Главная/ Москва/ (страница 332)/

Сносить или не сносить?

Заседание Правительства Москвы 29 ноября 2005 года.

На состоявшемся Заседании Правительства Москвы был рассмотрен вопрос о безопасности в сфере строительства и проектировки зданий. Выступая на заседании, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что на эту тему необходимо обратить особое внимание. Он отметил, что это нарушения общепринятых норм приводят не только к техническим проблемам, но и к человеческим жертвам.

 

Сейчас в Москве идут два крупных разбирательства, связанные с несоблюдением утвержденных норм. Речь идет о двух крупнейших застройщиках – «СпецВысотСтрой» и «Контус». «К этим строительным организациям уже есть претензии по нарушению строительных норм и правил», - говорит глава города.

 

«СпецВысотСтрой» занимался строительством комплекса «Вертикаль» на Ленинском проспекте. Из-за финансовых махинаций компании один из самых амбициозных проектов города рискует превратиться в долгострой. Дело в том, что  генерального директора ЗАО «Спецвысотстрой» Константина Золотухина обвинили в незаконной легализации миллиарда рублей и объявили во всероссийский розыск. По данным правоохранительных органов, под видом кредитования предприниматель переводил деньги на счета подставных компаний, зарегистрированных в США, Великобритании и на Кипре. В отношении Золотухина возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: 174.1, ч. 2 «Легализация денежных средств в крупном размере» и 159, ч. 4 «Мошенничество, организованное группой лиц».

 

Власти города, конечно, нашли другого застройщика, но и у него дела идут не совсем хорошо. По словам губернатора, нормы безопасности соблюдаются не всегда, и это может стать основанием для официального предъявления претензий.  

 

В отношении другого здания вопрос вообще еще не решен. Речь идет о нашумевшем комплексе, возведенном фирмой «Контус» на Сретенке. 

Территориальная община "Сретенка" вот уже несколько месяцев добивается сноса практически готового к эксплуатации офисного центра. Вся проблема в том, что застройщик превысил допустимую высоту застройки в исторической части города в 2,5 раза - с 5 до 12,5 тыс. кв.м. И вместо пяти этажей город получил целых одиннадцать. По градостроительному плану развития Мещанского района строить в этом месте здания площадью более 5000 кв.м запрещено, а здание занимает более 8000.

 

Передача офисного комплекса приостановлена. А Юрий Лужков убедил членов Правительства в том, что здание вообще снесут полностью или частично, то есть, в любом случае, в таком виде оно функционировать не будет. Судебные же разбирательства продолжаются до сих пор.


Проблем строительства члены Правительства коснулись и, обсуждая вопрос «О поддержке и развитии малого предпринимательства в Юго-Восточном административном округе города Москвы». В основном, речь шла о проведении конкурса на подбор инвестора на строительство многофункционального делового комплекса малого предпринимательства с выставочно-ярмарочным центром и территориальным центром развития предпринимательства. Это первый такой проект в Москве, и если он оправдает себя, то в каждом округе Москвы появится такой центр. Его преимущество в том, что участники деловых отношений могут встречаться в специально отведенном для этого месте, там же они смогут найти себе партнеров по бизнесу. По словам мэра, Москва очень надеется на этот проект, так как в скором будущем это может стать хорошей опорой для решения проблем малого и среднего бизнеса.

 

                                                                                      Валерия Мингова    

 

 

 

 

по материалам I-Stroy.Rг
30 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Сносить или не сносить?


Также в этой рубрике:
 
Площадки проблемных строительных компаний в Москве, выполнявших горзаказ, передаются новым подрядчикам без конкурса.
Соответствующее распоряжение правительства Москвы подписал мэр Юрий Лужков.
Проблемы ЖКХ и строительства волнуют горожан больше, чем проблемы пенсионеров и инвалидов.
В РИА «Новости» прошла презентация первого этапа реализации народной программы «Любимый район – любимый город».
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2020 01:04,
страница Сносить или не сносить? - Москва строительного портала i-Stroy