 2025 года сносу подлежит около 20 млн кв. метров. Из них 13 млн кв. метров - это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки, расположенные в основном на территории Западного, Северного, Северо-западного, Восточного, Юго-восточного и Юго-западного округов. Примерно 5 млн. кв. метров приходится на панельные 9-12-этажные дома серий II-49, II-57, II-18 в Северо-восточном, Южном, Восточном и Северном округах. И порядка 3 млн кв. метров - другие многоэтажки брежневской эпохи, квартиры в которых не отвечают современным требованиям.

"То, что сегодня есть техническая возможность снести весь обозначенный объем (20 млн кв. метров), это я могу подтвердить, - сказал  Тенгиз Каджая, генеральный директор компании ", специализирующейся на сносе зданий. - О том, сколько потребуется средств на снос и возведение нового жилья, сейчас очень сложно говорить. Все зависит от условий, в которых находится тот или иной конкретный объект: наличие и степень сложности выноса коммуникаций, какого периода постройки дом и так далее".

Безусловно, точно подсчитать расходы на снос жилых домов с учетом изменяющейся конъюнктурой рынка, сегодня сложно.

По данным экспертов, средняя цена сноса 1 кв. метра составляет $30-50. Таким образом, на снос 20 млн кв. метров придется потратить от $600 млн до $1 млрд.

Другая статья расходов - строительство нового жилья для переселенцев. Как показывает опыт, новое строительство ведется с коэффициентом 1,5, что объясняется планировкой домов современных серий. Исходя из этого, можно подсчитать, что вместо снесенных домов для нужд переселенцев будет построено около 30 млн кв. метров жилья.


"На сегодняшний день себестоимость строительства квадратного метра типового жилья составляет $1000", - на условиях анонимности рассказал  источник в стройкомплексе.Если предположить, что в ближайшее время резкого скачка стоимости строительства не произойдет (впрочем, опрошенные  эксперты в этом не уверены), реализация масштабного плана обновления жилого фонда в Москве обойдется минимум в $30,6 млрд.

 

07 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Снос домов эпохи Хрущева и Брежнева обойдется московскому бюджету как минимум в $30 млрд


Также в этой рубрике:
 
В Бирюлево Западное на месте пятиэтажек построят новый микрорайон
В районе Бирюлево Западное Южного административного округа на месте пятиэтажек построят 56,9 тыс. кв. м нового жилья.
Профильная комиссия МГД одобрила проект Градостроительного кодекса Москвы
Комиссия Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству на заседании в пятницу рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении проект городского закона «Градостроительный кодекс города Москвы».
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.11.2019 10:39,
страница Снос домов эпохи Хрущева и Брежнева обойдется московскому бюджету как минимум в $30 млрд - Москва строительного портала i-Stroy