Главная/ Москва/ (страница 333)/

В Москомархитектуре создается специальное управление, призванное повысить качество конкурсной документации.

Создание нового управления уже потребовало увеличения штата Москомархитектуры на 79 человек, а после Нового года численность сотрудников вырастет еще.

Управление по территориальному развитию и разработке отраслевых схем создается в Москомархитектуре для более эффективного поиска площадок под застройку и подготовки конкурсной документации, сообщил "Интерфаксу" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

На заседании правительства Москвы во вторник прозвучала критика в адрес Москомархитектуры. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк отметил, что архитекторы должны более тщательно подходить к формированию отраслевых схем. В качестве неудачного примера такой работы чиновник привел схему размещения гостиниц, эффективность которой, по его словам, "составила только 50% - половина подобранных площадок вообще не заинтересовала инвесторов".

"Новое управление займется координацией разработки отраслевых схем, в соответствии с которыми на территории города будут размещаться объекты различного назначения", - сообщил "Интерфаксу" А.Кузьмин.

Он пояснил, что всего планируется подготовить 18 схем, в том числе по школам, гостиницам, спортивным сооружением, магазинам "шаговой доступности", жилым домам, строящимся при участии бюджета, другим приоритетным для города объектам.

"В 2006 году должны быть готовы 10 схем, еще 8 наиболее трудных с точки зрения согласования со всеми заинтересованными сторонами, включая Московскую область, мы закончим в 2007 году", - сообщил глава Москомархитектуры.

Процесс разработки отраслевых схем включает в себя несколько этапов. Сначала разрабатываются нормативы, устанавливающие сколько объектов данного назначения, например, школ, должно быть построено. Далее определяется их специфика (общеобразовательные, специальные, художественные и т.п.). После этого специалисты Москомархитектуры передают свои предложения в префектуры и управы и совместно с чиновниками подбирают площадки для строительства конкретных объектов. А когда департамент экономической политики и развития (ДЭПР) утвердит экономику проекта - объемы и условия финансирования, площадка выставляется на конкурс.

"Сейчас разработкой отраслевых схем занимаются различные ГУПы, например, НииПи Генплана ведает идеологией, а ГлавАПУ - подбором площадок. В связи с реформой этих предприятий решили эти функции вернуть Москомархитектуре", - говорит А.Кузьмин. По данным "Интерфакса", в его в системе работают 17 ГУПов, в их числе Моспроекты N2,N3 и N4, НииПи Генплана, Мосинжпроект и другие.

Создание нового управления уже потребовало увеличения штата Москомархитектуры на 79 человек, "а после Нового года численность сотрудников вырастет еще", - сказал А.Кузьмин. "Предполагается, что новую службу возглавит первый замначальника ГУП ГлавАПУ Рубен Мулкиджанян", - добавил А.Кузьмин.

В департаменте имущества "Интерфаксу" пояснили, что реформа ГУПов, проводящаяся столичными властями, предполагает их ликвидацию, акционирование или реорганизацию в казенные предприятия. "Москомархитектура заявку на реорганизацию своих ГУПов на межведомственную комиссию пока не подавала", - сообщил источник агентства в департаменте, однако, по его данным, "управленческие функции они постепенно передают Москомархитектуре".

Глава Департамента имущества Владимир Силкин отметил важность создания схемы размещения, в частности, нежилых помещений. "В связи с комплексной реконструкцией кварталов нам уже сегодня нужно найти 1,5 млн. кв. метров для вывода арендаторов и собственников. Если мы это не сделаем, то планы реконструкции кварталов могут быть сорваны", - подчеркнул он.

Руководитель одной из крупных девелоперских компаний на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что у инвесторов часто возникают претензии к конкурсной документации: "В погоне за количественными показателями, чиновники включают в список площадки, где невозможно или невыгодно строить объекты, для которых они предназначаются. В частности, застройщики не всегда получают полную информацию по имеющимся обременениям. В результате, инвестор покупает "кота в мешке".

по материалам Интерфакс
16 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про В Москомархитектуре создается специальное управление, призванное повысить качество конкурсной документации.


Также в этой рубрике:
 
Законодатели Москвы и области обсудили методы борьбы против недобросовестных инвестиционно-строительных фирм.
Региональные законодатели не должны оставаться в стороне от решения столь злободневных проблем.
За три года в Москве планируется выдать более 35 тыс. ипотечных кредитов по льготным схемам, если власти найдут на это деньги.
Эксперты сомневаются, что правительство Москвы сможет предусмотреть в бюджете столь значительные суммы для развития социальной ипотеки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25