Главная/ Москва/ (страница 334)/

В Москве типовые пятиэтажки отправят на вторичную переработку.

Эксперимент проводится для того, чтобы наладить сбор, сортировку и переработку отходов сноса ветхих домов.

В Москве пройдет эксперимент по так называемой поэлементной разборке типовых пятиэтажных зданий первого периода индустриального домостроения с последующей вторичной переработкой демонтированных панелей.

Как сообщил источник в городской администрации, соответствующее распоряжение подписал руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

По словам собеседника агентства, эксперимент проводится для того, чтобы наладить сбор, сортировку и переработку отходов сноса ветхих домов. По его словам, это одновременно позволит сократить объемы захоронения отходов на полигонах.

Эксперимент заключается в том, чтобы разобрать здание на панели путем применения ручного способа демонтажа.

Генеральный директор ФПК "Сатори" Тенгиз Каджая рассказал, что наиболее распространены три метода демонтажа зданий: взрыв, механизированная разборка, то есть слом, и ручная разборка, предполагающая "отделение элементов здания друг от друга с применением средств малой механизации". По его словам, для сноса пятиэтажек в подавляющем большинстве случаев используется механизированная разборка, как относительно недорогая и безопасная.

Ручным методом планируется снести четыре дома серии П-32: по улице Международная, дом 24 и дом 30, а также по улица Ходынская, дом 12 стр. 1 и дом 18 стр. 1. Суммарная площадь зданий составляет 12 тыс. кв. метров. По планам реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда эти дома должны быть ликвидированы в 2005-2006 годах.

По словам источника из горадминистрации, эксперимент начнется после того, как "будет утверждена соответствующая документация, отселены жители домов и составлен график производства работ".

"Компоненты зданий пойдут на переработку, после чего полученные щебень и металлолом будут вторично использованы в производстве", - отметил источник. Он добавил, что окончательное их назначение будет определено в ходе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Сырье может пойти, в частности, на строительство дорог, а также новых домов.

Вторичное использование стройматериалов уже практикуется. Так, щебень, переработанный из демонтированных стен "Интуриста", использовался для засыпки котлована при строительстве комплекса "Мега" в Химках, сообщили в компании "Сатори", проводившей демонтаж здания отеля.

Представитель компании "АРКС" (подрядчик сноса домов по улице Международной) сообщил, что эксперимент призван проверить, "насколько ручной способ разборки зданий экономически интересен". В ходе эксперимента подрядчики должны будут определить трудоемкость и время, которое требуется на разборку, сортировку и переработку отходов. "Анализ этих данный позволит оценить экономическую эффективность нового метода и сравнить с показателями традиционного способа слома, при котором меньше как затраты, так и выход полезной продукции", - добавил представитель "АРКС".

Т.Каджая полагает, что этот метод выгоден только в том случае, если переработанные элементы будут в дальнейшем использованы при строительстве жилья. "Если полученная щебенка используется лишь в дорожном строительстве, в этом нет смысла. Разборка ручным методом дороже и дольше, по сравнению с традиционным механизированным сносом", - убежден он.

По мнению Т.Каджая, ручная разборка пятиэтажки может занять "не меньше месяца", в то время как механизированный снос продолжается обычно 2-3 недели.

по материалам Интерфакс
02 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про В Москве типовые пятиэтажки отправят на вторичную переработку.


Также в этой рубрике:
 
Столичные власти выделят более 60 млн. рублей на оборудование временных стоянок для хранения эвакуированных машин, мешающих уборке улиц.
С 1 ноября машины, которые будут мешать механизированной уборке улиц, будут эвакуироваться и отправляться на специализированные стоянки.
Мосгордума одобрила законопроект о признании горожан малоимущими для постановки в очередь на жилье.
Москвичи, вставшие в очередь на получение жилищных условий ранее, получат квартиры по старым правилам.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2020 06:42,
страница В Москве типовые пятиэтажки отправят на вторичную переработку. - Москва строительного портала i-Stroy