Главная/ Москва/ (страница 316)/

В Москве пройдет акция протеста «Сохраним Царицынский парк»

«Случай с Царицынским парком – это особый случай вопиющего беззакония, когда оголтелые предприниматели совместно с городскими чиновниками ради коммерческой выгоды покусились на общенародное достояние и культурно-историческое наследие Москвы», - считают в «Комитете помощи: ЖЗЛ»

5 мая в 12.00 у входа в парк «Царицыно» со стороны Шипиловского проезда состоится акция протеста в защиту музея-заповедника от незаконных действий ряда коммерческих структур, которые проводят «работы по реконструкции усадьбы». В результате «реконструкции», как утверждают организаторы акции, на текущий момент вырублено 3 315 больших деревьев и 202 тысяч кустарников. На территории более 5 тыс. кв. метров уничтожен травяной покров.

Организаторами акции выступили инициативная группа москвичей за сохранение парка Царицыно.  Акцию поддержали активисты Общероссийским движением «Комитет помощи: ЖЗЛ». По словам участников акции, они хотят привлечь внимание общественности и представителей федеральной власти к тому, что сейчас происходит на территории ГМЗ «Царицыно».

«Это не реставрация музея-заповедника, а строительный беспредел, который происходит по воле чиновников столичной мэрии. Уничтожаются леса, луга, поля, естественные пруды, места обитания редких животных и растений. Такое вмешательство в экосистему парка убьет ее минимум на 130 - 140 лет», - говорит лидер инициативной группы граждан в защиту парка Николай Козлов.

В материалах, распространенных защитниками ГМЗ «Царицыно» сказано, что помимо вырубленных 20 га кустарников, несколько гектаров природных лугов были застелены искусственными газонами. Все работы проходили в соответствии с распоряжениями московских властей. Организаторы акции утверждают, что ни одного лесорубочного билета строительными организациями получено не было. Согласно ответу от 21.11.05, полученному от Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, на подрядные организации, осуществляющие строительные работы, составлено 14 административных протоколов и взыскано штрафов на общую сумму 17000 рублей. Однако работы до сих пор ведутся.

Организаторы акции утверждают, что действия властей угрожают  также и существованию самого культурно-исторического памятника - резиденции Екатерины II (памятник архитектуры XVIII - XIX веков).

«Москвичи уже привыкли к уплотнительной застройке, в результате которой ради возведения торговых и офисных центров, ресторанов и казино сносятся детские площадки и скверы, - говорит председатель Общероссийского движения «Комитет помощи: ЖЗЛ» Антон Беляков. - Но случай с Царицынским парком - это особый случай вопиющего беззакония, когда оголтелые предприниматели совместно с городскими чиновниками ради коммерческой выгоды покусились на общенародное достояние и культурно-историческое наследие Москвы. Наше движение сделает все возможное, чтобы пресечь незаконную деятельность на территории музея-заповедника и будет контролировать эту ситуацию до полного ее разрешения».

СПРАВКА: "Царицыно" - государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник. Образован по Распоряжению Совета Министров СССР в феврале 1984 как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Статус заповедника и ныне существующее название получил в 1993, вскоре вошел в Перечень памятников истории и культуры федерального значения. Это самый большой по площади из московских музеев-заповедников. Территория его входит в состав особо охраняемой природной территории, созданной по решению Правительства Москвы в 1998. Территория ГМЗ «Царицыно» - 550 га.




Хотите узнать больше? Найти все про В Москве пройдет акция протеста «Сохраним Царицынский парк»


Также в этой рубрике:
 
Мосгорсуд в четверг рассмотрит вопрос об отмене решения о выселении семьи Прокофьевых
Представитель префектуры ЮЗАО в суде предложил ответчикам добровольно выселиться из дома в Южном Бутово взамен на две однокомнатные квартиры. На Прокофьевы вновь отказались заключить мировое соглашение с префектурой
В День Победы в столице изменится режим работы ряда станций метро
Московский метрополитен 9 мая 2007 года будет работать в обычном режиме, время начала и окончания работы не изменяется. Однако, по ряду станций, в течение дня предусмотрены отдельные ограничения
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2020 00:57,
страница В Москве пройдет акция протеста «Сохраним Царицынский парк» - Москва строительного портала i-Stroy