Главная/ Москва/ (страница 318)/

В Мосгордуме обсудили проблему расселения "аварийных" домов в ЦАО

19 сентября в Московской городской думе состоялось заседание круглого стола на тему: "Расселение "аварийных" домов в Центральном административном округе Москвы: теория и практика", организованное фракцией "Яблоко - объединенные демократы

19 сентября в Московской городской думе состоялось заседание круглого стола на тему: "Расселение "аварийных" домов в Центральном административном округе Москвы: теория и практика", организованное фракцией "Яблоко - объединенные демократы".

Как сообщает в пресс-центр Мосгордумы, в мероприятии приняли участие представители районных общественных организаций, инициативных групп жильцов расселяемых домов, депутаты муниципальных собраний.

Руководитель фракции "Яблоко - объединенные демократы" в Мосгордуме Сергей Митрохин напомнил участникам круглого стола о принятом в конце мая нынешнего года городском законе "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", который, по мнению депутата, не только не защищает указанные права граждан, но впрямую ущемляет их.

Речь, в частности, идет о том, что, согласно закону, жильцам расселяемых домов не предоставляется жилье в их районе или округе, если принадлежавшие им жилые помещения были "признаны подлежащими сносу". Сергей Митрохин считает, что такая чересчур "широкая" формулировка дает возможность чиновникам свободно манипулировать с так называемыми аварийными домами, выселяя через суд жильцов из вполне годных для жилья помещений. Потом на их месте появляется элитное жилье для богатых, а коренных москвичей, десятилетиями живших в центре, отправляют жить на окраины.

В связи с этим фракция "Яблоко - объединенные демократы" собирается внести в действующий закон поправку, сужающую и уточняющую необходимые понятия: дом может быть признан аварийным в случае "исчерпания несущей способности несущих конструкций и возникновения опасности обрушения".

Еще одна предлагаемая поправка - расширение статьи об информировании граждан, освобождающих жилье. По мнению "яблочников", жильцам необходимо давать информацию об имеющихся свободных жилых помещениях в жилищном фонде города, акты и заключения органов исполнительной власти, ставшие основанием для признания домов аварийными, а также полный перечень таких домов. Кроме того, фракцией предлагается исключить из закона положение о том, что основанием для освобождения жилых домов является "необходимость" начать на освобожденном участке земли новое строительство: это, по мнению Митрохина, приводит к полному чиновничьему произволу.

Участники круглого стола привели конкретные примеры того, как жители Центрального округа - Хилкова переулка, Брестской улицы, Страстного бульвара, Большого Козихинского переулка, Мытной улицы, Еропкинского переулка - насильно, с помощью судебных приставов, выселялись из квартир, которые по своему состоянию были весьма далеки от аварийных. Высказывалась мысль и о том, что интенсивное подземное строительство в центре города - торгово-развлекательные центры, гаражи - постепенно разрушает фундаменты старых жилых домов, что в конечном счете и нужно тем, кто "уничтожает Москву с целью наживы".

Выступившая на заседании заместитель руководителя столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Валентина Логунова подчеркнула, что исполнительная власть лишь исполняет те законы, которые приняла Московская городская дума. Она обратилась к участникам круглого стола с просьбой: обо всех случаях незаконного произвола чиновников докладывать ей лично.

Участники круглого стола поддержали мысль депутата о том, что закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)" необходимо менять и внесли ряд своих предложений. Сергей Митрохин согласился с целесообразностью внесения поправок о праве жителей на проведение независимой экспертизы расселяемых домов, о закреплении форм ответственности представителей исполнительной власти за неисполнение закона, о возможности получать информацию о переселении в ДЕЗах и РЭУ.

По словам депутата Митрохина, работа на внесением поправок в действующий закон будет вестись фракцией "Яблоко - объединенные демократы" самым активным образом.

20 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Мосгордуме обсудили проблему расселения "аварийных" домов в ЦАО


Также в этой рубрике:
 
Лужков недоволен ипотечным кредитованием в Москве
По словам мэра, этот вопрос необходимо тщательным образом рассмотреть
«Три четверти погибших на московских стройках упали с высоты» - замглавы стройкомплекса
«Чаще всего гибнет молодежь, которая проработала на стройках всего три-четыре дня, зачастую они не прошли даже необходимого инструктажа», - подчеркнул А.Максименко
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 09.08.2020 16:32,
страница В Мосгордуме обсудили проблему расселения "аварийных" домов в ЦАО - Москва строительного портала i-Stroy