Главная/ Москва/ (страница 298)/

Строительство и восстановление исторических объектов в Москве ведется комплексно

Москва активно развивается, растет год от года. Но, следуя по пути прогресса, не стоит забывать о богатом культурном наследии.

Москва активно развивается, растет год от года. Но, следуя по пути прогресса, не стоит забывать о богатом культурном наследии.  Бурное жилищное строительство не должно вестись в ущерб историческому облику города. Вопрос формирования новых и регенерации исторических ансамблей Москвы был рассмотрен пресс-конференции 5 сентября, проведенной главным архитектором Москвы Александром Кузьминым.

Многие объекты, которые сейчас строятся или восстанавливаются, можно назвать знаковыми для города. Кузьмин привел несколько примеров удачно реализуемых проектов.

Во-первых, Москва может гордиться районом Марьинский парк. Впервые в Москве здесь применен принцип комплексной застройки, с параллельным созданием инфраструктуры. Жилой фонд Марьина составляет 5,2 млн кв м, он рассчитан на 100 тыс. жителей.

В 2000 году начато строительство Куркино. Этот район можно по праву назвать районом будущего.При его строительстве удалось сохранить уникальный ландшафт и зеленые насаждения. Плотность застройки тут ниже среднемосковской. Работы планируется завершить к 2009 году.

Район Ходынское поле - довольно известен исторически. Здесь проводились выставки и ярмарки, располагались военные казармы. А уже в 20 веке был построен аэродром. Сегодня это современный, благоустроенный район, в котором ведется активное комплексное строительство.

Что касается регенерации исторических ансамблей, то скоро начнется восстановление Рогожской слободы. Раньше этот район находился за чертой города, здесь селились старообрядцы в 17 веке. В советское время ансамбль был практически уничтожен. Сегодня во времена возрождения культурного наследия будут снесены все посторонние постройки, а Рождественская церковь и Покровский собор, уникальная система прудов и Митрополичий сад восстановлены.

Марфо-Мариинская обитель милосердия - комплекс, сочетающий в себе усадебные и храмовые постройки. В 2009 году исполнится 100 лет с момента, когда великая княжна Елизавета Романова на свои деньги открыла обитель. К юбилею восстановительные работы будут закончены. Необходимо проделать большую работу, ведь в советское время здесь была поликлиника.

Главному архитектору был задан злободневный вопрос, касающийся точечной застройки. Кузьмин рассказал о работе возглавляемой им  межведомственная комиссия по этому вопросу. На первом, организационном, заседании членам комиссии удалось определить четыре основных критерия, которые обязательно должны применяться при точечной застройке. Это публичные слушания и информирование жителей; соответствие объекта градостроительным регламентам, планировочным решениям; точечная застройка связана с жилыми территориями.

Сейчас Москва не озабочена проблемой выживания и все свободные территории можно отдать под социальные нужды. Постройка социальных объектов - школ, детских садов, поликлиник - не является точечной застройкой, это лишь ликвидация упущений прошлых лет.


Георгиевская Ирина

по материалам i-stroy.ru
07 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Строительство и восстановление исторических объектов в Москве ведется комплексно


Также в этой рубрике:
 
Застройщики жалуются Путину на резкое повышение стоимости цемента
Индивидуальные застройщики из российских регионов в своих письмах президенту России Владимиру Путину возмущаются резким повышением в августе стоимости цемента. Об этом говорится в сообщении управления президента по работе с обращениями граждан
Заложат первый камень “России”
В "Москва-Сити" 18 сентября состоится закладка первого камня в самое высокое сооружение Европы – в башню "Россия", строительство которой будет закончено в 2012 году
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.12.2019 03:35,
страница Строительство и восстановление исторических объектов в Москве ведется комплексно - Москва строительного портала i-Stroy