Главная/ Москва/ (страница 329)/

В Мосгордуме обсудили законопроект об энергосбережении

14 марта в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике

14 марта в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен проект закона "Об энергосбережении в городе Москве".

Документом установлены объекты и цели городского государственного регулирования в области энергосбережения, основные принципы городской государственной политики энергосбережения, прописан комплекс мер по управлению энергосбережением и определена экологическая направленность мероприятий по энергосбережению.

По словам заместителя руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Анатолия Герцена, проект закона разработан в целях создания правовых, экономических и организационных условий для эффективного использования и сбережения энергетических ресурсов. Он должен обеспечить реализацию городской государственной политики в области энергосбережения, ориентированной на сочетании государственного регулирования и рыночных механизмов.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, проектом предусматривается использование бюджетных и внебюджетных средств для финансирования энергосберегающих мероприятий. Предполагается, что бюджетные средства могут привлекаться только для выполнения энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, а внебюджетные средства - для финансирования мероприятий в топливно-энергетическом комплексе, промышленности, строительстве и на транспорте. Причем, наряду с традиционными внебюджетными источниками - кредитами и лизингами - предусматривается использование внебюджетных средств за счет государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, за счет сэкономленных ресурсов и организации приборного учета потребления тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Законопроектом определено, что уполномоченный орган исполнительной власти города при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должен учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электро- и теплоэнергии на энергосбережение. Особое внимание уделено положению, что объектами городского государственного регулирования в области энергосбережения являются все организации - энергопотребители столицы независимо от их организационно-правовых форм, а также физические лица. Законопроектом предусматривается введение системы оценок показателей энергопотребления и энергоэффективности по отраслям городского хозяйства и видам деятельности.

Документом установлена обязательность учета энергетических ресурсов и проведения энергетических обследований, прописана необходимость ведения энергетического паспорта и топливно-энергетического баланса. Согласно законопроекту, энергетический паспорт - это документ, который отражает баланс потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности организации, потенциал энергосбережения, а также сведения об энергосберегающих проектах и мероприятиях.

Нормы законопроекта позволят разработать и внедрить более жесткие по сравнению с федеральными городские стандарты, нормы и правила в области энергоэффективности и энергосбережения, привлечь дополнительно 9-10 млрд. рублей для выполнения энергосберегающих мероприятий в период 2006 -2010 годов, а также сэкономить не менее 15 млн. тонн условного топлива и получить доход в размере 25-27 млрд. рублей.

В ходе обсуждения документа был высказан ряд замечаний: не все термины законопроекта определены, имеются разногласия и противоречия с действующим городским законом о городских целевых программах и другие. Участники заседания поинтересовались, как часто будут проводиться энергетические обследования, и сколько это будет стоить для предприятий, за чей счет будут устанавливаться приборы учета?

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутата Степана Орлова, для Москвы одна из важнейших проблем - дефицит энергомощностей. Есть два пути решения этого вопроса: первый путь - это наращивание новых мощностей, а второй - энергосбережение. Реализация разработанного проекта закона как раз и поможет решить проблему энергосбережения. Члены комиссии решили рекомендовать законопроект для принятия в первом чтении на заседании думы.
по материалам Regions.Ru
15 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Мосгордуме обсудили законопроект об энергосбережении


Также в этой рубрике:
 
В текущем году в центре Москвы обследуют техническое состояние почти 100 ветхих
Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков утвердил перечень ветхих жилых домов...
Итоги целевой программы развития наружного освещения Москвы
14 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.08.2020 22:11,
страница В Мосгордуме обсудили законопроект об энергосбережении - Москва строительного портала i-Stroy